X
Нажмите Нравится

Данилюк: Из АП исчезли серверы с секретной информацией

29 мая 2019, 09:53 |
Александр Данилюк заявил о пропаже из ситуационной комнаты в администрации президента серверов с секретными данными. Экс-заместитель главы АП Дмитрий Шимкив это опровергает.
Александр Данилюк в ситуационной комнате АП (кадр видео). Киев, 28 мая 2019.
© Александр Данилюк / facebook

Новоназначенный секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк заявил о пропаже из ситуационной комнаты в администрации президента мониторов, техники и серверов с секретной информацией. Об этом он рассказал в опубликованном во вторник, 28 мая, в facebook видеоролике.

На видео Данилюк демонстрирует пустую комнату, в которой остались только государственный флаг и президентский штандарт.

«Это ситуационная комната администрации президента. Так сейчас она выглядит. Еще месяц назад она выглядела совсем по-другому — на всех стенах висели мониторы, которые были подключены к серверам, которые находятся по ту сторону стены», — заявляет новый секретарь СНБО в обнародованном видео.

По его словам, во время совещаний в ситуативной комнате часто использовалась информация из секретных источников, которая попадала в комнату защищенными каналами связи. Данилюк уверяет, что эта информация должна была храниться на серверах в соседней комнате, но серверы также были вывезены.

 

 

У экс-президента Петра Порошенко сразу отреагировали на видео Данилюка. Его бывший пресс-секретарь Святослав Цеголко заявил, что вся техника из ситуационной комнаты администрации президента была арендована на средства самого Порошенко и теперь ее вернули владельцу. А секретной информации на арендованных серверах не было.

«Комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в пограничной службе, СБУ или налоговой», — написал Цеголко на своей странице в facebook во вторник вечером.

Он также отметил, что ситуационный центр со всеми конфиденциальными серверами есть у СНБО, который теперь возглавил Данилюк.

 

 

Бывший замглавы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив опроверг слова Александра Данилюка о том, что были вывезены сервера, содержащие секретную информацию.

По словам Шимкива, архитектура ситуационной комнаты не предусматривала никаких серверов, кроме видеосервера для управления видеостеной, и другими экранами.

«Главная роль видеосервера — это вывод различных источников Видео на объединенное пространство видеоэкранов... Это что-то вроде удаленного доступа на комп или сервер», — отметил он.

Шимкив также подтвердил слова Святослава Цеголко о том, что все оборудование ситуационной комнаты АП было фактически приобретено за счет средств Петра Порошенко.

«Так случилось, что денег на построение нормальной ситуационной комнаты в стране не было. Ситуационная комната в АП не создавалась за бюджетные средства», — сказал он. 

Шимкив отметил, что Порошенко за свой счет обеспечивал существование ситуационной комнаты в АП, поскольку это был его (президента) инструмент работы. Поэтому он вправе уходя, забрать свои личные вещи, считает эк-заместитель главы АП Украины.

«Личные вещи и собственное оборудование, которые я, например, принес с собой с приходом в АП, я, кстати, забрал с собой, когда уволился, потому что это моя собственность, которую я также в качестве инструментов использовал в своей повседневной работе», — сообщил Шимкив.

Исходя из опубликованного Данилюком видео, Шимкив делает вывод, что для возобновления работы ситуативной комнаты нужны только экраны и видеосервер.

«Самое главное в работе ситуационной комнаты не железо, а люди с опытом аналитической работы, умением сочетать и искать информацию, синтезировать сценарии отражения, а также создавать основу для принятия решений руководством страны», — подчеркнул Шимкив.

 

 

В свою очередь, экс-секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что «главный ситуационный центр СНБО, который находится на улице Болбочана, и оборудование помещений работников СНБО находятся под надежной охраной и работают в штатном режиме».

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте