X
Нажмите Нравится

СБУ пресекла деятельность экстремистского объединения

29 марта 2019, 13:09 |
СБУ прекратила деятельность управляемого с территории России экстремистского объединения, целью которого была дестабилизация ситуации в Украине во время выборов.
Рустам Ташбаев

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По информации ведомства, группировка координировалась уроженцем России Рустамом Ташбаевым, который ранее учился в Калининградском высшем военно-морском училище, а сейчас является гражданином США.

«Сотрудники СБУ установили, что группировка координировалась гражданином США Рустамом Ташбаевым, уроженцем России, бывшим курсантом Калининградского высшего военно-морского училища, которого еще в 2015 году выдворили из Украины за подрывную деятельность», — говорится в сообщении.

 

 

Целью экстремистов была дестабилизация внутренней ситуации в Украине накануне и во время выборов в связи с повышением политической активности населения во время избирательного процесса.

В СБУ утверждают, что по заданию российских спецслужб участники объединения должны были создать военнизированные формирования, такие как: «Украинская повстанческая армия» (УПА — с дислокацией за рубежом) и «Украинская национальная армия» (УНА — с дислокацией в Украине).

Отмечается, что в Украине процесс создания УНА возглавил местный житель Юрий Заболотный, который неоднократно задерживался сотрудниками Нацполиции за «незаконное хранение оружия» и «ограбление», а также привлекался к уголовной ответственности за «призывы к свержению конституционного строя в Украине». В частности, по данным СБУ, в августе 2017 года экс-бойца АТО из «Правого сектора» Заболотного осудили на 2 года за экстремистский ролик на YouTube.

Спецслужбой установлено, что в течение продолжительного времени Заболотный вел переговоры с агентом российских спецслужб Николаем Дульським о получении денежной помощи для проведения экстремистской деятельности. 

Правоохранители также выяснили, что по инициативе иностранных кураторов в период объявления в Украине военного положения в конце прошлого года руководители УНА наладили сбор информации о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений ВСУ с целью совершения диверсий и срыва мобилизации.

Российский след в деятельности организации подтвердился по итогам обысков, проведенных у ее участников в Одессе: двое из задержанных — граждане Российской Федерации и непризнанной Приднестровской народной республики (ПНР), а третий — гражданин Украины,  уроженец Приднестровья.

 

 

В ходе обысков были изъяты средства связи и 1000 экземпляров газет, содержащих призывы присоединяться к деятельности УНА.

 

 

Также было обнаружено и изъято огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные устройства, гранаты, взрывчатка, военное снаряжение, а также внутренние документы незаконного военного формирования, касающиеся его противоправной деятельности.

 

 

Как подчеркнул глава СБУ Василий Грицак: «Все попытки расшатать ситуацию в Украине, в том числе под прикрытием патриотических лозунгов, обречены на поражение. Служба безопасности Украины выполнит свои задачи по обеспечению безопасности наших граждан во время выборов президента Украины».

 

 

Напомним, Рустам Ташбаев известен тем, что в июне 2015 года организовал так называемый «Майдан 3.0», установив несколько палаток в центре Киева. Вскоре палатки убрали представители самообороны, а Ташбаева задержали и выдворили из Украины. Бывший в то время главой СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что «Майдан 3.0» финансировался из оккупированного Донбасса.

Ташбаев почти 20 лет прожил в США, имеет американское гражданство. По его собственным словам, после Майдана 2014 года он якобы лоббировал в США законы о военной и финансовой помощи Украине, а также был задействован в группе военных экспертов. Также называл себя аналитиком американского консорциума Strategem.

Ранее в СМИ сообщалось, что спецслужбы РФ готовят серию провокаций на выборах в Украине непосредственно на избирательных участках в восточных регионах страны, граничащих с временно оккупированными Россией территориями Донецкой и Луганской областей.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика