X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Пожар в Чернобыльской зоне: огонь подбирается к ЧАЭС

13 апреля 2020, 17:05 |
Ситуация в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС резко ухудшается. Уже больше недели в чернобыльских лесах бушует огонь — сгорело уже 12 бывших сел, леса, болота, несколько старых кладбищ и известные достопримечательности, которые привлекали туристов.
Пожар в Чернобыльской зоне: огонь подбирается к ЧАЭС

Как говорится в сюжете ТСН, огонь в Чернобыльской зоне подходит к так называемому «Рыжему Лесу», он вплотную подобрался к атомной станции. 

Черным полотном укрыты тысячи гектаров заповедной зоны. Солому и молодую траву, которой питались животные, сменили пепел и обугленная земля.

В сети распространяется видео, как от огня по сожженным чернобыльским полям бегут лошади Пржевальского. 

 

 

Ущерб от огня уже составляют десятки миллионов гривен, а причиной возгорания «рыжего леса», как предполагают спасатели, является обычный поджог. Двух подозреваемых, которые могли это сделать, проверяют в полиции.

Сейчас спасатели работают в трех лесничествах. Привлечены десятки единиц техники и авиация. Наибольшие очаги горения в настоящее время на территории Корогодского, Котовского и Денисовецкого лесничеств. Пожарники работают там без выходных. На охваченную огнем территорию самолеты и вертолеты тоннами сбрасывают воду.

 

 

Как, в свою очередь, сообщает пресс-служба Госагентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО), из-за сильных порывов ветра пожар в Чернобыльской зоне отчуждения вышел к железнодорожной станции «Янов», обойдя «Рыжий лес».

По информации ведомства, основные очаги возгорания находятся в районе сел Новый мир, Старая Рудня, Кливина и Чистогаловка.

«В районе села Чистогаловка из-за сильных порывов ветра огонь перекинулся через минерализованную полосу и автодорогу и, обойдя участок Рыжего леса, "вышел" к железнодорожной станции "Янов"», — говорится в сообщении.

Спасатели принимают все возможные меры для максимального сдерживания огня и недопущения его распространения на лесные массивы. На левом берегу реки Припять никаких возгораний нет.

 

 

 

Напомним, верховой пожар в Чернобыльской зоне отчуждения был зафиксирован около полудня 4 апреля вблизи Владимировки.

7 апреля огонь распространился на площади до 35 гектаров. В ГСЧС также сообщили, что радиационный фон в Киеве и области — в норме.

6 апреля полиция Киевской области установила подозреваемого в поджоге, ему вручили подозрение.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте