X
Нажмите Нравится

СБУ разоблачила попытки нардепа повлиять на выборы

21 февраля 2019, 17:18 |
СБУ разоблачила «избирательную пирамиду», подкупавшую избирателей в пользу одного из кандидатов в президенты, которой руководил один из народных депутатов Украины.
Брифинг замглавы СБУ Виктора Кононенко, 21.02.2019
© ssu.gov.ua

Об этом на брифинге в Киеве в четверг, 21 февраля, заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко.

Он подтвердил факт обысков в штабах некоторых кандидатов в президенты, однако категорически отрицал проведение «массовых обысков» у представителей штаба Юлии Тимошенко.

«В значительной части регионов сегодня были проведены более 30 обысков. Их цель — выявление так называемых "избирательных пирамид" и недопущение их использования на выборах», — пояснил Кононенко.

Основанием, по его словам, стала информация о создании преступной организации при участии и ведущей роли граждан РФ и граждан Украины, которые сотрудничают с российскими спецслужбами.

«Созданная организация имеет свою иерархию и распределение обязанностей. Руководителем организации является народный депутат Украины, сегодня его не называю сознательно, чтобы не привязывать его ни к одной из политических сил. У него в подчинении трое координаторов, ответственных за разные регионы, им подчиняются координаторы в регионах, в основном отвечают за две области, а на самом низком уровне — местные жители, которые должны обеспечить необходимое количество голосов в пользу конкретного кандидата, так называемые полевики», — рассказал Кононенко.

Он добавил, что выявленный депутат, по сути, является заказчиком всей этой структуры.

Замглавы СБУ сообщил, что «пирамида» начала формироваться еще до официального старта президентской избирательной кампании, в декабре 2018 года. Транши наличных средств поступали в иностранной валюте, затем конвертировались в гривну.

«В наличных организаторы схемы были не ограничены», — отметил Кононенко.

По его словам, размер оплаты работы так называемых старших избирательных участков в ноябре-декабре 2018 года составлял 700 грн, в январе-феврале 2019-го — 1 500 грн, члены так называемых «десяток» получали по 500 грн в январе-феврале, а в марте-апреле старшие должны были получать 2 500 грн ежемесячно, а «десятки» — по 1 000 грн.

Кононенко сообщил, что к материалам дела присоединено заявление нардепа Немировского, к которому якобы обратился один из бывших членов такой группировки, отвечавший за «поле» в одном из округов Полтавской области. В частности, уточнил он, в распоряжении СБУ имеются  платежные ведомости группы по округу №151 в Полтавской области, в которых указаны 216 старших по избирательным участкам и 3250 членов низовых «десяток».

«На основании этих документов следствие предполагает, что в целом по Украине в «пирамиду» могли быть вовлечены более 680 тысяч человек, что является ничем иным, как подкупом избирателей», — отметил Коненко.

Замглавы СБУ также подчеркнул, что многие члены «пирамиды» непосредственно связаны с Россией. В частности, ответственным по Винницкой области был гражданин РФ Владимир Рябый, который в 2012 году являлся доверенным лицом кандидата в президента России Владимира Жириновского. Ответственной по Одесской области была гражданка Украины Анна Матюхина, которая в 2011 году работала в России в избирательном штабе «Единой России», а в 2012 году — в штабе Владимира Путина.

На сегодняшний день деятельность «пирамиды» локализована.

 

 

Кроме того, на брифинге было продемонстрировано видео с переговорами участников «пирамиды», на котором были показаны списки людей, которым якобы выплачивались деньги, а также зарплатная ведомость за декабрь.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика