X
Нажмите Нравится

Общественный люстрационный комитет подает в суд на Зеленского

24 мая 2019, 17:32 |
Общественная организация «Громадський люстраційний комітет» (Общественный люстрационный комитет) подготовила иск к президенту Украины Владимиру Зеленскому относительно отмены указа о назначении Андрея Богдана главой Администрации президента.
Татьяна Козаченко с иском к Владимиру Зеленскому.
© Сергей Иванов

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил телеведущий и блогер Сергей Иванов. По его словам, судебный иск от имени организации подала глава Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины Татьяна Козаченко.

В Общественном люстрационном комитете считают, что Указ Президента Украины от 21 мая 2019 года №304/2019 «О назначении А.Богдана Главой Администрации Президента Украины» не соответствует положениям Закона Украины «Об очистке власти» (т.н. закон о люстрации).

Согласно данным комитета, Андрей Богдан в период с 25.02.2010 по 22.02.2014 занимал такие должности:

  • 17.03.2010 – 14.02.2011 — заместитель Министра Кабинета Министров Украины – Правительственный Уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики.
  • 11.07.2013 – 22.02.2014 — Правительственный Уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики.

Вследствие этого он попал под действие закона о люстрации.

В соответствии с частью первой статьи 1 этого Закона, очищение власти (люстрация) – это установленный этим Законом или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (находиться на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

В статье 2 Закона приведен перечень должностей, в отношении которых осуществляются мероприятия по очистке власти (люстрации) согласно критериев, определенных в статье 3 Закона, при условии соответствия которым к лицу применяются такие запреты, в частности, к  главе Администрации президента Украины. 

Таким образом, считают в Общественном люстрационном комитете, Богдан не может занимать должность главы Администрации президента Украины, на которую рапсространяется действие закона о люстрации.

 

 

Ранее Общественный люстрационный комитет призывал президента Украины воздерживаться от нарушения законодательства в сфере очистки власти.

«Вынесение Указа (президнета о назначении Богдана – прим.ред.) ВОПРЕКИ Закону означает, что Президент ставит себя ВЫШЕ Закона и демонстрирует на всю страну истинное отношение к Верховенству права», — заявила Татьяна Козаченко, 

Она добавила, что лицо, которое назначается на должность, осознает это и именно такой ценой подставляет президента и наносит разрушительное действие по его репутации. 

 

Татьяна Козаченко и Анна Калинчук у Кассационного административного суда с иском к Зеленскому.

  

«Общественный люстрационный комитет» — общественное объединение, активисты которого разработали Закон Украины «Об очищении власти» (люстрации), добились принятия его Верховной радой и обеспечивают общественный контроль за его выполнением.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте