X
Нажмите Нравится

Правоохранители потакали незаконным схемам закупок для «Укроборонпрома» — расследование

12 марта 2019, 11:13 |
Команда журналистских расследований Bihus.info утверждает, что правоохранительные органы годами потакали незаконным схемам закупки комплектующих для «Укроборонпрома».
Коллаж BIHUS.info

В понедельник, 11 марта, команда журналистских расследований Bihus.info обнародовала последнюю серию своего расследования относительно хищений на предприятиях оборонного комплекса, в котором утверждается, что правоохранительные органы годами потакали незаконным схемам закупки комплектующих для «Укроборонпрома», за что расследования не доходили до установления причастности высокопоставленных чиновников.

В частности, в журналистском расследовании утверждается, что и в налоговой администрации, и в военной прокуратуре, и в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) знали о существовании незаконных схем в оборонном комплексе. По информации журналистов, фигуранты расследований Виталий Жуков и Андрей Рогоза договаривались с налоговой о снятии претензий с ООО «Оптимумспецдеталь», а в 2016 году работу незаконной схемы поставок покрывали через следователя киевского управления Службы безопасности Украины Дмитрия Москаленко.

Кроме этого, в расследовании утверждается, что военная прокуратура неоднократно в течение нескольких лет активно проводила расследование, осуществляла обыски в Госконцерне «Укроборонпром», но, как заявляют авторы расследования, только следствие прокуратуры выходило на информацию относительно возможного участия Игоря Гладковского, сына экс-первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олега Гладковского, в незаконной схеме, то прокуратура уничтожала доказательства этой причастности.

Также журналисты заявили об осведомленности НАБУ о наличии незаконных схем в оборонном комплексе. В сюжете говорится о том, что Жуков требовал от Рогозы решения вопроса на уровне замдиректора НАБУ Гизо Углави об «ошибочном внесении в список фиктивных фирм "Оптимумспецдетали"». Компанию внесли в список из-за подозрительных контрактов с Харьковским бронетанковым заводом — НАБУ проводило расследование по закупкам этого завода, а «Оптимумспецдеталь» продавала заводу танковые прицелы.

Журналисты утверждают, что Рогоза впоследствии получил письмо за подписью Углави, в котором в перечне подозрительных компаний нет «Оптимумспецдетали».

По подсчетам авторов расследования, Харьковский бронетанковый завод покупал прицелы с переплатой в три раза. После вычеркивания НАБУ компании «Оптимумспецдеталь» из списка подозрительных завод продолжил покупать прицелы, что нанесло ущерб оборонному бюджету еще на 13 миллионов гривен.

 

 

Напомним, что НАБУ провело ряд обысков в помещениях лиц, которые упоминаются в журналистском расследовании Bihus.info о коррупции в оборонно-промышленном комплексе. Об этом 7 марта сообщил директор бюро Артем Сытник.

Ранее, 6 марта, СНБО поручила выполнить аудит и ревизию деятельности госконцерна «Укроборонпром» и предприятий, входящих в него, с привлечением иностранных экспертов. Также СНБО рекомендовал Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Национальному антикоррупционному бюро и государственного бюро расследований «осуществить проверку и дать правовую оценку изложенным в СМИ фактам нарушений в сфере оборонных закупок, а о результатах проинформировать общественность».

Игорь Гладковский, сын бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, что фигурирует в расследовании, — 4 марта подал иск в Подольский районный суд Киева в защиту чести, достоинства и деловой репутации против журналистов-расследователей.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика