X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Суд не признавал символику дивизии СС «Галичина» нацистской

27 мая 2020, 20:16 |
Окружной административный суд города Киева вынес решение о правомочности Украинского института национальной памяти давать заключение о символике дивизии СС «Галичина».
Ветеран Иван Мамчур с флагом дивизии «Галичина». (Фото из архива).

В среду, 27 мая, ряд украинских и зарубежных СМИ распространили информацию о том, что Окружной административный суд города Киева признал символику дивизии СС «Галичина» нацистской.

На самом деле, суд вынес решение в отношении Украинского института национальной памяти (УИНП) и его бывшего руководителя Владимира Вятровича, признав противоправными их действия по предоставлению заключения о признании символики дивизии СС «Галичина» такой, которая в соответствии с действующим украинским законодательством не является запрещенной.

Также суд обязал Украинский институт национальной памяти воздержаться от действий по распространению этого заключения. В других исковых требованиях было отказано.

Решения о признании или непризнании символики дивизии СС «Галичина» нацисткой и запрещенной суд не принимал.

«В обнародованном решении суда нет ничего о том, является ли символика дивизии «Галичина» символикой национал-социалистического тоталитарного режима», — сообщил быший руководитель института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он отметил, что в судебном решении сказано, что УИНП не должен отвечать на обращение гражданина по принадлежности этой символики к нацистской.

 

 

В 2017 году гражданка Наталья Мясникова обратилась в суд с иском к Украинскому институту национальной памяти касательно его заключения о символике дивизии СС «Галичина», предоставленного для интернет-издания «Страна».

12 сентября Окружной административный суд города Киева открыл производство № 826/11325/17 по этому делу.

СПРАВКА

14-я гренадерская дивизия войск СС «Галичина» — подразделение в составе войск Ваффен-СС Германии, существовавшее в 1943-1945 годах. Было укомплектовано преимущественно из украинцев греко-католического вероисповедания, фактически исключительно галичанами. С 19 апреля 1945 года переукомплектованное подразделение получило новый статус и новое название — 1-я Украинская Дивизия УНА.

  

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте