X
Нажмите Нравится

Киевский суд заочно арестовал экс-министра времен Януковича и Азарова

20 августа 2019, 14:29 |
Бывший министр доходов и сборов Украины в правительстве Николая Азарова Александр Клименко подозревается в многомиллиардных махинациях с возмещением НДС и завладении средств государственного бюджета.
Александр Клименко (фото из архива).

Печерский районный суд Киева заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему министру доходов и сборов Украины Александру Клименко. Об этом во вторник, 20 августа, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). Согласно сообщению ведомства, соответствующее решение Печерский райсуд принял накануне по ходатайству главной военной прокуратуры Генпрокуратуры.

Клименко подозревается в махинациях с возмещением НДС и в завладении средствами госбюджета на общую сумму 3,1 миллиарда гривен.

«Указанное лицо подозревается в участии в совершении преступной организацией особо тяжкого преступления против государственной собственности, что причинило тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в особо крупных размерах, и преступлении небольшой тяжести в сфере служебной деятельности», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

ГПУ также обвинила адвокатов подозреваемого в том, что они «с целью затягивания и срыва судебного процесса» в очередной раз «самоустранились от защиты» и «ни разу не явились на судебное заседание». Поэтому суд привлек адвоката с центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

В августе 2018 года Главная военная прокуратура сообщила о завершении досудебного расследования в уголовном производстве в отношении 30 подозреваемых, которые упоминались в схеме Клименко, обвинительные приговоры вынесены в отношении двух екс-чиновников.

В октябре 2018 года суд принял решение о процедуру заочного расследования в отношении самого Клименко. Обвинительный акт в этом уголовном производстве было направлено в суд для рассмотрения по существу 14 марта 2019 года.

В апреле 2014 года ЕС наложил на Александра Клименко ряд ограничительных мер. Впрочем, уже в июне 2016 года Суд ЕС отменил часть санкций против Клименко.

11 июля 2019 года Суд ЕС решил отменить санкции Евросоюза против Клименко и некоторых других соратников Януковича, которые действовали в отношении них в 2016-2018 годах.

Поскольку ЕС ввел санкции в 2014-м на один год и впоследствии продлевал его каждый год, то иски касались разных периодов санкций. Эксминистр доходов и сборов Александр Клименко, так же как и бывший глава Нацбанка и вице-премьер Сергей Арбузов, ексгенпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, а также ексглава администрации президента Андрей Клюев просили отменить решение по санкциям 2018 года.

Свое решение Суд ЕС мотивировал тем, что Совет ЕС самостоятельно должен был проверить, «права на защиту и право действенной судебной защиты было соблюдено по состоянию на время принятия решения». Совет ЕС только в марте 2019 года добавил к своему решению вывод, что в Украине уважается право на защиту бывших чиновников, включенных в санкционный список.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте