X
Нажмите Нравится

Общественный люстрационный комитет подает в суд на Зеленского

24 мая 2019, 17:32 |
Общественная организация «Громадський люстраційний комітет» (Общественный люстрационный комитет) подготовила иск к президенту Украины Владимиру Зеленскому относительно отмены указа о назначении Андрея Богдана главой Администрации президента.
Татьяна Козаченко с иском к Владимиру Зеленскому.
© Сергей Иванов

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил телеведущий и блогер Сергей Иванов. По его словам, судебный иск от имени организации подала глава Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины Татьяна Козаченко.

В Общественном люстрационном комитете считают, что Указ Президента Украины от 21 мая 2019 года №304/2019 «О назначении А.Богдана Главой Администрации Президента Украины» не соответствует положениям Закона Украины «Об очистке власти» (т.н. закон о люстрации).

Согласно данным комитета, Андрей Богдан в период с 25.02.2010 по 22.02.2014 занимал такие должности:

  • 17.03.2010 – 14.02.2011 — заместитель Министра Кабинета Министров Украины – Правительственный Уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики.
  • 11.07.2013 – 22.02.2014 — Правительственный Уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики.

Вследствие этого он попал под действие закона о люстрации.

В соответствии с частью первой статьи 1 этого Закона, очищение власти (люстрация) – это установленный этим Законом или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (находиться на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

В статье 2 Закона приведен перечень должностей, в отношении которых осуществляются мероприятия по очистке власти (люстрации) согласно критериев, определенных в статье 3 Закона, при условии соответствия которым к лицу применяются такие запреты, в частности, к  главе Администрации президента Украины. 

Таким образом, считают в Общественном люстрационном комитете, Богдан не может занимать должность главы Администрации президента Украины, на которую рапсространяется действие закона о люстрации.

 

 

Ранее Общественный люстрационный комитет призывал президента Украины воздерживаться от нарушения законодательства в сфере очистки власти.

«Вынесение Указа (президнета о назначении Богдана – прим.ред.) ВОПРЕКИ Закону означает, что Президент ставит себя ВЫШЕ Закона и демонстрирует на всю страну истинное отношение к Верховенству права», — заявила Татьяна Козаченко, 

Она добавила, что лицо, которое назначается на должность, осознает это и именно такой ценой подставляет президента и наносит разрушительное действие по его репутации. 

 

Татьяна Козаченко и Анна Калинчук у Кассационного административного суда с иском к Зеленскому.

  

«Общественный люстрационный комитет» — общественное объединение, активисты которого разработали Закон Украины «Об очищении власти» (люстрации), добились принятия его Верховной радой и обеспечивают общественный контроль за его выполнением.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика