X
Нажмите Нравится

Правоохранители потакали незаконным схемам закупок для «Укроборонпрома» — расследование

12 марта 2019, 11:13 |
Команда журналистских расследований Bihus.info утверждает, что правоохранительные органы годами потакали незаконным схемам закупки комплектующих для «Укроборонпрома».
Коллаж BIHUS.info

В понедельник, 11 марта, команда журналистских расследований Bihus.info обнародовала последнюю серию своего расследования относительно хищений на предприятиях оборонного комплекса, в котором утверждается, что правоохранительные органы годами потакали незаконным схемам закупки комплектующих для «Укроборонпрома», за что расследования не доходили до установления причастности высокопоставленных чиновников.

В частности, в журналистском расследовании утверждается, что и в налоговой администрации, и в военной прокуратуре, и в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) знали о существовании незаконных схем в оборонном комплексе. По информации журналистов, фигуранты расследований Виталий Жуков и Андрей Рогоза договаривались с налоговой о снятии претензий с ООО «Оптимумспецдеталь», а в 2016 году работу незаконной схемы поставок покрывали через следователя киевского управления Службы безопасности Украины Дмитрия Москаленко.

Кроме этого, в расследовании утверждается, что военная прокуратура неоднократно в течение нескольких лет активно проводила расследование, осуществляла обыски в Госконцерне «Укроборонпром», но, как заявляют авторы расследования, только следствие прокуратуры выходило на информацию относительно возможного участия Игоря Гладковского, сына экс-первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олега Гладковского, в незаконной схеме, то прокуратура уничтожала доказательства этой причастности.

Также журналисты заявили об осведомленности НАБУ о наличии незаконных схем в оборонном комплексе. В сюжете говорится о том, что Жуков требовал от Рогозы решения вопроса на уровне замдиректора НАБУ Гизо Углави об «ошибочном внесении в список фиктивных фирм "Оптимумспецдетали"». Компанию внесли в список из-за подозрительных контрактов с Харьковским бронетанковым заводом — НАБУ проводило расследование по закупкам этого завода, а «Оптимумспецдеталь» продавала заводу танковые прицелы.

Журналисты утверждают, что Рогоза впоследствии получил письмо за подписью Углави, в котором в перечне подозрительных компаний нет «Оптимумспецдетали».

По подсчетам авторов расследования, Харьковский бронетанковый завод покупал прицелы с переплатой в три раза. После вычеркивания НАБУ компании «Оптимумспецдеталь» из списка подозрительных завод продолжил покупать прицелы, что нанесло ущерб оборонному бюджету еще на 13 миллионов гривен.

 

 

Напомним, что НАБУ провело ряд обысков в помещениях лиц, которые упоминаются в журналистском расследовании Bihus.info о коррупции в оборонно-промышленном комплексе. Об этом 7 марта сообщил директор бюро Артем Сытник.

Ранее, 6 марта, СНБО поручила выполнить аудит и ревизию деятельности госконцерна «Укроборонпром» и предприятий, входящих в него, с привлечением иностранных экспертов. Также СНБО рекомендовал Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Национальному антикоррупционному бюро и государственного бюро расследований «осуществить проверку и дать правовую оценку изложенным в СМИ фактам нарушений в сфере оборонных закупок, а о результатах проинформировать общественность».

Игорь Гладковский, сын бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, что фигурирует в расследовании, — 4 марта подал иск в Подольский районный суд Киева в защиту чести, достоинства и деловой репутации против журналистов-расследователей.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика