X
Нажмите Нравится

ГПУ расследует возможное давление на судей в деле о «ПриватБанке»

13 мая 2019, 14:50 |
Относительно вероятного вмешательства высших должностных лиц государства в деятельность окружного админсуда Киева начато досудебное расследование ГПУ.
ГПУ расследует возможное давление на судей в деле о «ПриватБанке»

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами государства во время заседания СНБО 18 апреля 2019 года. Об этом в понедельник, 13 мая, сообщается на сайте судебной власти Украины.

Досудебное расследование начато по результатам рассмотрения заявления судей Окружного административного суда города Киева, которые 18 апреля коллегией принято решение о признании незаконной национализацию «Приватбанка». В тот же день вечером на заседании СНБО президент поручил министерству финансов проанализировать риски и угрозы, связанные с исполнением этого судебного решения и просчитать возможные убытки государства. 

23 апреля судьи обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность. Кроме того, к руководителям Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и Государственного бюро расследований (ГБР) от судей поступили заявления о совершении преступления. По мнению судочинців, руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации «Приватбанка», сделало заявления, которые являются «прямой угрозой судебной системе Украины» и «посягательством на ее независимость и беспристрастность».

Судьи считают, что такие действия президента, руководителей Нацбанка и минюста были совершены с целью давления на состав суда и имеющих признаки преступления.

Как сообщалось, 18 апреля Окружной административный суд Киева отменил решение о выводе ПАО КБ «Приватбанк» с рынка при участии государства и назвал его противоправным. Впоследствии судьи этого же суда приняли еще одно решение относительно процедуры национализации «Приватбанка», удовлетворив требования истца — подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd — в части отмены решения Нацбанка, которым определен перечень связанных с «Приватбанком» физических и юридических лиц.

Нацбанк и министерство финансов пообещали обжаловать эти решения. В свою очередь, Петр Порошенко заявил, что возможное возвращение «Приватбанка» Коломойскому «грозит потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране в целом — дефолтом и новым экономическим кризисом».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте