X
Нажмите Нравится

В Украине начал работу Высший антикоррупционный суд

5 сентября 2019, 14:05 |
С 5 сентября в Украине начал работать Высший антикоррупционный суд (ВАКС).
В Украине начал работу Высший антикоррупционный суд.

В 10:00 начался пресс-брифинг главы ВАКС Елены Танасевич по случаю начала осуществления судопроизводства, передает hromadske.ua.

На мероприятие приглашены президент Украины Владимир Зеленский, глава Верховного суда Украины Валентина Данишевская, глава Кассационного уголовного суда Станислав Кравченко и генеральный прокурор Руслан Рябошапка

Брифинг открыл президент Зеленский. В своем выступлении президент заверил, что властью будут приняты все необходимые решения, чтобы ВАКС сосредоточился исключительно на делах о топ-коррупции.

 

 

«Перед вами стоит большой вызов — это возвращение гражданам ощущения того, что в Украине действительно есть справедливость...Я понимаю, что есть проблема, которую мы еще не успели решить, — это вопрос с рамками подсудности. Раньше кое-кто, не будет называть фамилии, на законодательном уровне постарался, чтобы вашу работу можно было заблокировать, завалив тысячами мелких дел», — сказал он.

Президент пообещал, что и он, и Верховная Рада сделают все необходимое, чтобы ВАКС сразу начал рассматривать наиболее громкие дела.

«Я знаю, что вы ожидаете к производству более 200 громких дел по разворовыванию и хищениям коррупционеров — топ-чиновников, и поможем, чтобы вы свободно рассматривали эти дела, и эти люди были наказаны», — сказал он.

 

 

Далее председатель Высшего антикоррупционного суда Елена Тарасевич объявила о начале работы суда.

«Высший антикоррупционный суд начинает свою деятельность в кратчайший возможный срок. Суд готов к выполнению возложенных на него обязанностей», — сказала она, напомнив, что юрисдикция ВАКС распространяется на всю территорию Украины.

Тарасевич отметила, что со дня начала работы суда коррупционные уголовные производства, как новые, так и те, что уже слушаются в других судах, должны быть переданы в Антикоррупционный суд. Кроме того, суд будет рассматривать ходатайства Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

По ее словам, по предварительным подсчетам государственной судебной администрации, из местных судов в ВАКС должны поступить более 3000 уголовных производств, из которых только 190 — это те, по которым досудебное расследование заканчивало НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Председатель ВАКС сообщила, что собранием судей было выбрано 6 следственных судей, которые на стадии досудебного расследования будут осуществлять судебный контроль за соблюдением прав и свобод человека.

В первой инстанции, добавила она, сформированы 7 коллегий, которые будут осуществлять судебное разбирательство уголовных производств по существу. В апелляционной палате будут функционировать 4 коллегии, осуществляющих апелляционный пересмотр.

 

 

В свою очередь, глава НАБУ Артем Сытник выразил надежду, что сроки рассмотрения дел в ВАКС будут «действительно разумными», а не такими, которые демонстрировали суды общей юрисдикции.

«Пока этого коллектива достаточно для того, чтобы решать вопросы по текущим расследованиям, а также принять для рассмотрения те дела, которые уже расследованы, и в разумные сроки рассмотреть их, поставить точку и дать ответ на вопрос, кто был прав: НАБУ или сторона защиты, постоянно доказывающая, что мы плохо расследуем», — сказал он.

Директор НАБУ сообщил, что антикоррупционные органы передадут в ВАКС 208 уголовных производств.

«По нашим подсчетам, подлежат передаче 208 дел из разных инстанций. Есть ряд дел, которые рассмотрены и находятся на стадии апелляции. Основная часть дел находится в суде первой инстанции», — пояснил Сытник.

Напомним, Высший антикоррупционный суд является судом со всеукраинской юрисдикцией.

Судьи ВАКС назначаются исключительно на основании результатов открытого конкурса. Состав суда — 38 судей, из них 11 работают в Апелляционной палате суда. Руководителем ВАКС избрана бывшая судья Печенежского райсуда Харьковской области Елена Танасевич. Ее замом стал адвокат Евгений Крук.

ВАКС будет рассматривать дела исключительно по представлению НАБУ.

Согласно закону, Антикоррупционному суду подсудны уголовные производства по коррупционным преступлениям, если размер предмета преступления или нанесенного ущерба в 500 и более раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц (на данный момент — 968 тыс. грн).

Судьям, а при необходимости и членам их семей, предоставляется круглосуточная охрана, а жилье оснащается охранной сигнализацией и тревожными кнопками сигнализации.

Высший антикоррупционный суд был создан в июне 2018 года.

Помещения Антикоррупционного суда находится в Киеве по адресу: проспект Победы, 41 и Крещатик, 42А (бывшее здание Печерского райсуда Киева).

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте