X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В Киеве возле СБУ прошла акция в поддержку Стерненко

18 мая 2020, 20:17 |
Активист «Правого сектора» Сергей Стерненко, который был вызван в СБУ в понедельник, 18 мая, для проведения следственных действий, в 9:40 утра пришел к зданию спецслужбы.
В Киеве возле СБУ прошла акция в поддержку Стерненко.

В ответ на вопрос корреспондента «Укринформ» об ожиданиях от сегодняшнего прихода в СБУ он отметил, что «прогнозы не очень благоприятные».

Как предполагал он сам, его вызвали на допрос, чтобы вручить подозрение в убийстве.

«Надеюсь, что сегодня следователь и прокурор не будут принимать никаких противозаконных действий», — добавил он. 

Тем временем под стенами главного следственного управления СБУ в Аскольдовом переулке в Киеве началась акция «Руки прочь от Стерненко» в поддержку одесского активиста.

С утра возле управления СБУ собралось более сотни человек, люди постоянно прибывали. Организатор акции Владислав Грезьев сообщил, что в ней примут участие около полутысячи человек, среди них немало известных личностей: например, журналистка Янина Соколова, депутаты фракции «Голос», члены ОО «Семья Небесной Сотни». Около здания также дежурило более 30 правоохранителей.

 

 

Как отметили организаторы акции, цель протеста — выразить поддержку Сергею, ведь «на его месте может оказаться любой, кто не захочет отдать свою жизнь и здоровье заказанному "титушке"».

Участники акции протеста в подавляющем большинстве были в защитных масках.

 

 

Выйдя от следователя СБУ, Стерненко сообщил, что его вызвали для ознакомления с материалами дела, но он убежден, что «планы в СБУ были другие». 

По его словам, теперь его признали потерпевшим.

«Друзья, вы можете меня поздравить, я потерпевший, а не подозреваемый... Просто хочу, чтобы вы поняли ситуацию — вот в моих руках три повестки о вызове. Знаете, для чего меня вызвали повестками, официальная версия? Для того, чтобы ознакомить с материалами дела», — рассказал активист.

«Только благодаря тому, что вы пришли сюда в период карантина, когда так трудно добраться, они решили не нарушать закон», — добавил Стерненко и поблагодарил всех, кто приобщился к акции в его поддержку.

Он также сообщил, что на днях соберет пресс-конференцию относительно информации, которую ему озвучили в СБУ.

 

 

В СБУ подтвердили, что активиста Сергея Стерненка вызвали не для объявления ему о подозрении, а «для проведения отдельных следственных и процессуальных действий».

«Активизация вокруг этого дела в информационном поле является ничем иным, как сознательным стремлением обострить ситуацию в публичной плоскости и создать дополнительные возможности для дальнейшего давления на расследование. Которое, к сожалению, не вернет к жизни убитого ранее человека», — говорится в сообщении спецслужбы.

В Службе безопасности также подчеркнули, что в расследовании «дела Стерненка» руководствуютс принципами законности, объективности, справедливости и желанием установить истину, независимо от настроений и политических предпочтений всех фигурантов расследования.

 

 

 

Ранее, 14 мая, Сергей Стерненко сообщил, что его вызвали в СБУ на 18 мая для «для участия в следственных и процессуальных действиях». По мнению активиста, следствие будет объявлять ему подозрение в убийстве Кузнецова.

Напомним, в 2018 году на одесского активиста Сергея Стерненко было совершено три покушения. Во время третьего, 24 мая,  Стерненко смертельно ранил нападавшего (Кузнецова — ред.).

Полиция расследует гибель нападавшего как «умышленное убийство». Стерненко утверждает, что защищался.

В начале апреля бывший заместитель генерального прокурора Виктор Трепак в интервью «Украинской правде» рассказал, что глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова заявила ему о необходимости сообщить Стерненко о подозрении. После этого Трепак ушел с должности.

Позже Венедиктова заявила, что подозрение Стерненко будет объявлено. Вопрос, по ее словам, заключается лишь в квалификации: «убийство» или «убийство при превышении пределов необходимой обороны».

6 мая в девяти городах Украины прошли акции в поддержку Стерненко.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте