X
Нажмите Нравится

Австрийский журналист Кристиан Вершютц судится с СБУ

27 марта 2019, 11:56 |
Адвокаты австрийского телерепортера Кристиана Вершютца решили в суде оспорить запрет въезда, наложенный СБУ на журналиста. В то же время адвокаты надеются на дипломатическое решение этого вопроса.
Кристиан Вершютц в Мариуполе, 2014.

Адвокаты австрийского тележурналиста Кристиана Вершютца (Christian Wehrschütz) обратились в Окружной административный суд Киева с иском на решение Службы безопасности Украины (СБУ) о запрете въезда для австрийского репортера, сообщает Deutsche Welle.

Об этом сам Вершютц сообщил вечером во вторник, 26 марта, на своей странице в социальной сети Facebook.

 

 

Защита телерепортера будет настаивать на «признании противоправным решение СБУ о запрете его въезда на территорию Украины».

«В публичном судебном процессе мы докажем, что Кристиан Вершютц не нарушал украинских законов и пострадал именно в связи с журналистской деятельностью. В дальнейшем мы открыты к решению этого вопроса на дипломатическом уровне и в случае положительного результата, иск будет отозван», — подчеркивают адвокаты тележурналиста.

Напомним, Кристиан Вершютц — один из самых известных австрийских журналистов, которые освещают события в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Ранее он возглавлял киевское бюро австрийского телеканала ORF.

Как сообщалось, 7 марта СБУ объявило о запрете въезда Кристиану Вершютцу сроком на один год. В Киеве обвиняют австрийского журналиста в нарушении украинских законов во время съемок репортажа из Крыма летом 2018 года. В репортаже шла речь о въезде на полуостров Керченским мостом из России, что Киев рассматривает как нарушение украинских законов.

Кроме того, Вершютц въезжал в контролируемых пророссийскими сепаратистами районов на Донбассе из России, чтобы избежать прохождения через украинские контрольно-пропускные пункты, заявила ранее первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова.

Сам Вершютц отверг все обвинения в свой адрес. Журналист утверждает, что не нарушал законов Украины. Летом прошлого года он получил разрешение от украинских властей для поездки в аннексирован Крым. По его словам, во время съемок моста он находился на полуострове.

Резко раскритиковал запрет и генеральный директор общественно-правового вещателя ORF Александер Врабeц (Alexander Wrabetz). Он назвал обвинения украинской спецслужбы «абсурдными», а запрет — «неприемлемым вмешательством в выполнения журналистом своей работы, против чего мы резко протестуем».

Решение украинской власти также раскритиковали министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль (Karin Kneissl) и австрийский канцлер Себастьян Курц (Sebastian Kurz).

Также обеспокоенность за этот случай выражал и представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. В ОБСЕ призвали Киев разрешить въезд журналисту.

В то же время Киев призвал Вену снизить градус риторики из-за этого случая.

«Ситуацию вокруг журналиста Вершютца мы не считаем вызовом для наших двусторонних отношений... это решение не имеет никакого отношения к вопросу цензуры или наступления на свободу слова. Это исключительно следствие неуважительного отношения к украинскому законодательству. В связи с этим мы призываем австрийскую сторону снизить градус риторики», — отмечают в МИД Украины.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика