X
Нажмите Нравится

В России на Вятровича завели дело за «реабилитацию нацизма»

14 марта 2019, 13:04 |
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича якобы за «реабилитацию нацизма».
В России на Вятровича завели дело за «реабилитацию нацизма».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В СК РФ считают, что Вятрович, используя свое служебное положение, действуя под видом всестороннего изучения истории Украины и осуществления комплекса мероприятий по увековечиванию памяти участников украинского освободительного движения, с ноября 2014 года отрицает факты «принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения», якобы установленных Международным военным трибуналом в Нюрнберге.

В Следкоме также отметили, что Нюрнбергский трибунал установил, что «организация СС была активным участником в совершении военных преступлений и преступлений против человечности», а «выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступлениях невозможно». В приговоре сказано, что СС истребляли евреев, совершали убийства в концентрационных лагерях, жестоко обращались с военнопленными.

«Отрицание установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге фактов и, как следтсвие, итогов Второй мировой войны, как и героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания. Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание», — заявили в Следкоме, добавив, что их ведомство «не останется в стороне и продолжит работу по выявлению и пресечению подобных преступлений».

Отметим, что, согласно российскому законодательству, реабилитация нацизма наказывается штрафом в размере до 300 тыс. руб или в размере заработной платы или иного дохода за период до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на 3 года.

Напомним, на самом деле ни ОУН, ни УПА, ни созданные в 1941 году при участии Абвера батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», ни дивизия войск СС «Галичина» (существовала в 1943–1945 годах в составе войск нацистской Германии — ред.) и их члены не были осуждены Нюрнбергским трибуналом, а сами эти структуры не были признаны преступными (подробнее об этом читайте в статье «Нюрнберг и дивизия «Галичина»: как Россия искажает историю»).

В 2017 году Институт национальной памяти Украины опубликовал статью «10 мифов об УПА», в которой говорилось, что в материалах Нюрнбергского трибунала представлен исчерпывающий перечень лиц и организаций, признанных преступными. Однако, украинских националистов в этом перечне нет — ни Степан Бандера, ни Роман Шухевич, ни организации ОУН и УПА Международным военным трибуналом осуждены не были.

В апреле 2018 года Владимир Вятрович заявил, что СССР и нацистская Германия одинаково воспринимали украинцев, а их подходы отличались только рациональным отношением немцев к расходованию человеческих ресурсов. По его словам, годовщина создания Ваффен СС дивизии «Галичина» не является праздником для украинцев.

«В немецкой и советской армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково — как пушечное мясо. Разница состояла лишь в том, что мобилизованных в дивизии "Галичина" обучали год, прежде чем бросить в бой, а новобранцев Красной Армии часто бросали в мясорубку сразу. Но это не из любви немцев к украинцам — они лишь рационально использовали человеческие ресурсы, которых у них было меньше, чем у россиян», — написал Вятрович в своем Facebook.

 

 

Он также отметил, что «ни Владимир Вятрович, ни политика национальной памяти Украины, ни наша история не находится в сфере юрисдикции России».

«С исторической точки зрения "следствие" сделало смешные выводы. В отличие от этого комитета, я тщательно изучал материалы Нюрнбергского процесса, которые, к сожалению для «следователей», никогда не были изданы в полном объеме на русском языке». — подчеркнул Вятрович. 

По его словам, в материалах Нюрнбергского процесса есть документы, которые свидетельствуют о борьбе Организации украинских националистов против нацизма.

«Очевидно, что эти документы противоречат установкам советской, а теперь и современной российской пропаганды о якобы коллаборационизм бандеровцев. Именно поэтому эти документы никогда не были опубликованы в Российской Федерации», — отметил глава Института национальной памяти Украины.

Он считате, что «Россия воспроизводит советские мифы, связанные со Второй мировой войной, которые не имеют ничего общего ни с решениями Нюрнбергского процесса, ни тем более с объективным видением того, чем была Вторая мировая война».

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика