X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Пожар в Чернобыльской зоне: огонь подбирается к ЧАЭС

13 апреля 2020, 17:05 |
Ситуация в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС резко ухудшается. Уже больше недели в чернобыльских лесах бушует огонь — сгорело уже 12 бывших сел, леса, болота, несколько старых кладбищ и известные достопримечательности, которые привлекали туристов.
Пожар в Чернобыльской зоне: огонь подбирается к ЧАЭС

Как говорится в сюжете ТСН, огонь в Чернобыльской зоне подходит к так называемому «Рыжему Лесу», он вплотную подобрался к атомной станции. 

Черным полотном укрыты тысячи гектаров заповедной зоны. Солому и молодую траву, которой питались животные, сменили пепел и обугленная земля.

В сети распространяется видео, как от огня по сожженным чернобыльским полям бегут лошади Пржевальского. 

 

 

Ущерб от огня уже составляют десятки миллионов гривен, а причиной возгорания «рыжего леса», как предполагают спасатели, является обычный поджог. Двух подозреваемых, которые могли это сделать, проверяют в полиции.

Сейчас спасатели работают в трех лесничествах. Привлечены десятки единиц техники и авиация. Наибольшие очаги горения в настоящее время на территории Корогодского, Котовского и Денисовецкого лесничеств. Пожарники работают там без выходных. На охваченную огнем территорию самолеты и вертолеты тоннами сбрасывают воду.

 

 

Как, в свою очередь, сообщает пресс-служба Госагентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО), из-за сильных порывов ветра пожар в Чернобыльской зоне отчуждения вышел к железнодорожной станции «Янов», обойдя «Рыжий лес».

По информации ведомства, основные очаги возгорания находятся в районе сел Новый мир, Старая Рудня, Кливина и Чистогаловка.

«В районе села Чистогаловка из-за сильных порывов ветра огонь перекинулся через минерализованную полосу и автодорогу и, обойдя участок Рыжего леса, "вышел" к железнодорожной станции "Янов"», — говорится в сообщении.

Спасатели принимают все возможные меры для максимального сдерживания огня и недопущения его распространения на лесные массивы. На левом берегу реки Припять никаких возгораний нет.

 

 

 

Напомним, верховой пожар в Чернобыльской зоне отчуждения был зафиксирован около полудня 4 апреля вблизи Владимировки.

7 апреля огонь распространился на площади до 35 гектаров. В ГСЧС также сообщили, что радиационный фон в Киеве и области — в норме.

6 апреля полиция Киевской области установила подозреваемого в поджоге, ему вручили подозрение.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте