X
Нажмите Нравится

НАБУ: Счета Онищенко заморожены, а сам он будет экстрадирован в Украину из Испании

14 ноября 2019, 14:03 |
Бывшего народного депутата Александра Онищенко должны экстрадировать из Испании в Украину, вероятнее всего, в декабре 2019 года, заявил директор НАБУ Артем Сытник.
Александр Онищенко (фото из архива).

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник предположил, что бывший народный депутат Украины Александр Онищенко будет экстрадирован из Испании в Украину в декабре текущего года. Об этом Сытник рассказал вечером среды, 13 ноября, в эфире украинского «24 канала».

«Онищенко возвращается, ну, почти вернулся в Украину. Почему? Потому что он проиграл все суды на территории Испании — и в части экстрадиции, и в части признания его политическим беженцем», — сказал Сытник. 

По словам руководителя НАБУ, Онищенко принудительно вернут в Украину. Вероятнее всего, это произойдет еще до конца этого года.

«Есть определенная ориентировочная дата-это декабрь 2019 года. Конечно, что-то еще может произойти, но суды он проиграл. Поэтому есть решение о его экстрадиции», — пояснил директор бюро.

Кроме того, Сытник прокомментировал вероятность побега Онищенко из Испании в Германию, где тот имеет предприятия. По словам главы НАБУ, в этой ситуации «все будет зависеть от оперативности зарубежных коллег».

14 ноября прессслужба Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщила на своей Facebook-странице, что Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) заморозил на просьбу САП счета бывшего депутата Верховной Рады Украины седьмого созыва по так называемому «газовому делу». Фамилию этого депутата не указывается. Отмечается, что решением суда заморожены средства эксдепутата в Эстонии.

«Как было установлено следствием, 20 сентября 2019 года бывший депутат провел финансовую операцию по переводу со своего российского счета на счет в эстонском банке 500 тысяч евро», — указывают в САП. Именно на эти средства и был наложен арест.

 

 

В то же время, сам Онищенко опроверг арест его средств, о чем написал на своей странице в Facebook. «Хочу понять, в каком месте они арестовали у меня деньги», — пошутил бывший депутат.

Он также обвинил во лжи директора НАБУ. Онищенко отметил, что решение о его экстрадиции могут реализовать только с согласия правительства Испании.

«В решении моего суда написано, что меня могут экстрадировать только с согласия Кабинета министров Испании. Суд по экстрадиции был в марте 2017 года, и три года Кабмин так ничего и не подписал. В результате я сам сообщил всем, что написал заявление, что хочу вернуться в Украину. И суд одобрил и дал мне разрешение на добровольное возвращение. И вернусь я в Украину не тогда, когда захочет этого Сытник (...). А тогда, когда захочу этого я», — пояснил Онищенко.

 

 

Напомним, правоохранительные органы Украины Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и реализации природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с «Укргаздобыча». 5 июля 2016 года Верховная Рада согласилась на привлечение его к ответственности, задержании и аресте. Однако накануне голосования Онищенко выехал за пределы Украины. 8 августа 2016 года он был объявлен в национальный розыск.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте