X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Экс-глава МИД Кожара задержан по подозрению в умышленном убийстве

25 марта 2020, 19:04 |
Бывший министр иностранных дел Леонид Кожара задержан сотрудниками полиции по подозрению в умышленном убийстве гражданина в собственном доме.
Экс-глава МИД Леонид Кожара задержан по подозрению в умышленном убийстве.
© Facebook/Антон Геращенко

Об этом в своем Facebook сообщил замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

«Бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара только что задержан сотрудниками полиции по подозрению в умышленном убийстве Сергуя Старицкого (экс-директор телеканала "Интер" — ред.)», — написал он.

По словам Геращенко, сейчас Кожару доставляют в суд для избрания ему меры пресечения.

Он  напомнил, что в ночь на 22 февраля в доме Леонида Кожары был обнаружен труп гражданина Старицкого с огнестрельным ранением, совершенным из наградного оружия хозяина дома.

«Кожара и его жена от начала и до сих пор утверждают, что Сергей Старицкий покончил жизнь самоубийством. Однако, следователи и прокуроры, проверив обстоятельства гибели бывшего директора "Интера", пришли к выводу, что он не мог сам себя застрелить», — отметил Геращенко и добавил, что меру пресечения Леониду Кожаре будет устанавливать Шевченковский райсуд Киева.

 

Как ране сообщала пресс-служба Национальной полиции в Киевской области, в ночь на 22 февраля на по спецлинию «102» поступило сообщение от жительницы села Чайки Киевской области о том, что в доме покончил жизнь самоубийством человек, который приехал в гости из столицы. Об инциденте полиции сообщила хозяйка дома.

По указанному адресу прибыла следственно-оперативная группа Киево-Святошинского отдела полиции. В доме полицейские обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением головы. Погибшим оказался 56-летний житель Киева.

По предварительным данным, мужчина покончил с собой, когда хозяева дома были в других комнатах.

Правоохранители на месте происшествия изъяли пистолет марки «Jericho 941 PSL», патроны и гильзу.

По факту происшествия было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса («умышленное убийство») с дополнительной отметкой «самоубийство».

22 февраля в полиции сообщили, что уголовное производство переквалифицировано с «самоубийства» на «умышленное убийство» — ч.1 ст.115 УК Украины.

Позже ZN.UA, ссылаясь на источник в полиции, сообщило, что в доме экс-министра иностранных дел Леонида Кожары был застрелен бывший руководитель телеканала «Интер», генеральный директор холдинга Atlantic Group Сергей Старицкий.

По данным источников издания, выстрел был произведен из пистолета Jericho 941, зарегистрированного на экс-главу МИД.

 

 

По данным Нацполиции, следствие предварительно установило, что в доме находились 3 человека: супруги Кожары и их гость. Все трое употребляли алкогольные напитки. По словам женщины, она находилась в другой комнате, когда гость якобы выстрелил себе в голову из пистолета хозяина дома.

Был назначен ряд экспертиз: судебно-медицинская, комплексная молекулярно-генетическая, дактилоскопическая, баллистическая и химическая.

2 марта следственный эксперимент в доме Кожары не был проведен из-за отсутствия супругов дома, хотя им было сообщено о проведении эксперимента заранее.

4 марта следственный эксперимент состоялся, однако его результаты представляют тайну досудебного расследования и не могут быть разглашены.

 СПРАВКА:

Леонид Кожара занимал должность министра иностранных дел в правительстве Николая Азарова в 2012-2014 годах. Был членом Коммунистической партии Советского Союза и «Партии регионов». В декабре 2018 партия «Социалисты» выдвигала кандидатуру Кожары на выборах президента, но баллотироваться он не стал.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте