X
Нажмите Нравится

Фигуранты «дела 2 мая» вышли на свободу

19 августа 2019, 21:06 |
В понедельник, 19 августа, фигуранты дела о гибели людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года Евгений Мефедов и Сергей Долженков вышли на свободу под залог.
Фигуранты «дела 2 мая» Мефедов и Долженков вышли на свободу.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил отец адвоката подозреваемых Владимир Рыбин.

По его словам, необходимая для залога сумма в 300 тыс. грн была собрана представителями «Опозиционной платформы — За жизнь».

«Адвокат Валентин Рыбин, внесший сегодня необходимую сумму залога, собранную "Оппозиционной платформой — За жизнь" при самом непосредственном и активном участии депутата ВР Николая Скорика, сумел до 12:00 оформить множество бумаг, бумажек и бумажонок и предоставить их в Николаевский СИЗО. И вот улыбающиеся парни появляются в воротах на выход...Свобода! Недостижимая в течение долгих и мучительных 5 с лишком лет свобода!», — написал он.

 

 

В прокуратуре Одесской области данную информацию подтвердили, добавив, что решение об обжаловании недавнего решения суда по двум фигурантам дела еще не принято.

 Отметим, Мефедов является гражданином России.

Ранее, 16 августа, Центральный райсуд Николаев Николаева принял решение освободить участников одесского Антимайдана, пророссийских активистов Сергея Долженкова и Евгения Мефедова под залог 153 680 грн за каждого.

Мефедова и Долженкова обвиняют в совершении преступления по ч.2 ст. 110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») УК Украины, а также по ч.1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 и ч. 1 ст. 109 УКУ — «подготовка к массовым беспорядкам и свержение конституционного строя» соответственно. 

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые беспорядки во время митинга «За единство Украины», в котором принимали участие активисты евромайдана, «Правого сектора», «Самообороны», харьковские и одесские футбольные фанаты с одной стороны, и пророссийские активисты — с другой. В ход шли бейсбольные биты, палки, камни,  зажигательные смеси, травматическое и огнестрельное оружие.

В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек, более 200 получили ранения и травмы.

24 ноября 2014 года прокурор Генпрокуратуры утвердил обвинительный акт в отношении 21 человека, а 25 ноября акт был  направлен в Приморский райсуд Одессы.

18 сентября 2017 года коллегия Ильичевского (Черноморского) городского суда оправдала всех лиц, обвиняемых в массовых беспорядках, в том числе и Долженкова с Мефедовым.

Однако, в тот же день Долженкова и Мефедова задержали по подозрению в совершении другого преступления — ч.2 ст. 110 ( «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») УК Украины.

Им также было сообщено о подозрении в действиях, направленных на захват власти, и подготовке к организации массовых беспорядков в Николаеве. Речь идет об автопробеге из Одессы в Николаев 28 марта 2014 года, когда подозреваемые в составе пророссийской организации «Одесская дружина»  демонстрировали флаги РФ, Российской империи, ВМС РФ, георгиевские ленты и выкрикивали пророссийские лозунги, пропагандируя сепаратизм среди населения.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте