X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Суд Швейцарии снова отказал РФ по делу «Укрнафты»

18 декабря 2019, 11:56 |
Верховный суд Швейцарии оставил в силе арбитражное решение взыскать с России в пользу нефтедобывающей компании Украины «Укрнафта» $44,4 миллиона компенсации за экспроприацию имущества компании в аннексированном РФ Крыму.
Суд Швейцарии снова отказал РФ по делу «Укрнафты».

Как сообщает пресс-служба «Укрнафты», решение было принято 12 декабря, является окончательным и обжалованию не подлежит.

«Решением от 12 декабря 2019 года Верховный суд Швейцарии оставил без удовлетворения заявление РФ об отмене международного арбитражного решения в пользу ПАО "Укрнафта"», — говорится в сообщении.

Отмечается, что таким образом, арбитражное решение о возмещении за экспроприацию инвестиций в Крыму остается в силе.

«Это решение ставит точку в попытках Российской Федерации лишить ОАО "Укрнафта" возможности получить компенсацию за экспроприированные в АР Крым инвестиции», — отметили в компании.

В «Укрнафте» уточняют, что этим решением на Россию «возложена ответственность за действия незаконных вооруженных формирований, которые в апреле 2014 года осуществили силовой захват административного офиса и автозаправочных станций ОАО "Укрнафта" в АР Крым, после чего инвестиции компании были формально экспроприированы оккупационными властями».

Кроме того, Верховный Суд Швейцарии обязал РФ выплатить «Укрнафте» 155 000 швейцарских франков (около $158 000) судебных расходов.

«ПАО "Укрнафта" рассчитывает на то, что Российская Федерация отнесется к окончательному решению Верховного суда Швейцарии с уважением и проявит цивилизованность в исполнении по крайней мере этого решения», — подчеркнули в компании.

Напомним, 12 апреля 2019 года международный арбитражный суд присудил взыскать с РФ в пользу ПАО «Укрнафта» более $44 миллионов компенсации за экспроприацию инвестиций компании в АР Крым.

В мае Россия обратилась в Верховный Суд Швейцарии с требованием отменить это решение международного арбитражного суда.

Стоит отметить, что Международные инвестиционные арбитражи приняли к рассмотрению уже 8 дел по искам украинских компаний против России из-за оккупации Крыма на сумму на $12 млрд. 

Так, с Россией в арбитраже уже судятся НАК «Нафтогаз Украины», Укрнафта, энергохолдинг ДТЭК, Укрэнерго, ПриватБанк, Ощадбанк и другие. В ноябре этого года Администрация морских портов Украины заявила, что готовит требование к правительству Российской Федерации о выплате более 1,24 млрд грн компенсации за утраченное имущество в крымских портах.  

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте