X
Нажмите Нравится

НАБУ задержало екс-заместителя бывшей главы НБУ Гонтаревой

12 ноября 2019, 09:42 |
Александр Писарук, который сейчас является председателем правления «Райфайзен банк Аваль», задержан по делу о хищении миллиардного стабилизационного кредита.
Александр Писарук.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало председателя правления «Райфайзен банк Аваль» Александра Писарука, сообщил источник в НАБУ.

По словам источника в НАБУ, Писарук задержан по делу о завладении 1,2 миллиарда гривен стабилизационного кредита Нациоанльного банка Украины, предоставленного в 2014 году VAB-Банка.

Об этом также сообщается на официальной странице НАБУ в фейсбуке.

«11 ноября задержали 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины в 2014 году ПАО «Виэйби Банк».», — говорится в сообщении.

В НАБУ уточнили, что речь идет о бывших и действующих должностных лиц Национального банка Украины, ПАО «Виэйби Банк» и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами «Виэйби Банка».

 

 

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева прокомментировала задержание Писарука украинским СМИ и назвала это усилением террора со стороны власти. По словам Гонтаревой, во время работы в НБУ Писарук отвечал за банковский надзор.

Как сообщается на сайте «Райфайзен банк Аваль», Писарук с 3 октября 2019 года работает на должности председателя правления этого финучреждения. В банковской сфере с 1992 года. С сентября 2014 года занимал должность первого заместителя председателя Национального банка Украины. В период с июня 2016 года по август 2019 года работал в Международном валютном фонде, говорится на сайте финучреждения.

VAB-банк в разгар банковского кризиса 2014-2015 годов стал одним из трех крупнейших банков-банкротов, наряду с «Дельта Банком» и банком «Надра». Его владельцем к ликвидации был Олег Бахматюк. Средства вкладчиков этого банка, вероятно, были выведены за границу, в Австрию.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте