X
Нажмите Нравится

В России на Вятровича завели дело за «реабилитацию нацизма»

14 марта 2019, 13:04 |
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича якобы за «реабилитацию нацизма».
В России на Вятровича завели дело за «реабилитацию нацизма».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В СК РФ считают, что Вятрович, используя свое служебное положение, действуя под видом всестороннего изучения истории Украины и осуществления комплекса мероприятий по увековечиванию памяти участников украинского освободительного движения, с ноября 2014 года отрицает факты «принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения», якобы установленных Международным военным трибуналом в Нюрнберге.

В Следкоме также отметили, что Нюрнбергский трибунал установил, что «организация СС была активным участником в совершении военных преступлений и преступлений против человечности», а «выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступлениях невозможно». В приговоре сказано, что СС истребляли евреев, совершали убийства в концентрационных лагерях, жестоко обращались с военнопленными.

«Отрицание установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге фактов и, как следтсвие, итогов Второй мировой войны, как и героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания. Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание», — заявили в Следкоме, добавив, что их ведомство «не останется в стороне и продолжит работу по выявлению и пресечению подобных преступлений».

Отметим, что, согласно российскому законодательству, реабилитация нацизма наказывается штрафом в размере до 300 тыс. руб или в размере заработной платы или иного дохода за период до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на 3 года.

Напомним, на самом деле ни ОУН, ни УПА, ни созданные в 1941 году при участии Абвера батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», ни дивизия войск СС «Галичина» (существовала в 1943–1945 годах в составе войск нацистской Германии — ред.) и их члены не были осуждены Нюрнбергским трибуналом, а сами эти структуры не были признаны преступными (подробнее об этом читайте в статье «Нюрнберг и дивизия «Галичина»: как Россия искажает историю»).

В 2017 году Институт национальной памяти Украины опубликовал статью «10 мифов об УПА», в которой говорилось, что в материалах Нюрнбергского трибунала представлен исчерпывающий перечень лиц и организаций, признанных преступными. Однако, украинских националистов в этом перечне нет — ни Степан Бандера, ни Роман Шухевич, ни организации ОУН и УПА Международным военным трибуналом осуждены не были.

В апреле 2018 года Владимир Вятрович заявил, что СССР и нацистская Германия одинаково воспринимали украинцев, а их подходы отличались только рациональным отношением немцев к расходованию человеческих ресурсов. По его словам, годовщина создания Ваффен СС дивизии «Галичина» не является праздником для украинцев.

«В немецкой и советской армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково — как пушечное мясо. Разница состояла лишь в том, что мобилизованных в дивизии "Галичина" обучали год, прежде чем бросить в бой, а новобранцев Красной Армии часто бросали в мясорубку сразу. Но это не из любви немцев к украинцам — они лишь рационально использовали человеческие ресурсы, которых у них было меньше, чем у россиян», — написал Вятрович в своем Facebook.

 

 

Он также отметил, что «ни Владимир Вятрович, ни политика национальной памяти Украины, ни наша история не находится в сфере юрисдикции России».

«С исторической точки зрения "следствие" сделало смешные выводы. В отличие от этого комитета, я тщательно изучал материалы Нюрнбергского процесса, которые, к сожалению для «следователей», никогда не были изданы в полном объеме на русском языке». — подчеркнул Вятрович. 

По его словам, в материалах Нюрнбергского процесса есть документы, которые свидетельствуют о борьбе Организации украинских националистов против нацизма.

«Очевидно, что эти документы противоречат установкам советской, а теперь и современной российской пропаганды о якобы коллаборационизм бандеровцев. Именно поэтому эти документы никогда не были опубликованы в Российской Федерации», — отметил глава Института национальной памяти Украины.

Он считате, что «Россия воспроизводит советские мифы, связанные со Второй мировой войной, которые не имеют ничего общего ни с решениями Нюрнбергского процесса, ни тем более с объективным видением того, чем была Вторая мировая война».

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика