X
Нажмите Нравится

СБУ разоблачила попытки нардепа повлиять на выборы

21 февраля 2019, 17:18 |
СБУ разоблачила «избирательную пирамиду», подкупавшую избирателей в пользу одного из кандидатов в президенты, которой руководил один из народных депутатов Украины.
Брифинг замглавы СБУ Виктора Кононенко, 21.02.2019
© ssu.gov.ua

Об этом на брифинге в Киеве в четверг, 21 февраля, заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко.

Он подтвердил факт обысков в штабах некоторых кандидатов в президенты, однако категорически отрицал проведение «массовых обысков» у представителей штаба Юлии Тимошенко.

«В значительной части регионов сегодня были проведены более 30 обысков. Их цель — выявление так называемых "избирательных пирамид" и недопущение их использования на выборах», — пояснил Кононенко.

Основанием, по его словам, стала информация о создании преступной организации при участии и ведущей роли граждан РФ и граждан Украины, которые сотрудничают с российскими спецслужбами.

«Созданная организация имеет свою иерархию и распределение обязанностей. Руководителем организации является народный депутат Украины, сегодня его не называю сознательно, чтобы не привязывать его ни к одной из политических сил. У него в подчинении трое координаторов, ответственных за разные регионы, им подчиняются координаторы в регионах, в основном отвечают за две области, а на самом низком уровне — местные жители, которые должны обеспечить необходимое количество голосов в пользу конкретного кандидата, так называемые полевики», — рассказал Кононенко.

Он добавил, что выявленный депутат, по сути, является заказчиком всей этой структуры.

Замглавы СБУ сообщил, что «пирамида» начала формироваться еще до официального старта президентской избирательной кампании, в декабре 2018 года. Транши наличных средств поступали в иностранной валюте, затем конвертировались в гривну.

«В наличных организаторы схемы были не ограничены», — отметил Кононенко.

По его словам, размер оплаты работы так называемых старших избирательных участков в ноябре-декабре 2018 года составлял 700 грн, в январе-феврале 2019-го — 1 500 грн, члены так называемых «десяток» получали по 500 грн в январе-феврале, а в марте-апреле старшие должны были получать 2 500 грн ежемесячно, а «десятки» — по 1 000 грн.

Кононенко сообщил, что к материалам дела присоединено заявление нардепа Немировского, к которому якобы обратился один из бывших членов такой группировки, отвечавший за «поле» в одном из округов Полтавской области. В частности, уточнил он, в распоряжении СБУ имеются  платежные ведомости группы по округу №151 в Полтавской области, в которых указаны 216 старших по избирательным участкам и 3250 членов низовых «десяток».

«На основании этих документов следствие предполагает, что в целом по Украине в «пирамиду» могли быть вовлечены более 680 тысяч человек, что является ничем иным, как подкупом избирателей», — отметил Коненко.

Замглавы СБУ также подчеркнул, что многие члены «пирамиды» непосредственно связаны с Россией. В частности, ответственным по Винницкой области был гражданин РФ Владимир Рябый, который в 2012 году являлся доверенным лицом кандидата в президента России Владимира Жириновского. Ответственной по Одесской области была гражданка Украины Анна Матюхина, которая в 2011 году работала в России в избирательном штабе «Единой России», а в 2012 году — в штабе Владимира Путина.

На сегодняшний день деятельность «пирамиды» локализована.

 

 

Кроме того, на брифинге было продемонстрировано видео с переговорами участников «пирамиды», на котором были показаны списки людей, которым якобы выплачивались деньги, а также зарплатная ведомость за декабрь.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте