X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Порошенко не пришел на допрос в ГБР

26 мая 2020, 20:20 |
Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко не пришел на допрос в Госбюро расследований по делу о картинах, которые якобы были ввезены в Украину с нарушением таможенных процедур. Вместо этого он открыл сегодня, 26 мая, выставку этих картин в Киеве.
Порошенко не пришел на допрос в ГБР по делу о картинах, а вместо этого этого он открыл сегодня, 26 мая, выставку этих картин в Киеве.
© Скриншот видео

Как передает УНИАН, допрос был назначен на 11:00, он был вызван в ГБР в рамках расследования производства о якобы незаконном перемещении картин известных художников через государственную границу Украины. Однако, по состоянию на 11:30, Порошенко в ГБР не появился.

Вместо этого он открыл выставку этих картин, трансляцию мероприятия политик вел в Facebook.

Порошенко назвал информацию о деле в Госреестре «откровенно лживой». Он заверил, что ввоз картин был законным и это, по его словам, можно проверить по базам данным Таможенной службы.

Экс-президент добавил, что идея провести выставку в столичном Музее Гончара принадлежит его супруге Марине Порошенко. На выставке представлены картины из личной коллекции семьи. Под каждой картиной размещены оригиналы таможенных деклараций, которые подтверждают подлинность картин.

«Для всех будут наиболее ценными картины. А для них (следователей ГБР — ред.) наиболее ценным экспонатом будут документы у входа на выставку. В них есть оригиналы таможенных деклараций по всем работам, перечень этих работ и платежные поручения на их оплату, которая была произведена с моего личного счета», — сказал Порошенко.

 

 

Как позднее сообщила «Украинская правда», в музей приехали следователи ГБР и передали повестку о повторном вызове на допрос Порошенко через его жену Марину.

«Супруге Порошенко вручили повестку о повторном вызове на допрос, чтобы она передала ее мужу», — цитирует УП следователей Госбюро.

В то же время, адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что ГБР «лжецы», потому что Марина Порошенко повестки о вызове мужа не брала.

«Лжецы из ГБР распускают слухи о вручении повестки жене Петра Порошенко. Работники ГБР сбежали сразу как только их попросили не помахать удостоверениями, а показать должным образом. Камер было много, каждый может убедиться. Никто ничего никому не вручал», — написал он в своем Facebook.

«В который раз подчеркиваем, ГБР следует прекратить бандитские выходки и действовать в соответствии с нормами УПК», — добавил адвокат.

 

 

Как, в свою очередь, сообщает сайт PETRIMAZEPA, следователи ГБР пришли в музей Ивана Гончара, где сегодня проходит выставка картин пятого президента Украины Петра Порошенко.

По словам директора музея, они требовали открыть уже закрытое помещение, хотя при этом не показали соответствующего решения суда. Позже сотрудники ГБР заявили, что пришли для вручения повесток Петру Порошенко по двум уголовным делам, правда отказались сообщать на камеру, по каким именно. 

 

 

Также следователи ГБР сообщил адвокату Порошенко Игорю Голованю, что намерены вручить экс-президенту повестки по двум делам, однако каким именно делам отказались сообщать на камеры.

 

 

Трансляцию ситуации под музеем вела партия «Европейская солидарность».

 

 

Ранее сегодня, 26 мая, адвокат Порошенко Игорь Головань написал в блоге для «Украинской правды», что пятого президента вызвали на допрос в ГБР без вручения повестки, а с помощью видео, что не предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом.

Он также отметил, что на допрос вызвали не в то здание, где проходило досудебное расследование. В таком случае, подчеркнул адвокат, согласно УПК, можно проводить допрос лишь при согласии допрашиваемого лица, а Порошенко согласия не давал. 

Напомним, 22 мая стало известно, что пятого президента Украины Петра Порошенко срочно вызвали в Государственное бюро расследований на допрос в качестве свидетеля в 11:00 26 мая.

В соответствующей повестке, размещенной на сайте ГБР, говорится: «Государственным бюро расследований в установленном законом порядке доведена до гражданина Порошенко П.А. необходимость явки в ГБР для допроса в качестве свидетеля в одном из ряда уголовных производств... Вас вызвали в Государственное бюро расследований для допроса в качестве свидетеля... в уголовном производстве № 42020000000000307, в котором исследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников».

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте