X
Нажмите Нравится

ГПУ расследует возможное давление на судей в деле о «ПриватБанке»

13 мая 2019, 14:50 |
Относительно вероятного вмешательства высших должностных лиц государства в деятельность окружного админсуда Киева начато досудебное расследование ГПУ.
ГПУ расследует возможное давление на судей в деле о «ПриватБанке»

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами государства во время заседания СНБО 18 апреля 2019 года. Об этом в понедельник, 13 мая, сообщается на сайте судебной власти Украины.

Досудебное расследование начато по результатам рассмотрения заявления судей Окружного административного суда города Киева, которые 18 апреля коллегией принято решение о признании незаконной национализацию «Приватбанка». В тот же день вечером на заседании СНБО президент поручил министерству финансов проанализировать риски и угрозы, связанные с исполнением этого судебного решения и просчитать возможные убытки государства. 

23 апреля судьи обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность. Кроме того, к руководителям Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и Государственного бюро расследований (ГБР) от судей поступили заявления о совершении преступления. По мнению судочинців, руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации «Приватбанка», сделало заявления, которые являются «прямой угрозой судебной системе Украины» и «посягательством на ее независимость и беспристрастность».

Судьи считают, что такие действия президента, руководителей Нацбанка и минюста были совершены с целью давления на состав суда и имеющих признаки преступления.

Как сообщалось, 18 апреля Окружной административный суд Киева отменил решение о выводе ПАО КБ «Приватбанк» с рынка при участии государства и назвал его противоправным. Впоследствии судьи этого же суда приняли еще одно решение относительно процедуры национализации «Приватбанка», удовлетворив требования истца — подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd — в части отмены решения Нацбанка, которым определен перечень связанных с «Приватбанком» физических и юридических лиц.

Нацбанк и министерство финансов пообещали обжаловать эти решения. В свою очередь, Петр Порошенко заявил, что возможное возвращение «Приватбанка» Коломойскому «грозит потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране в целом — дефолтом и новым экономическим кризисом».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика