X
Нажмите Нравится

В Одесском заливе терпит бедствие танкер

22 ноября 2019, 13:10 |
В Одесском заливе из-за сильного шторма сорвало с якоря и отнесло танкер «Делфи» (IMO 8866266) под флагом Молдовы.
В Одесском заливе терпит бедствие танкер «Делфи».

Об этом сообщает местное издание «Думская».

По информации издания, судно изначально находилось в акватории порта «Южный». Однако из-за сильного шторма его сорвало с якоря и отнесло в сторону Одессы.

 

 

Сначала сообщалось, что на борту находятся 3 человека, но, согласно другим источникам, на «Делфи» — не меньше 15 человек.

«У судна отказал двигатель. Его относит к Ланжерону. Из порта на спасение вышел большой частный буксир "Австралия"», — говорится в сообщении.

В заливе работают также катера Морской поисково-спасательной службы. Кроме того, из Южного вышел мощный буксир «Иванов».

Отмечается также, что сильный шторм (скорость ветра 12 м/с, высота волны 2,3 м) мешает спасательной операции. Длина «Делфи» 60 м, ширина — 10 м, водоизмещение около 1600 тонн.

 

 

Глава Одесской ОГА Максим Куцый по итогам заседание оперативного штаба по критической ситуации с танкером «Делфи» сообщил в своем Facebook, что к утру 22 ноября судно кормой село на мель и дрейф прекратился.

«На данный момент продолжается аварийно-спасательная операция. После доклада пограничников, портовиков, спасателей и медиков на данный момент известно: на борту находятся 3 членов экипажа — все граждане Украины; на борту танкера нет груза, который бы угрожал экологической ситуации Одесской области; на танкере закончилось топливо, есть проблемы с электричеством», — написал он.

Куцый также сообщил, что экипаж отказывается подать сигнал SOS и эвакуироваться с судна, они ждут разрешения от судовладельца и отказываются от любой помощи.

Однако, по словам главы Одесской ОГА, с судовладельцем связаться невозможно.

«Фактически этот корабль — серый, без необходимой регистрации. По данным капитана Одесского порта, судовладелец запрещает морякам эвакуироваться», — отметил он.

По словам Куцего, спасательные суда не могут подойти к танкеру из-за сложных погодных условий.

«Сейчас участники штаба согласовывают алгоритм, чтобы эвакуировать наш экипаж с привлечением помощи с воздуха и воды. Распорядился каждые полчаса докладывать о ходе аварийно-спасательной операции», — резюмировал одесский губернатор.

 

 

Как сообщил на заседании оперативного штаба и.о. начальника администрации Одесского порта Денис Карпов, экипаж судна (капитан, старший механик и матрос) надеялись на помощь судовладельца, но он на связь не выходит, а капитан отказывается предоставлять какие-либо сведения о собственнике.

«Запасов топлива для поддержки работы дизеля-генератора на судне было до 18 ноября, воды и еды — до 1 декабря. С конца 2018 года у судна отсутствуют какие-либо судовые документы – оно "серое"», — рассказал Карпов, добавив, что танкер находится на якоре в этом районе с мая 2019 года, его судовладелец из Великобритании, а порт приписки — Румыния.

Он подтвердил, что экипаж отказался от какой-либо помощи.

«Мы по решению капитана порта "Одесса" направили к ним буксир, предлагали "принять конец", но они отказались, как и покинуть борт судна. Также отказались подать сигнал SOS, который дает нам возможность начать аварийно-спасательные операции», — пояснил и.о. начальника администрации Одесского порта.

По словам Карпова, судовая команда в смятении, морально и физически подавлена, третьи сутки пытаются бороться без еды, воды и освещения. Вчера пропало электропитание.

В свою очередь, капитан Одесского порта Кирилл Сухой заявил, что какие-то люди, выдающие себя за представителей судовладельца, приказывают экипажу не предпринимать никаких действий, так как это дорого.

«Была реальная возможность их взять на буксир и доставить в Очаков в районе порта "Южного", но они отказались. После этого с каждым часом ситуация стала развиваться все хуже и хуже», — добавил капитан.

По его словам, к спасательной операции пытаются подключить пограничный вертолет, поскольку у ГСЧС своих вертолетов нет.

Позже «Думская» сообщила, что из танкера все-таки вытекает какое-то горючее, на пляже ощущается характерный запах. Кроме того, с борта упали металлические бочки. На месте работают экологи, которые взяли пробы воды.

 

 

 

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте