X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Немецкий суд отказал в экстрадиции Онищенко в Украину

27 мая 2020, 19:05 |
За неимением гарантии надлежащего содержания в украинской тюрьме судьи не удовлетворили ходатайство прокуратуры об экстрадиции подозреваемого в создании коррупционных схем экс-нардепа Александра Онищенко.
Александр Онищенко (фото из архива).

Судьи Высшего земельного суда Ольденбурга в Германии отказали в экстрадиции в Украину подозреваемого в создании коррупционных схем бывшего депутата Верховной Рады Александра Онищенко. Решение об этом принято в среду, 27 мая, сообщает DW.

Судьи решили, что в настоящее время нельзя установить, что уголовное преследование Онищенко в Украине осуществляется по политическим мотивам.

Впрочем, как отмечается в пояснении к проекту постановления судебного органа, «существует значительная вероятность» того, что в случае экстрадиции Онищенко «не будет соблюдено минимальных стандартов международного права относительно условий содержания в тюрьмах», в том числе и Европейской конвенции по правам человека. А потому экстрадиция является недопустимой.

Ранее суд обратился к украинской власти с просьбой предоставить «детальное описание» условий содержания под стражей, на которые мог бы рассчитывать Онищенко в следственном изоляторе в Киеве. Однако тогда украинская сторона проинформировала немецкий суд «лишь в общих чертах» относительно того, что международные стандарты будут соблюдены. Таких заверений судьям в Ольденбурге было мало.

Аргументируя свое решение, судьи сослались на доклады Европейского комитета по предупреждению пыток Совета Европы (СЕ). Эксперты комитета посетили в 2017 году тюрьму в Украине. В сделанном в следующем году докладе эксперты комитета указали на «нечеловеческие условия содержания заключенных, которые унижают человеческое достоинство», говорится в сообщении на сайте суда.

Также судьи Высшего земельного суда Оденбурга отменили ордер на экстрадиционный арест Онищенко.

Между тем адвокат Онищенко — известный в прошлом политик Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler) — резко раскритиковал органы юстиции земли Нижняя Саксония. По словам защитника, его клиента заманили в город Ахима под ложным предлогом, а затем арестовали. «Это было неслыханное событие, которое недостойно правового государства», — сказал он в интервью немецким СМИ.

Сам Онищенко с момента своего ареста в Нижней Саксонии в ноябре 2019 года провел несколько месяцев в тюрьме города Ольденбург. В течение этого времени ему сделали операцию на сердце в расположенной поблизости больнице. После решения суда он может покинуть тюрьму.

Тем временем 13 мая Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) начал рассмотрение по сути «газового дела», где упоминается Александр Онищенко. В Украине ексдепутата подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте