X
Нажмите Нравится

ГПУ сообщила Ющенко о подозрении по делу «Межигорья»

6 июня 2019, 16:12 |
Третьего президента Виктора Ющенко подозревают в пособничестве четвертому президенту Виктору Януковичу в завладении резиденцией «Межигорье», что наносило ущерб государству на 540 миллионов гривен.
Виктор Ющенко, третий президент Украины.

Генеральная прокуратура Украины сообщила бывшему президенту Виктору Ющенко о подозрении в растрате 540 миллионов и пособничестве екс-президенту Виктору Януковичу в завладении резиденцией «Межигорье».

Как сообщила в четверг, 6 июня, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, 24 мая во время досудебного расследования в уголовном производстве, открытом 25 декабря 2015 года, было составлено и отправлено письменное уведомление о подозрении Ющенко, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Он, действуя по предварительному сговору с группой лиц, путем злоупотребления своим служебным положением завладел государственным имуществом — комплексом зданий и сооружений урочища «Межигорье» и домом в селе Новые Петровцы, земельными участками, на которых он расположен, общей стоимостью 540 миллионов гривен», — сообщила Сарган.

Ющенко инкриминируют присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. В Генпрокуратуре добавили, что сообщили Ющенко о подозрении как по почте, так и лично.

Ющенко пришел в ГПУ по вызову следствия, но отказался давать показания по этому делу, сообщило агентство «Українські новини» со ссылкой на источник в ГПУ.

В свою очередь Виктор Ющенко отрицает пособничество Януковичу в завладении резиденцией.

«Не вижу повода прятаться или притворяться больным, как это стало модным. Всевозможные обвинения отвергаю, потому что не вижу ни оснований, ни доказательств. В суде я это определенно докажу!» — написал он на своей странице в Facebook. 

Бывший президент подтвердил, что 4 июня по вызову прибыл к следователю Генеральной прокуратуры, где ему сообщили о подозрении. Ющенко видит в попытке его обвинить политический подтекст.

«Общество видит, как постепенно сняты ответственность практически со всех фигурантов громких дел о сепаратизме, государственной измене и убийствах на Майдане. Поэтому приходится искать новые громкие дела, имитировать бурную деятельность», — отметил он.

 

 

Ранее народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что Ющенко целенаправленно перевел «Межигорье» Государственного управления делами в сферу компетенции Кабмина, который передал резиденцию в устав госпредприятия «Надра Украины». По словам нардепа, это предприятие вывело резиденцию из госсобственности в пользу фиктивной донецкой фирмы.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика