X
Нажмите Нравится

Садовому вручили подозрение

21 ноября 2019, 19:01 |
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) объявила о подозрении в злоупотреблении властью мэру Львова Андрею Садовому.
Садовому вручили подозрение.

Об этом сам Садовый заявил в видеообращении у себя в Facebook.

«Только что прокуроры Холодницкого (глава САП — ред.) вручили мне сообщение о подозрении. О чем идет речь? В 2015 году город Львов на открытом конкурсе привлек инвестора — компанию СТР. Мы получили от этой компании за землю 54 млн грн… На этом поле компания должна была построить индустриальный парк, — рассказал мэр Львова.

По его словам, начиная с 2015–2016 годов и дальше  началась блокирование со всех сторон — на уровне государственной власти, Генеральной прокуратуры.

«За то время компания CTP построила парки в Румыни и в других странах. Это третий по объему инвестор, который инвестирует в промышленное имущество. Компания намерена создать во Львове 3 тыс. новых рабочих мест. С тех пор, с 2016 года, прокуроры ездят, исследуют... Земля стоит...Такие реалии нашего времени, будем бороться и будем побеждать», — доавил Садовый.

Он также подчеркнул, что его адвокаты готовятся к защите.

  

 

В свою очередь, «Украинская правда», ссылаясь на источники в правоохранительных органах сообщила, что Садового подозревают по ч. 2 ст 364 («злоупотребление властью или служебным положением») УКУ.

По словам источника, землю под парк Садовый продал во Львовской области, в то время как парк должен был быть в пределах города.

«Правоохранители имеют вывод Госаудитслужбы, заключение эксперта, показания свидетелей, которые даже уволились с работы, чтобы не подписывать незаконные решения», — сообщил источник.

Он рассказал, что земельный участок в 23 гектара на момент продажи был спорным, так как не были определены пределы города Львов и села Рясное. По состоянию на 2015 год на этом участке были огороды, паи почти 300 жителей села Рясное-Русськое.

Однако в 2017 году Львовский гоодской совет утвердил меморандум с Рясно-Русським сельским советом, согласно которому устанавливалась граница Львова, и спорный участок перешел в пределы Львова. Кроме того, община села должна была прекратить протесты против строительства индустриального парка компанией «СиТиПарк».

Впоследствии в САП официально сообщили о подозрении должностным лицам Львовского горсовета.

«21 ноября 2019 года прокурорами САП сообщено о подозрении должностным лицам Львовского горсовета, злоупотребления которых во время операций с земельными участками, расположенными на территории Рясно-Русского сельского совета Львовской области, нанесли ущерб гражданам и государству на сумму свыше 93 млн 500 тыс. грн.», — говорится в сообщении. 

По информации ведомства, в ходе расследования было установлено и подтверждено выводами экспертов и специалистов, что более 23,49 га земель были проданы по договору купли-продажи должностными лицами Львовского горсовета в нарушение требований действующего законодательства без аукциона и по заниженной стоимости, как промышленные земли.

Кроме того, выяснилось, что проданный земельный участок вообще не принадлежит территориальной общине Львова, а фактически относится к землям Рясно-Русской сельсовета Львовской области, как земля сельскохозяйственного назначения.

«Сейчас чиновникам инкриминируется совершение коррупционного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 («организация злоупотребления и злоупотребления властью или служебным положением, а именно умышленное в интересах третьих лиц использование должностным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам») УК Украины», — сообщили в САП.

«Сразу после вручения подозрений, прокурорами САП вручено ходатайство об избрании указанным лицам мер пресечения», — добавили в прокуратуре.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте