X
Нажмите Нравится

Судьи, принимавшие решение по «ПриватБанку», требуют импичмента Порошенко

23 апреля 2019, 13:56 |
Коллегия судей Окружного админсуда Киева, которая удовлетворила иск олигарха Игоря Коломойского и отменила решение о национализации «ПриватБанка», требуют запустить процедуру импичмента действующего президента Украины Петра Порошенко и завести дела на него, министра юстиции Павла Петренко и главу НБУ Якова Смолия.
Судьи, принимавшие решение по «ПриватБанку», требуют завести дела на Порошенко, Петренко и Смолия.
© РБК-Украина

Об этом во вторник, 23 апреля, сообщает пресс-служба суда.

Речь идет о судьях Окружного админсуда Киева Владимире Келеберде, Игоре Качуре и Виталии Амельохине.

Сообщается, что указанные судьи обратились в Высший совет правосудия (ВСП) с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству Генпрокуратуры и Государственного бюро расследований (ГБР) с заявлениями о совершении уголовного преступления.

«Судьи просят начать досудебное расследование в отношении в отношении президента Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и главы НБУ Якова Смолия путем внесения соответствующих сведений в ЕРДР, по результатам которого виновные будут привлечены к уголовной ответственности», — говорится в сообщении.

В своих заявлениях в ВСП судьи отметили, что заявление президента Порошенко, которым он раскритиковал решение ОАСК о незаконности национализации «Приватбанка», является прямой угрозой судебной системе Украины. Судьи также утверждают, что резонансные действия Порошенко, Смолия и Петренко были совершены для давления на них.

Коллегия считает, что руководство государства, комментируя решение суда по «Приватбанку», сделало заявления, являющиеся «прямой угрозой судебной системе, посягательством на ее независимость и беспристрастность».

Отмечается, что такие действия президента, главы НБУ и министра юстиции были совершены с целью оказания давления на состав суда и имели признаки совершения преступления по ч. 2 ст. 376 УКУ.

Речь идет о «вмешательстве в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное человеком с использованием своего служебного положения».

«Кроме этого, коллегия судей убеждена, что в действиях представителей власти имеется состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 109 УК Украины, так как фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ним тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам, закрепленным в Конституции Украины», — говорится в сообщении.

По мнению судей, комментируя решение по «ПриватБанку», представители власти должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти.

«Им также следует избегать действий, которые могут поставить под сомнение их желание выполнять решение судей, за исключением случаев, когда они намерены подать апелляцию», — добавили судьи Окружного админсуда.

В заявлениях в ВСП судьи просят обеспечить защиту от произвольных действий руководства страны и предотвратить подобные случаи путем обращения в ГБР с заявлением о совершении преступления президентом, мнистром юстиции и главой НБУ. Кроме того, судьи просят ВСП инициировать в парламенте процедуру импичмента президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, на прошлой неделе глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк обвинил Порошенко в давлении на судебную власть. В частности, он назвал неправомерным заявление президента о необходимости ускорить оценку судей и открыть дела против судей, признавших национализацию «ПриватБанка» незаконной.

Как известно, сразу после решения суда Порошенко созвал заседание СНБО, на котором обратился к СБУ и к генпрокурору с требованием открыть уголовные дела против судей ОАСК.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте