X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве подорвали Mercedes бизнесмена Иголя Сало: один погибший, трое пострадавших

7 ноября 2019, 13:20 |
Вечером в среду, 6 ноября, на Брест-Литовском шоссе в Киеве была совершена дерзкая атака: неизвестный мотоциклист взорвал автомобиль Mercedes прямо на дороге, положив на его крышу взрывчатку.
В Киеве подорвали Mercedes бизнесмена Иголя Сало: один погибший, трое пострадавших.
© Пресс-служба Нацполиции

Сообщение о взрыве на Брест-Литовском шоссе на окраине Киева поступило в полицию около 21:40 среды, 6 ноября. 

В полиции рассказали, что когда на место происшествия прибыли полицейские, выяснилось, что водитель автомобиля погиб, еще двое пассажиров получили телесные повреждения, кроме того, было повреждено транспортное средство, которое в момент взрыва находилось неподалеку.

«По предварительной информации, к этому событию может быть причастен мотоциклист. Для его розыска и задержания введена специальная полицейская операция...На месте происшествия работают представители Нацполиции, следственно-оперативная группа полиции Киева, криминалистическая лаборатория, спасатели и взрывотехники», — говорится в сообщении.

 

 

По данным портала ДТП.kiev.ua, инцидент произошел неподалеку от поворота с трассы в сторону села Чайки, когда автомобили остановились перед красным сигналом светофора.

Воспользовавшись этим, неизвестный мотоциклист подъехал к Mercedes-Benz S600 и положил на крышу автомобиля взрывное устройство (по некоторым данным — гранату) и скрылся с места происшествия. Спустя секунду, прогремел  взрыв. 

«Много пострадавших, погиб водитель. Также задело около 5 авто (стояли на красный). На месте ГСЧС, 4 скорых, очень много полиции...Введен оперативный план "Перехват!"», — говорится в сообщении.

 

 

Момент взрыва попал на видео — его зафиксировал регистратор одного из ехавших следом автомобилей.

 

 

Из-за инцидента, напомнившего о разгуле подобных атак в 90-е годы, вечером 6 ноября выезд по Брест-Литовскому шоссе из Киева был крайне затруднен: полиции пришлось перекрыть несколько полос движения.

Как, в свою очередь, сообщает «Информатор», атаку совершил неизвестный на черном мотоцикле BMW с багажником, который следовал за Mercedes AA0070MI и, умышленно дождавшись остановки на светофоре, положил на крышу автомобиля взрывчатку. 

По предварительным данным, один человек погиб, трое -— пострадавших.

 

 

Позже в некоторых СМИ появилась информация , что Mercedes якобы принадлежит директору фармацевтической компании Игорю Сало, а при взрыве погиб его охранник. Такие данные со ссылкой на собственные источники сообщили Telegram-канал The Newsroom, сайты «Киев оперативный» и «Обозреватель».

В частности, «Обозреватель» уточняет, что Mercedes был бронированный, а целью покушения был именно Игорь Сало. Утром 7 ноября издание, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что 57-летний бизнесмен, директор крупной фармацевтической компании Игорь Сало, который пострадал при подрыве Mercedes в Киеве, был доставлен в отделение политравмы одной из столичных больниц. По информации источников, у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытая травма живота и грудной клетки.

Водитель авто Сергей Воловик получил минно-взрывную травму, ЗЧМТ, травму живота и был доставлен в то же медучреждение, что и Сало.

«Еще один пассажир, 41-летний сотрудник полиции охраны С. Ерченко, погиб на месте. Взрывом ему практически оторвало голову. У погибшего остались жена и сын», — пишет «Обозреватель».

 

 

Игорь Сало — российско-украинский бизнесмен, не отличающийся публичностью, информации о нем в прессе относительно немного и вся она преимущественно имеет негативный контекст.

По информации УНИАН, он родился в небольшом селе Балаклея в Харьковской области, закончил Харьковский фармацевтический институт.

В ряде публикаций сообщается о десятках «отжатых» Сало предприятий и попытках рейдерских атак, среди них — попытка рейдерского захвата завода «Индар», производящего инсулин, витаминный завод и агрохолдинг. Также есть сведения о «строительном кидалове» со стороны Игоря Сало, заказных убийствах и коррупционных «угольных» схемах, пишет издание.

В СМИ появлялась информация о якобы наличии у Сало 8 паспортов, которые он использовал, чтобы скрываться от преследований обиженных бизнесменов в других странах.

 

 

Игоря Сало подозревают в связях с российским бизнесом и спецслужбами, а также «нечистыми на руку» бывшими нардепами и другими политиками.

В 2015 году о связи Сало с компанией Sovewick Holding Limited и выводом угля из ОРДЛО писал портал Insider. В этом же материале упоминалось и о предполагаемой причастности одиозного бизнесмена к захвату фармакологического завода «Индар».

«Игорь Сало — московский бизнесмен, его семья контролировала харьковскую фармакологическую группу компаний "Здоровье". В эту группу входили три завода в Харькове ("Здоровье", "Здоровье народу" и "Опытный завод ГНЦЛС") и завод в Киеве "Фармекс"», — писал тогда Insider.

Газета «Деловая столица» уточняла, что структуры Сало получили контроль над монопольным производителем инсулина в Украине заводом «Индар» и другими предприятиями в 2008—2009 годах путем их вывода из госсобственности.

А в 2012 году российский «КоммерсантЪ» писал, что многолетним партнером Сало по фармбизнесу был бывший российский сенатор и бизнесмен Александр Шишкин., который до кризиса 2008−2009 года входил в число богатейших людей России по версии Forbes.

«Сало — бизнесмен родом из 90-х. В Украине ему приписывали отжим инсулинового завода "Индар" и еще нескольких фармпредприятий. Также его связывают с кипрской компанией Sovewick Holding Limited, которая является основным частным поставщиком угля из т.н. „ДНР“ для госкомпании "Центрэнерго"», — пишет о нем Telegram-канал The Newsroom.

 

 

Известно также, что Сало привлекал внимание сотрудников СБУ и НАБУ, однако до серьезного уголовного преследования дело так и не дошло. Как сообщают некоторые СМИ, на Игоря Сало были заведены дела касательно «теневой» торговли углем, который закупался по завышенной цене в ОРДЛО, после чего поставлялся в Украину через российские таможенные пункты. Отмечается, что Сало благодаря таким схемам получал немалые прибыли.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».