X
Нажмите Нравится

Стало известно, кого Украина готовится передать России

22 августа 2019, 13:45 |
Осужденных за госизмену бывших украинских военных Александра Баранова и Максима Одинцова, а также фигуранта дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе Евгения Мефедова готовят для обмена на украинских политзаключенных в России.
Максим Одинцов и Александр Баранов.

Об этом в четверг, 22 августа, сообщил изданию theБабель их адвокат Валентин Рыбин.

По его словам, уже готовится необходимая документация. 

«Это правда. Готовят не только их, но и других граждан РФ, содержащихся в Украине. Процедуру проходят», — сказал адвокат.

Он также выразил надежду, что обмен состоится в ближайшее время. В то же время, Рыбин отказался уточнить сроки обмена, а также назвать фамилии других россиян, которых готовят для обмена.

Максим Одинцов и Александр Баранов — бывшие кадровые военные Вооруженных сил Украины. В ноябре 2016 года их задержали в пункте пропуска Чонгар на админгранице с Крымом, когда они прибыли на подконтрольную Украине территорию, чтобы забрать фальшивые документы о высшем образовании.

По данным СБУ, после оккупации Крыма Россией Баранов и Одинцов подписали контракт на службу в российской армии, а дипломы им понадобились, чтобы получить офицерское звание.

В фервале 2018 года суды Киева признали крымских дезертиров Александра Баранова и Максима Одинцова виновными в «госизмене и дезертирстве» и приговорили к 13 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Евгений Мефедов — гражданин РФ, является одним из основных фигурантов дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, когда во время массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов в одесском Доме профсоюзов погибли 48 человек.

 

 

По данным следствия, массовые беспорядки в Одессе, которые проходили на фоне оккупации украинских территорий РФ, были специально организованы и спланированы российской стороной, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в регионе.

Мефедову и  еще одному фигуранту дела Александру Долженкову инкриминировали «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» — ч.2 ст. 110 УК Украины.

19 августа Мефедов и Долженков вышли под залог из одесского СИЗО, куда были помещены после трагических событий в 2014 году.

Ранее российский «Интерфакс» сообщил, что пятеро украинских политзаключенных, которые отбывают тюремные сроки в РФ, могут быть выданы Украине.

Как пишет агентство, пятеро граждан Украины, осужденные за различные преступления в РФ, 20 августа были доставлены в московское СИЗО «Лефортово» и могут быть выданы украинской стороне для отбывания наказания на родине.

Кроме того, накануне известная российская правозащитница Виктория Ивлева на своей странице в Facebook сообщила, что украинские политзаключенные Балух, Клых, Карпюк, Кольченко и Гриб действительно находятся в «Лефортово», и что у нее неожиданно приняли на их имена передачи.

Также российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к переговорам, сообщило,  что до конца августа Россия может вернуть в Украину военнопленных моряков, захваченных в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте