X
Нажмите Нравится

ГБР открыло еще одно дело против Парубия

23 сентября 2019, 19:41 |
Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство против экс-спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия.
ГБР открыло еще одно дело против Андрея Парубия.

Об этом сам Парубий сообщил у себя Facebook, опубликовав соответствующий документ.

По его словам, производство открыто по факту «создания и координирования Парубием А.В. общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года на территории Одессы». 

«Вот такой документ. Но на самом деле не удивил. Вот что удивило, так это то, что в тексте не было (пока) формулировок об "организации, координации и осуществлении Парубием государственного переворота под кодовыми названиями "Майдан", "Революция Достоинства", о "незаконном отстранении от власти законно избранного президента Януковича", о "захвате власти организованной преступной группой", о "преступном противодействии государственной политики реинтеграции Украины в единое пространство с братской Российской Федерацией" и т.д. Хотя это уже достаточно четко прочитывается между строк», — написал Парубий.

В то же время, экс-спикер ВРУ подчеркнул, что «отчаянное противодействие украинской власти и гражданского общества гибридном захвату путинской Россией восьми украинских областей через захват власти пророссийскими силами в областных центрах, в том числе и в Одессе» в указанном документе классифицируется однозначно — как «факт создания и координации Парубием А. В. общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков 02.05.2014 на территории Одессы».

«В документе ГБР это уже утверждается как ФАКТ. Действительно — новая, необычная эпоха», — отмечает Парубий.

«Однако, относительно всего этого зазеркального абсурда должен сказать следующее: как и на Майдане, и в АТО, как и при защите наших южных областей, останавливая "русскую весну", я делал все возможное для защиты Украины. Как и всю свою жизнь, как и все эти годы войны. И так буду делать и в дальнейшем. Это знают мои друзья и соратники. И пусть это всегда помнят враги Украины», — подытожил политик. 

 

 

В свою очередь, пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова заявила, что бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий не является подозреваемым по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014 года.

«Действительно, есть уголовное производство, которое зарегистрировано на основании заявления Андрея Портнова. Но оно не в отношении Парубия...Речь идет о событиях, которые имели место 2 мая 2014 в Одессе», — сказала она в комментарии УНИАН.

Она уточнила, что по мнению Портнова, Парубий, который в то время был секретарем СНБО Украины, может быть причастен к массовым беспорядкам, которые привели к гибели людей в Одессе 2 мая 2014 года.

«В рамках досудебного расследования эти факты, изложенные заявителем будут проверены, им будет дана правовая оценка и принято дальнейшее решение относительно уголовного производства», — добавила Иванова. 

Ранее, 22 июля, Шевченковский райсуд Киева обязал Государственное бюро расследований зарегистрировать уголовное производство из-за «возможного вмешательство спикера Верховной рады Андрей Парубия в избирательный процесс». ГБР открыло уголовное производство по ч. 4 ст. 157 («препятствование осуществлению избирательного права) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, противостояние в Одессе 2 мая 2014 года — это столкновения, массовые беспорядки, которые были начаты между проукринско настроенными гражданами и футбольными ультрас с одной стороны и пророссийскими участниками протеста — с другой. Тогда на Куликовом поле из-за поджога Дома профсоюзов, в котором укрылись участники протеста, погибло 48 человек и более 200 получили ранения. Согласно заключению следствия, массовые беспорядки в Одессе были заранее организованы и умышленно спланированы..

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте