X
Нажмите Нравится

Российский Внешэкономбанк подал иск против Украины в Стокгольмский суд

21 июня 2019, 13:33 |
Российский банк обвиняет Украину в нарушении межправительственного соглашения об инвестициях.
Внешэкономбанк подал иск против Украины в Стокгольмский суд.

Один из крупнейших российских государственных банков Внешэкономбанк (ВЭБ) обратился с иском в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против Украины. Об этом в российской кредитно-финансовом учреждении сообщили в пятницу, 21 июня.

Причиной этого шага стали санкции Украины против украинской «дочки» ВЭБу — ПАО «Проминвестбанк». Россияне видят в санкциях Украины против их украинского дочернего предприятия нарушение украинцами положений межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с РФ, заключенного в 1998 году. 

«За последние несколько лет украинская власть нарушила все гарантии, которые сама же предоставила в инвестиционном соглашении», — заявил представитель российской банковской госкорпорации Игорь Краснов, цитирует агентство новостей «Интерфакс».

Поэтому ВЭБ требует компенсации потерь, нанесенных санкциями «Проминвестбанка».

«Начиная с 2014 года Украина демонстративно нарушает взятые на себя обязательства и систематически дискриминирует российских инвесторов. Политика украинских властей была направлена на разрушение бизнеса российских банков, в частности — ПАО «Проминвестбанк», — заявил Краснов.

ВЭБ стал владельцем «Проминвестбанка» в 2008 году. Свои инвестиции в развитие украинской «дочки» россияне оценивают в $2,7 млрд. Менеджмент банка заверил, что ранее направил Украине письменное уведомление об инвестиционном споре и предложил вступить в переговоры по урегулированию убытков. О планах инициировать процесс в арбитраже Стокгольма ВЭБ впервые заявил еще в сентябре прошлого года.

Напомним, с 23 марта 2017 года в исполнение решения СНБО и указа президента Национальный банк Украины (НБУ) ввел санкции против российских банков с государственным капиталом. Целью санкций было предотвращение вывода из них капиталов за пределы Украины в пользу связанных лиц. Под ограничения поджоги «Сбербанк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк», «ВиЭс Банк» и «БМ Банк».

Им было запрещено осуществлять ряд операций в пользу материнских учреждений: предоставление кредитов, займов, в том числе на условиях субординированного долга, размещение депозитов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корреспондентских счетах. Также были запрещены выплата дивидендов, процентов, возврат межбанковских кредитов или депозитов, средств с корреспондентских счетов, субординированного долга и распределение прибыли и распределение капитала.

В марте 2018 года эти ограничения продлили. Впоследствии «ВиЭс Банк» сменил владельца, и санкции в отношении него утратили силу.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте