X
Нажмите Нравится

В России задержан член «Правого сектора»

9 апреля 2019, 20:05 |
В ФСБ РФ объявили о задержании в Московском регионе регионе активного участника украинской организации «Правый сектор» Игоря Пирожка.
В России задержан член «Правого сектора» Игорь Пирожок.

Об этом во вторник, 9 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФСБ по Москве и Московской области.

По информации российской спецслужбы, «в 2014 году Игорь Пирожок, находясь на территории Украины, вступил в состав праворадикальной украинской организации «Правый сектор» под псевдонимом «Чирка Роман» и создал из числа местных сторонников националистических идей отряд «Хорти» («Борзые») для ведения партизанской войны против Российской Федерации».

В январе 2018 года украинец прибыл на территорию Московского региона, где проживал по разным конспиративным адресам,  и в период 2018–2019 годов проводил мероприятия в интересах «Правого сектора», распространяя «идеологические и агитационно-пропагандистские материалы», чтобы вовлечь в деятельность ПС российских граждан, заявили в ФСБ.

«В ходе обысков по местам жительства и работы задержанного была обнаружена и изъята литература, символика, обмундирование и снаряжение "экстремистской организации", а также пропагандистские материалы "Правого сектора", средства связи и другие "материальные доказательства причастности к деятельности запрещенной в РФ организации», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Следственным подразделением УФСБ возбуждено уголовное дело по ч.1.1 ст.282.2 и ч.2 ст.282.2 («организация деятельности экстремистской организации») УК РФ.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В Сети также появилось видео ФСБ, на котором запечатлено задержание в Москве украинца Игоря Пирожка, которого российские силовики обвинили в подготовке к «ведению партизанской войны против России». Видеозапись опубликована на Youtube-канале «Московской газеты».

На видео видно, как в квартиру Пирожка вламываются сотрудники СОБРа. Далее мужчина отвечает на вопросы на камеру. В частности, говорит, что не понимает причин своего задержания.

 

 

Согласно данным из открытых источников, Игорь Пирожок — уроженец Одесской области, 1968 года рождения, долгое время прожил в России. Ему приписывали создание нацистской организации и организацию подпольной порнокиностудии в Одессе.

Вернувшись в Украину, он некоторое время был одним из лидеров «Правого сектора» в Бердичеве, затем перехал в Житомир.

В мае 2015 года СБУ задержала Пирожка при попытке продать две гранаты Ф-1. По данным украинской спецслужбы, Пирожок пытался наладить сбыт оружия из зоны АТО.

В 2016 году был приговорён к 3 годам лишения свободы, но спустя 2 года объявил, что покинул Украину.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте