X
Нажмите Нравится

Украинского посла вызвали в МИД Австрии из-за запрета въезда журналисту

12 марта 2019, 11:56 |
Вена требует от Киева отменить запрет въезда в Украину журналисту Кристиану Вершютцу, который возглавляет киевское бюро австрийского телеканала ORF.
Кристиан Вершютцу (Christian Wehrschutz).

В понедельник, 11 марта, украинского посла в Вене Александра Щербу вызвали в министерство иностранных дел Австрии. Темой разговора был запрет въезда в Украину на год австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу (Christian Wehrschutz), который возглавляет киевское бюро австрийского телеканала ORF и является одним из самых известных австрийских журналистов, которые освещают события в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

Генеральный секретарь министерства Йоханнес Петерлик (Johannes Peterlik) настоятельно призвал Киев отменить запрет въезда и восстановить аккредитацию Вершютца в зоне конфликта на Донбассе, подконтрольной украинской стороне, а также предоставить обоснование решения о запрете въезда.

«Мы глубоко возмущены действиями украинской власти в отношении независимого журналиста. Это неприемлемый односторонний акт цензуры, несовместимый с ценностями и принципами Соглашения об ассоциации Украины с ЕС», — процитировано Петерлика в сообщении на сайте МИД Австрии.

Генсек ведомства напомнил, что в ОБСЕ тоже призывали Киев снять запрет.

«Нашей целью должно быть то, чтобы Кристиан Вершютц и в дальнейшем мог работать в Украине как корреспондент ORF без неприемлемых ограничений», — отметил Петерлик. 

9 марта Служба Безопасности Украины (СБУ) подтвердила информацию о запрете въезда для Вершютца. Основанием для решение там назвали необходимость позаботиться о его безопасности.

Решение украинской спецслужбы на прошлой неделе резко осудила официальная Вена. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль (Karin Kneissl) назвала запрет «актом цензуры, что является неприемлемым в Европе», и потребовала немедленно отменить это решение. Канцлер Себастьян Курц (Sebastian Kurz) поддержал позицию министра.

Посол Украины в Австрии Александр Щерба 8 марта в комментарии австрийской радиостанции Ö1 заявил, что Вершютц демонстративно нарушил закон, когда он и его команда делали репортаж из аннексированного Россией Крыма летом 2018 года. В репортаже шла речь о въезде на полуостров через Керченский мост из России. Киев рассматривает это как нарушение законов Украины.

Вершютц въезжал на временно неподконтрольные территории Донбасса из России, чтобы избежать прохождения через украинские контрольно-пропускные пункты. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова.

Сам журналист отвергает обвинения и утверждает, что не нарушал законов Украины. Летом 2018 года он получил разрешение от украинских властей для поездки в аннексированный Крым, заявил он в эфире радиостанции Ö1.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика