X
Нажмите Нравится

Украинского посла вызвали в МИД Австрии из-за запрета въезда журналисту

12 марта 2019, 11:56 |
Вена требует от Киева отменить запрет въезда в Украину журналисту Кристиану Вершютцу, который возглавляет киевское бюро австрийского телеканала ORF.
Кристиан Вершютцу (Christian Wehrschutz).

В понедельник, 11 марта, украинского посла в Вене Александра Щербу вызвали в министерство иностранных дел Австрии. Темой разговора был запрет въезда в Украину на год австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу (Christian Wehrschutz), который возглавляет киевское бюро австрийского телеканала ORF и является одним из самых известных австрийских журналистов, которые освещают события в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

Генеральный секретарь министерства Йоханнес Петерлик (Johannes Peterlik) настоятельно призвал Киев отменить запрет въезда и восстановить аккредитацию Вершютца в зоне конфликта на Донбассе, подконтрольной украинской стороне, а также предоставить обоснование решения о запрете въезда.

«Мы глубоко возмущены действиями украинской власти в отношении независимого журналиста. Это неприемлемый односторонний акт цензуры, несовместимый с ценностями и принципами Соглашения об ассоциации Украины с ЕС», — процитировано Петерлика в сообщении на сайте МИД Австрии.

Генсек ведомства напомнил, что в ОБСЕ тоже призывали Киев снять запрет.

«Нашей целью должно быть то, чтобы Кристиан Вершютц и в дальнейшем мог работать в Украине как корреспондент ORF без неприемлемых ограничений», — отметил Петерлик. 

9 марта Служба Безопасности Украины (СБУ) подтвердила информацию о запрете въезда для Вершютца. Основанием для решение там назвали необходимость позаботиться о его безопасности.

Решение украинской спецслужбы на прошлой неделе резко осудила официальная Вена. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль (Karin Kneissl) назвала запрет «актом цензуры, что является неприемлемым в Европе», и потребовала немедленно отменить это решение. Канцлер Себастьян Курц (Sebastian Kurz) поддержал позицию министра.

Посол Украины в Австрии Александр Щерба 8 марта в комментарии австрийской радиостанции Ö1 заявил, что Вершютц демонстративно нарушил закон, когда он и его команда делали репортаж из аннексированного Россией Крыма летом 2018 года. В репортаже шла речь о въезде на полуостров через Керченский мост из России. Киев рассматривает это как нарушение законов Украины.

Вершютц въезжал на временно неподконтрольные территории Донбасса из России, чтобы избежать прохождения через украинские контрольно-пропускные пункты. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова.

Сам журналист отвергает обвинения и утверждает, что не нарушал законов Украины. Летом 2018 года он получил разрешение от украинских властей для поездки в аннексированный Крым, заявил он в эфире радиостанции Ö1.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика