X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Россия отказалась от участия в суде по делу украинских моряков

3 мая 2019, 13:19 |
Слушания Международного трибунала относительно украинских военных моряков запланированы на 10 мая и пройдут без участия России, которая сообщила суду о своем отказе принимать в них участие.
Украинские военные моряки в российском суде.
© Пресс-служба МИД Украины

Представители России отказались участвовать в слушаниях Международного трибунала по морскому праву по иску Украины в деле об иммунитете украинских военных кораблей и членов их экипажей.

Как отмечается в судебном документе, датированном пятницей, 2 мая, о своем решении не участвовать в слушании суд в конце апреля сообщило посольство России в Германии.

«Последовательный отказ России участвовать в слушаниях не уменьшает легитимности дела по освобождению наших моряков, и слушания состоятся, как запланировано, — 10 мая 2019 года в Гамбурге», — прокомментировала эту информацию заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль в пятницу, 3 мая, на своей странице в соцсети Facebook. 

Представительница дипломатического ведомства Украины подчеркнула, что украинская сторона требует немедленного освобождения моряков, ссылаясь при этом на Конвенцию ООН по морскому праву. Зеркаль добавила, что решение трибунала должно быть принято уже до конца мая.

 

 

Напомним, что 16 апреля министерство иностранных дел Украины обратилось в Международный трибунал по морскому праву с запросом для применения принудительных мер в отношении России ради освобождения украинских моряков, захваченных РФ в ноябре 2018 года. Тогда российские пограничники с применением оружия задержали в Черном море в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и два малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшихся из Одессы в украинский порт в Азовском море.

Суд в аннексированном Крыму арестовал 24-х украинских моряков этих судов до 25 января 2019 года. В конце ноября моряков перевели в Москву, впоследствии арест продлевали.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.