X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Допрос Порошенко в ГБР завершился

28 февраля 2020, 20:08 |
В пятницу утром, 28 февраля, пятый президент Украины, лидер парламентской фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко в сопровождении адвокатов прибыл на допрос к следователю Государственного бюро расследований (ГБР).
Допрос Порошенко в ГБР завершился.

Как передает «Интерфакс-Украина», перед входом в здание Госбюро его встретили приветствиями и выкриками поддержки сторонники и сопартийцы.

«10 минут назад судья Шевченковского суда своим решением отменила постановление следователя ГБР об отказе нам в закрытии уголовного дела, по которому мы сейчас приглашены на допрос. Постановление отменено. Судья приняла решение обязать следователя рассмотреть закрытие уголовного дела в связи с отсутствием события преступления», — сообщил Порошенко собравшимся.

В своем выступлении политик вновь заявил, что прибыл на допрос, несмотря на то, что считает его политически мотивированным.

 

 

В свою очередь, адвокат Порошенко Игорь Головань пояснил, что его клиента допрашивают по делу о назначении судей.

«То есть реализация конституционных полномочий президента. Все производства касаются решений президента, которые предусмотрены Конституцией», — отметил адвокат. 

После допроса на выходе из ГБР Головань рассказал, что экс-президента Порошенко допрашивали в качестве свидетеля по двум уголовным производствам, однако по каким именно, он не уточнил. Сам Порошенко не стал комментировать подробности допроса, сообщает УНИАН.

В частности, адвокат Головань пояснил, что сегодня в суде должны были рассматриваться два ходатайства адвокатов об отводе следователя и по обжалованию отказа следователя ГБР Сергеевой закрыть уголовное производство, в котором фигурирует Порошенко. Однако, по его словам именно с сегодняшнего дня следователь Сергеева, действия которой адвокаты Порошенко обжаловали в Шевченковском суде, ушла в отпуск.

«Мы должны были встретиться со следователем Сергеевой в Шевченковском райсуде по двум вопросам: первый — о незаконных действиях следователя в отказе в закрытии уголовного производства, по которому сегодня Порошенко вызвали на допрос. Однако суд вынес решение, которым отменил отказ Сергеевой закрыть уголовное производство, и следователь обязана рассмотреть наше ходатайство о прекращении производства снова. В другом заседании должно было рассматриваться ходатайство об отводе следователя Сергеевой. Но выяснилось, что Сергеева срочно отбыла в отпуск», —сказал Головань.

Ранее, 21 февраля, стало известно, что Печерский райсуд Киева принял решение о принудительном приводе пятого президента Украины Петра Порошенко на допрос в ГБР в качестве свидетеля 28 февраля и 6 марта. 

Напомним, 20 ноября 2019 года ГБР опубликовало полный перечень уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко, а именно: «злоупотребление служебным положением и вмешательство в деятельность судей судов Украины путем несвоевременного назначения их на должность, повлекшее тяжкие последствия в виде безосновательной выплаты средств из Госбюджета на выплату им заработной платы»; «неправомерное влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в период март-май 2019 года»; «вмешательство в деятельность судей Окружного админсуда Киев со стороны президента Украины, членов СНБО относительно решения об отмене национализации "Приват Банка"».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте