X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Допрос Порошенко в ГБР завершился

28 февраля 2020, 20:08 |
В пятницу утром, 28 февраля, пятый президент Украины, лидер парламентской фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко в сопровождении адвокатов прибыл на допрос к следователю Государственного бюро расследований (ГБР).
Допрос Порошенко в ГБР завершился.

Как передает «Интерфакс-Украина», перед входом в здание Госбюро его встретили приветствиями и выкриками поддержки сторонники и сопартийцы.

«10 минут назад судья Шевченковского суда своим решением отменила постановление следователя ГБР об отказе нам в закрытии уголовного дела, по которому мы сейчас приглашены на допрос. Постановление отменено. Судья приняла решение обязать следователя рассмотреть закрытие уголовного дела в связи с отсутствием события преступления», — сообщил Порошенко собравшимся.

В своем выступлении политик вновь заявил, что прибыл на допрос, несмотря на то, что считает его политически мотивированным.

 

 

В свою очередь, адвокат Порошенко Игорь Головань пояснил, что его клиента допрашивают по делу о назначении судей.

«То есть реализация конституционных полномочий президента. Все производства касаются решений президента, которые предусмотрены Конституцией», — отметил адвокат. 

После допроса на выходе из ГБР Головань рассказал, что экс-президента Порошенко допрашивали в качестве свидетеля по двум уголовным производствам, однако по каким именно, он не уточнил. Сам Порошенко не стал комментировать подробности допроса, сообщает УНИАН.

В частности, адвокат Головань пояснил, что сегодня в суде должны были рассматриваться два ходатайства адвокатов об отводе следователя и по обжалованию отказа следователя ГБР Сергеевой закрыть уголовное производство, в котором фигурирует Порошенко. Однако, по его словам именно с сегодняшнего дня следователь Сергеева, действия которой адвокаты Порошенко обжаловали в Шевченковском суде, ушла в отпуск.

«Мы должны были встретиться со следователем Сергеевой в Шевченковском райсуде по двум вопросам: первый — о незаконных действиях следователя в отказе в закрытии уголовного производства, по которому сегодня Порошенко вызвали на допрос. Однако суд вынес решение, которым отменил отказ Сергеевой закрыть уголовное производство, и следователь обязана рассмотреть наше ходатайство о прекращении производства снова. В другом заседании должно было рассматриваться ходатайство об отводе следователя Сергеевой. Но выяснилось, что Сергеева срочно отбыла в отпуск», —сказал Головань.

Ранее, 21 февраля, стало известно, что Печерский райсуд Киева принял решение о принудительном приводе пятого президента Украины Петра Порошенко на допрос в ГБР в качестве свидетеля 28 февраля и 6 марта. 

Напомним, 20 ноября 2019 года ГБР опубликовало полный перечень уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко, а именно: «злоупотребление служебным положением и вмешательство в деятельность судей судов Украины путем несвоевременного назначения их на должность, повлекшее тяжкие последствия в виде безосновательной выплаты средств из Госбюджета на выплату им заработной платы»; «неправомерное влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в период март-май 2019 года»; «вмешательство в деятельность судей Окружного админсуда Киев со стороны президента Украины, членов СНБО относительно решения об отмене национализации "Приват Банка"».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».