X
Нажмите Нравится

Австрийский журналист Кристиан Вершютц судится с СБУ

27 марта 2019, 11:56 |
Адвокаты австрийского телерепортера Кристиана Вершютца решили в суде оспорить запрет въезда, наложенный СБУ на журналиста. В то же время адвокаты надеются на дипломатическое решение этого вопроса.
Кристиан Вершютц в Мариуполе, 2014.

Адвокаты австрийского тележурналиста Кристиана Вершютца (Christian Wehrschütz) обратились в Окружной административный суд Киева с иском на решение Службы безопасности Украины (СБУ) о запрете въезда для австрийского репортера, сообщает Deutsche Welle.

Об этом сам Вершютц сообщил вечером во вторник, 26 марта, на своей странице в социальной сети Facebook.

 

 

Защита телерепортера будет настаивать на «признании противоправным решение СБУ о запрете его въезда на территорию Украины».

«В публичном судебном процессе мы докажем, что Кристиан Вершютц не нарушал украинских законов и пострадал именно в связи с журналистской деятельностью. В дальнейшем мы открыты к решению этого вопроса на дипломатическом уровне и в случае положительного результата, иск будет отозван», — подчеркивают адвокаты тележурналиста.

Напомним, Кристиан Вершютц — один из самых известных австрийских журналистов, которые освещают события в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Ранее он возглавлял киевское бюро австрийского телеканала ORF.

Как сообщалось, 7 марта СБУ объявило о запрете въезда Кристиану Вершютцу сроком на один год. В Киеве обвиняют австрийского журналиста в нарушении украинских законов во время съемок репортажа из Крыма летом 2018 года. В репортаже шла речь о въезде на полуостров Керченским мостом из России, что Киев рассматривает как нарушение украинских законов.

Кроме того, Вершютц въезжал в контролируемых пророссийскими сепаратистами районов на Донбассе из России, чтобы избежать прохождения через украинские контрольно-пропускные пункты, заявила ранее первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова.

Сам Вершютц отверг все обвинения в свой адрес. Журналист утверждает, что не нарушал законов Украины. Летом прошлого года он получил разрешение от украинских властей для поездки в аннексирован Крым. По его словам, во время съемок моста он находился на полуострове.

Резко раскритиковал запрет и генеральный директор общественно-правового вещателя ORF Александер Врабeц (Alexander Wrabetz). Он назвал обвинения украинской спецслужбы «абсурдными», а запрет — «неприемлемым вмешательством в выполнения журналистом своей работы, против чего мы резко протестуем».

Решение украинской власти также раскритиковали министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль (Karin Kneissl) и австрийский канцлер Себастьян Курц (Sebastian Kurz).

Также обеспокоенность за этот случай выражал и представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. В ОБСЕ призвали Киев разрешить въезд журналисту.

В то же время Киев призвал Вену снизить градус риторики из-за этого случая.

«Ситуацию вокруг журналиста Вершютца мы не считаем вызовом для наших двусторонних отношений... это решение не имеет никакого отношения к вопросу цензуры или наступления на свободу слова. Это исключительно следствие неуважительного отношения к украинскому законодательству. В связи с этим мы призываем австрийскую сторону снизить градус риторики», — отмечают в МИД Украины.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика