X
Нажмите Нравится

СБУ разоблачила в Луганске агентурную сеть российской разведки

12 марта 2019, 21:49 |
Сотрудники департамента контрразведки СБУ разоблачили созданное Генштабом РФ информационное подразделение с кодовым названием «Сапфир», которое собирало информацию о высшем руководстве Украины, Вооруженных силах, готовило и распространяло антиукраинские материалы, а также собирало разведданные о силах и средствах, задействованных в Операции Объединенных сил на Донбассе.
СБУ разоблачила в Луганске агентурную сеть российской разведки.
© ssu.gov.ua

Об этом на брифинге в Киеве во вторник, 12 марта, заявил начальник Главного управления военной контрразведки СБУ генерал-майор Сергей Левченко, сообщается на официальном сайте ведомства. 

 По его словам, «куратором» подразделения является кадровый офицер управления Генштаба Вооруженных сил РФ подполковник Сазонов Александр Алексеевич (оперативный псевдоним — «Павел Бодров»), 1985 года рождения, занимал должность руководителя оперативной группы при Разведывательном центре российской военной разведки в городе Луганске.

 

 

Генерал-майор указал, что СБУ установила, что разведгруппу «Сапфир», проходившую по документам россиян как внештатная группа так называемой «народной милиции ЛНР», в состав которой входит 15 человек, возглавила завербованная российской военной разведкой гражданка Украины  — Василина Екатерина Геннадьевна, 1988 года рождения, уроженка и жительница Луганска.

Он также добавил, что для координации с так называемыми «органами власти ЛНР» россияне использовали завербованного «советника правительства ЛНР», гражданина Украины Андрея Тимохина (позывной Князь), в состав группы входило еще несколько украинцев.

«С целью координации работы группы "Сапфир" с так называемыми "органами власти и управления ЛНР" и содействия ее "работе, представители российской военной разведки использовали завербованного ими "советника правительства ЛНР", гражданина Украины Тимохина Андрея Владимировича (позывной «Князь»), 1963 года рождения, проживающего в Луганске», — уточнил Левченко.

 

 

Кроме того, он отметил, что основными направлениями деятельности группы «Сапфир» являлись: дискредитация высшего военно-политического руководства Украины, распространение фейковой информации в Интернете, компрометация  военнослужащих ВСУ и гражданских активистов, а также разжигание религиозной вражды и сбор информации военного характера.

«Мы зафиксировали существенный рост активности этой группы накануне выборов президента Украины», — заявил Левченко.

По его словам, с целью подстрекательства действующих и бывших украинских военнослужащих к проведению всевозможных протестных акций группой «Сапфир» по заданию российского куратора готовились и размещались неправдивые сведения относительно украинских военных.

«Кроме того, одной из основных задач группы было разжигание межконфессиональной вражды. В частности, членами группы систематически распространялись материалы с целью формирования общественного мнения о невозможности предоставления Украине томоса об автокефалии», — добавил Левченко.

Он рассказал, что поставленные российской разведкой задачи группа выполняла с помощью специально зарегистрированных страниц в соцсетях проукраинского и сепаратистского толка — всего более 50 страниц и 130 групп в социальных сетях. А для распространения фейковых сообщений злоумышленники использовали специально разработанные сайты, а также задействовали мессенджеры IP-телефонии и электронные почтовые ящики.

Всего за время своего существования, по словам Левченко, группа «Сапфир» сфабриковала и обнародовала в соцсетях около 12000 фейковых материалов антиукраинского характера.

В настоящее время СБУ принимаются меры по блокированию деятельности группы «Сапфир», отметил Левченко, 18 февраля этого года военной контрразведкой совместно с Главным управлением СБУ в Донецкой и Луганской областях осуществлено задержание агентов-информаторов ГУ Генштаба Вооруженных сил России.

«На сегодняшний день 4 человека, работавшие непосредственно в составе агентурной сети, задержаны. Им предъявлено подозрение по ч. 1–3 ст. 258, УКУ (террористический акт, подготовка террористического акта — ред.). Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей», — добавил он.

Также Левченко отметил, что в ходе обысков у задержанных были изъяты доказательства осуществления ими шпионской деятельности, а именно: «более 20 средств связи, используемых при проведении шпионской деятельности, средства фото- и видеофиксации с содержащейся в них информацией военного характера, более 20 сим-карт украинских и российских операторов связи и флеш-накопители. Кроме того, изъята российская символика и символика так называемых «народных республик».

 

 

 

 

Напомним, в декабре 2018 года контрразведка СБУ зафиксировала деятельность российских спецслужб на территории 11 областей Украины — в основном, на востоке и юге Украины. Фигурантами 165 уголовных производств о госизмене стали 46 граждан Украины, завербованных российской разведкой, а также 10 иностранцев, против которых было начато производство о шпионаже. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика