X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ предотвратила теракт в метро Харькова

22 марта 2019, 13:10 |
Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с контрразведкой предотвратили террористический акт в харьковском метрополитене.
СБУ предотвратила теракт в метро Харькова.
© Пресс-служба СБУ

Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-служба СБУ.

«Спецоперация проводилась Управлением СБУ в Харьковской области и Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ под процессуальным руководством облпрокуратуры», — уточнилм в ведомстве.

Сообщается, что оперативники СБУ установили, что спецслужбы РФ завербовали жителя Харькова для организации и осуществления теракта на одной из станций метро.

«По замыслу российских кураторов взрыв должен был привести к многочисленным человеческим жертвам и дестабилизации общественно-политической ситуации в стране накануне президентских выборов», — отметили в спецслужбе.

Сотрудники СБУ задокументировали, что представители российских спецслужб передали исполнителю взрывное устройство мощностью 600 г тротила, которое приводится в действие телефонным звонком. Также злоумышленнику были  переданы инструкции по проведению подготовительных мероприятий к подготовке теракта, а также выплатили ему за совершение преступления $15 тыс.

«Установлено, что уже в Харькове злоумышленник приобрел гвозди, болты, гайки и шурупы, которыми планировал начинить взрывное устройство для усиления его поражающего действия и увеличение количества пострадавших», — рассказали в СБУ.

Во время проведения спецоперации украинская спецслужба не допускала возникновения какого-либо риска для жизни и здоровья граждан, поэтому «оперативники СБУ заблаговременно изъяли из тайника подрывника настоящее взрывное устройство, заменив его муляжом».

«Подозреваемого задержали после установки им взрывного устройства во время массового скопления людей на станции метро "Индустриальная". Ему сообщили о подозрении в совершении террористического акта», — подытожили в ведомстве.

 

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета