X
Нажмите Нравится

Украинского олигарха Пинчука вызвали на допрос в Генпрокуратуру

15 августа 2019, 11:11 |
Генеральная прокуратура Украины вызывает бизнесмена Виктора Пинчука на допрос, запланированный на 27 августа.
Виктор Пинчук.

В среду, 14 июля, на сайте Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) была обнародована повестка, согласно которой бизнесмена Витора Пинчука вызывают на допрос как свидетеля.

В повестке указано, что он должен прибыть 27 августа в 11 часов утра до управления специальных расследований генпрокуратуры «для проведения процессуальных действий с его участием в качестве свидетеля в уголовном производстве от 19 августа 2016 года».

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свои источники сообщило, что допрос в ГПУ связан с расследованием дела о так называемой черной бухгалтерии бывшей Партии регионов.

Напомним, в конце мая 2016 года бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Трепак заявил, что передал в Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) документы, которые являются доказательством незаконных выплат Партией регионов наличности некоторым бывшим и нынешним высокопоставленным чиновникам. По словам Трепака, так называемая «черная бухгалтерия» Партии регионов содержит выплаты на общую сумму около двух миллиардов долларов США. 

В декабре 2016 года в НАБУ заявили, что досудебное расследование собрало достаточно доказательств, которые подтвердили подлинность так называемой «амбарної книги» Партии регионов, которую передал агентству Трепак.

Часть документов так называемой «амбарной книги» была обнародована народным депутатом Сергеем Лещенко в мае 2016 года. Эта информация касалась нелегальных расходов Партии регионов в 2012 году и, по словам Лещенко, попала к нему от «анонимного источника». Народный депутат утверждал, что обнародованные им данные являются лишь частью общего объема документов, а в роспоряджені НАБУ есть гораздо больше информации.

Среди фамилий, упоминавшихся в документах, было и имя американского политтехнолога Пола Манафорта, который из-за обнародования этой информации ушел с должности руководителя избирательного штаба тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа. 13 марта этого года суд в Вашингтоне Манафорта виновным в заговоре против государства и приговорил к 43 месяцев заключения. Манафорта также был признан виновным в отмывании денег, скрытом лоббизме и попытке давления на свидетелей.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте