X
Нажмите Нравится

СБУ разоблачила в Луганске агентурную сеть российской разведки

12 марта 2019, 21:49 |
Сотрудники департамента контрразведки СБУ разоблачили созданное Генштабом РФ информационное подразделение с кодовым названием «Сапфир», которое собирало информацию о высшем руководстве Украины, Вооруженных силах, готовило и распространяло антиукраинские материалы, а также собирало разведданные о силах и средствах, задействованных в Операции Объединенных сил на Донбассе.
СБУ разоблачила в Луганске агентурную сеть российской разведки.
© ssu.gov.ua

Об этом на брифинге в Киеве во вторник, 12 марта, заявил начальник Главного управления военной контрразведки СБУ генерал-майор Сергей Левченко, сообщается на официальном сайте ведомства. 

 По его словам, «куратором» подразделения является кадровый офицер управления Генштаба Вооруженных сил РФ подполковник Сазонов Александр Алексеевич (оперативный псевдоним — «Павел Бодров»), 1985 года рождения, занимал должность руководителя оперативной группы при Разведывательном центре российской военной разведки в городе Луганске.

 

 

Генерал-майор указал, что СБУ установила, что разведгруппу «Сапфир», проходившую по документам россиян как внештатная группа так называемой «народной милиции ЛНР», в состав которой входит 15 человек, возглавила завербованная российской военной разведкой гражданка Украины  — Василина Екатерина Геннадьевна, 1988 года рождения, уроженка и жительница Луганска.

Он также добавил, что для координации с так называемыми «органами власти ЛНР» россияне использовали завербованного «советника правительства ЛНР», гражданина Украины Андрея Тимохина (позывной Князь), в состав группы входило еще несколько украинцев.

«С целью координации работы группы "Сапфир" с так называемыми "органами власти и управления ЛНР" и содействия ее "работе, представители российской военной разведки использовали завербованного ими "советника правительства ЛНР", гражданина Украины Тимохина Андрея Владимировича (позывной «Князь»), 1963 года рождения, проживающего в Луганске», — уточнил Левченко.

 

 

Кроме того, он отметил, что основными направлениями деятельности группы «Сапфир» являлись: дискредитация высшего военно-политического руководства Украины, распространение фейковой информации в Интернете, компрометация  военнослужащих ВСУ и гражданских активистов, а также разжигание религиозной вражды и сбор информации военного характера.

«Мы зафиксировали существенный рост активности этой группы накануне выборов президента Украины», — заявил Левченко.

По его словам, с целью подстрекательства действующих и бывших украинских военнослужащих к проведению всевозможных протестных акций группой «Сапфир» по заданию российского куратора готовились и размещались неправдивые сведения относительно украинских военных.

«Кроме того, одной из основных задач группы было разжигание межконфессиональной вражды. В частности, членами группы систематически распространялись материалы с целью формирования общественного мнения о невозможности предоставления Украине томоса об автокефалии», — добавил Левченко.

Он рассказал, что поставленные российской разведкой задачи группа выполняла с помощью специально зарегистрированных страниц в соцсетях проукраинского и сепаратистского толка — всего более 50 страниц и 130 групп в социальных сетях. А для распространения фейковых сообщений злоумышленники использовали специально разработанные сайты, а также задействовали мессенджеры IP-телефонии и электронные почтовые ящики.

Всего за время своего существования, по словам Левченко, группа «Сапфир» сфабриковала и обнародовала в соцсетях около 12000 фейковых материалов антиукраинского характера.

В настоящее время СБУ принимаются меры по блокированию деятельности группы «Сапфир», отметил Левченко, 18 февраля этого года военной контрразведкой совместно с Главным управлением СБУ в Донецкой и Луганской областях осуществлено задержание агентов-информаторов ГУ Генштаба Вооруженных сил России.

«На сегодняшний день 4 человека, работавшие непосредственно в составе агентурной сети, задержаны. Им предъявлено подозрение по ч. 1–3 ст. 258, УКУ (террористический акт, подготовка террористического акта — ред.). Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей», — добавил он.

Также Левченко отметил, что в ходе обысков у задержанных были изъяты доказательства осуществления ими шпионской деятельности, а именно: «более 20 средств связи, используемых при проведении шпионской деятельности, средства фото- и видеофиксации с содержащейся в них информацией военного характера, более 20 сим-карт украинских и российских операторов связи и флеш-накопители. Кроме того, изъята российская символика и символика так называемых «народных республик».

 

 

 

 

Напомним, в декабре 2018 года контрразведка СБУ зафиксировала деятельность российских спецслужб на территории 11 областей Украины — в основном, на востоке и юге Украины. Фигурантами 165 уголовных производств о госизмене стали 46 граждан Украины, завербованных российской разведкой, а также 10 иностранцев, против которых было начато производство о шпионаже. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика