X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Венедиктова открыла 5 дел против Порошенко

8 апреля 2020, 18:18 |
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) о возможных неправомерных действиях пятого президента Украины Петра Порошенко и других лиц при назначении судей Верховного суда в 2017–2019 годах.
Венедиктова открыла 5 дел против Порошенко.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Отмечается, что дело против Порошенко заведено на основании обращения работников Верховного суда Украины.

В обращении жалобщики заявляют, что основания для указов президента Порошенко № 357/2017 от 10.11.2017 г. и № 195/2019 от 07.05.2019 г. «О назначении судей Верховного Суда» не соответствуют нормам Конституции Украины и Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», указанным в них.

Заявители также считают, что в связи с ликвидацией ВСУ в рамках реформы 2016 года, они были незаконно лишены права на труд и его оплату.

Действия Порошенко квалифицировали по ч. 2 ст. 364 («злоупотребление властью или служебным положением»), ч. 2 ст. 376 («вмешательство в деятельность судебных органов»), ч. 4 ст. 382 («невыполнение судебного решения»), ч. 1, 2 ст. 109 («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) УК Украины. Максимальная санкция предусмотрена ч.1 ст. 109 — до 10 лет лишения свободы.

Указано, что проведение расследования в 5-ти уголовных производствах по данным возможным нарушениям поручено следователям ГБР. Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса Генерального прокурора.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета