X
Нажмите Нравится

Суд ООН в Гааге подтвердил свою юрисдикцию в рассмотрении иска Украины к РФ

8 ноября 2019, 21:49 |
Своим решением Международный суд ООН отклонил возражения России, которая требовала закрыть дело.
Международный суд ООН в Гааге.

Международный суд ООН рассмотрел жалобы РФ по делу Украины против России о нарушении РФ Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Решение об этом объявлено судом в пятницу, 8 ноября.

В части нарушения РФ Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд 13 голосами против трех отклонил возражения стороны об отсутствии юрисдикции рассматривать дело и решил принять к рассмотрению по сути требования Украины, сообщило информагентство «Интерфакс Украина».

Кроме того, в решении указано, что также были отклонены возражения РФ об отсутствии юрисдикции в части нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

Это решение Международного суда ООН означает, что он будет рассматривать дело по существу. При этом межгосударственный спор за нарушение конвенции о борьбе с финансированием терроризма будет рассматриваться впервые.

«Несмотря на все манипуляции и фейки России, своей аргументированной позицией Украина убедила Высокий Суд продолжить рассмотрение дела. Решение Суда в очередной раз доказывает, что внимание международного сообщества приковано к российской агрессии, вопрос ни Донбасса, ни Крыма не закрыты, а постоянное членство в СБ ООН не является индульгенцией от ответственности» — отреагировал на сообщение о решении Международного суда ООН пятый президент Украины Петр Порошенко.

 

«То, что РФ делала и делает на Донбассе, будет предметом рассмотрения Международного суда ООН. Сегодняшнее решение будет сверхдорого стоить России во всех смыслах. Оно является мировым прецедентом и ответом для тех, кто ноет, что рычагов против агрессора нет. Они есть, за них нужно бороться», — отмтеил экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

 

 

Напомним, Украина инициировала иск против России в начале 2017 года и потребовала возместить убытки за систематические нарушения обоих упомянутых конвенций.

В апреле 2017 года Международный суд ООН признал свою юрисдикцию в деле Украина против России, вопреки желанию Москвы, что он не имеет полномочий рассматривать требования Киева. Судьи, в частности, проанализировали, Киев выполнил все процедурные требования конвенций и констатировали, что все попытки Украины решить спорные вопросы путем переговоров были напрасными.

Тогда первому требованию Украины — принять срочные меры, чтобы обязать Россию выполнять требования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, — суд отклонил. По мнению судей, Украина не предоставила достаточных и правдоподобных доказательств, что российская сторона имела целью убийство гражданских лиц на Донбассе или знала о соответствующих намерениях. Зато требованию Украины заставить Россию выполнять положения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в апреле 2017 года было удовлетворено. Суд распорядился принять срочные меры для обеспечения прав крымских татар иметь собственные представительные институты, включая Меджлисом. Запрет Меджлиса крымскотатарского народа суд признал нарушением конвенции. Кроме того, Россия должна обеспечить украинцам Крыма право учиться на украинском языке.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте