X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

СБУ проводит обыски у главы налоговой Верланова

15 января 2020, 19:02 |
Служба безопасности Украины проводит обыски у главы Государственной налоговой службы Сергея Верланова.
Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов.
© соцсети

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на источники в СБУ.

По данным источников, обыски проводятся в рамках разоблачения масштабной теневой схемы. Обыски также проходят у налоговиков в нескольких областях Украины. 

В свою очередь, в пресс-службе ГНС сообщили, что в ведомстве проходят плановые следственные действия в полном сотрудничестве с руководством СБУ.

«Никаких обысков у председателя ГНС Сергея Верланова или других руководителей подразделений не проводится», —говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что СБУ разоблачила недавно назначенных чиновников Государственной налоговой службы (ГНС), которые способствовали бизнесменам выводить ежемесячно в «тень» более 500 млн грн.

Как сообщает пресс-служба СБУ, чиновники осуществляли несанкционированные действия со служебной информацией.

«Таким образом, злоумышленники давали возможность ряду "конвертационно-транзинтных" групп обходить систему автоматизированного мониторинга оценки степени риска и, как следствие, уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах», — пояснили в ведомстве.

По данным СБУ, в схеме участвовали должностные лица департамента обслуживания плательщиков и информационных технологий, департамента мониторинга рисковых операций и доходов ГНС Украины, а также сотрудники ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской и Донецкой областях и Киеве.

Следствие установило, что чиновники ГНС вступили в сговор с владельцами IТ-компании, разрабатывающей программы для ГНС, которая знала алгоритмы работы электронных информационных ресурсов налоговой службы. Разработчики систем защиты этих ресурсов «создали возможность для обеспечения незаконного формирования налогового кредита с НДС субъектам реального сектора экономики».

«Для этого использовались более 300 подконтрольных организаторам фиктивно созданных фирм, которые через проведение бестоварных операций и подмену номенклатуры товаров или услуг искусственно формировали налоговый кредит заказчикам», — уточнили в СБУ.

По данному факту открыто уголовное дело по ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте