X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве возле СБУ прошла акция в поддержку Стерненко

18 мая 2020, 20:17 |
Активист «Правого сектора» Сергей Стерненко, который был вызван в СБУ в понедельник, 18 мая, для проведения следственных действий, в 9:40 утра пришел к зданию спецслужбы.
В Киеве возле СБУ прошла акция в поддержку Стерненко.

В ответ на вопрос корреспондента «Укринформ» об ожиданиях от сегодняшнего прихода в СБУ он отметил, что «прогнозы не очень благоприятные».

Как предполагал он сам, его вызвали на допрос, чтобы вручить подозрение в убийстве.

«Надеюсь, что сегодня следователь и прокурор не будут принимать никаких противозаконных действий», — добавил он. 

Тем временем под стенами главного следственного управления СБУ в Аскольдовом переулке в Киеве началась акция «Руки прочь от Стерненко» в поддержку одесского активиста.

С утра возле управления СБУ собралось более сотни человек, люди постоянно прибывали. Организатор акции Владислав Грезьев сообщил, что в ней примут участие около полутысячи человек, среди них немало известных личностей: например, журналистка Янина Соколова, депутаты фракции «Голос», члены ОО «Семья Небесной Сотни». Около здания также дежурило более 30 правоохранителей.

 

 

Как отметили организаторы акции, цель протеста — выразить поддержку Сергею, ведь «на его месте может оказаться любой, кто не захочет отдать свою жизнь и здоровье заказанному "титушке"».

Участники акции протеста в подавляющем большинстве были в защитных масках.

 

 

Выйдя от следователя СБУ, Стерненко сообщил, что его вызвали для ознакомления с материалами дела, но он убежден, что «планы в СБУ были другие». 

По его словам, теперь его признали потерпевшим.

«Друзья, вы можете меня поздравить, я потерпевший, а не подозреваемый... Просто хочу, чтобы вы поняли ситуацию — вот в моих руках три повестки о вызове. Знаете, для чего меня вызвали повестками, официальная версия? Для того, чтобы ознакомить с материалами дела», — рассказал активист.

«Только благодаря тому, что вы пришли сюда в период карантина, когда так трудно добраться, они решили не нарушать закон», — добавил Стерненко и поблагодарил всех, кто приобщился к акции в его поддержку.

Он также сообщил, что на днях соберет пресс-конференцию относительно информации, которую ему озвучили в СБУ.

 

 

В СБУ подтвердили, что активиста Сергея Стерненка вызвали не для объявления ему о подозрении, а «для проведения отдельных следственных и процессуальных действий».

«Активизация вокруг этого дела в информационном поле является ничем иным, как сознательным стремлением обострить ситуацию в публичной плоскости и создать дополнительные возможности для дальнейшего давления на расследование. Которое, к сожалению, не вернет к жизни убитого ранее человека», — говорится в сообщении спецслужбы.

В Службе безопасности также подчеркнули, что в расследовании «дела Стерненка» руководствуютс принципами законности, объективности, справедливости и желанием установить истину, независимо от настроений и политических предпочтений всех фигурантов расследования.

 

 

 

Ранее, 14 мая, Сергей Стерненко сообщил, что его вызвали в СБУ на 18 мая для «для участия в следственных и процессуальных действиях». По мнению активиста, следствие будет объявлять ему подозрение в убийстве Кузнецова.

Напомним, в 2018 году на одесского активиста Сергея Стерненко было совершено три покушения. Во время третьего, 24 мая,  Стерненко смертельно ранил нападавшего (Кузнецова — ред.).

Полиция расследует гибель нападавшего как «умышленное убийство». Стерненко утверждает, что защищался.

В начале апреля бывший заместитель генерального прокурора Виктор Трепак в интервью «Украинской правде» рассказал, что глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова заявила ему о необходимости сообщить Стерненко о подозрении. После этого Трепак ушел с должности.

Позже Венедиктова заявила, что подозрение Стерненко будет объявлено. Вопрос, по ее словам, заключается лишь в квалификации: «убийство» или «убийство при превышении пределов необходимой обороны».

6 мая в девяти городах Украины прошли акции в поддержку Стерненко.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте