X
Нажмите Нравится

СБУ объявила в розыск ключевого фигуранта по делу MH17

20 февраля 2019, 11:56 |
СБУ объявила в розыск офицера ГРУ генштаба РФ Олега Иванникова, который является ключевым фигурантом в деле о катастрофе пассажирского Boeing рейса МН17.
СБУ объявила в розыск ключевого фигуранта по делу MH17.

Информация об этом внесена в базу данных сайта Министерства внутренних дел Украины.

Согласно информации на сайте, 51-летнего Иванникова разыскивают с 21 января 2019 года. Ему инкриминируют преступления по ч. 1 ст. 258-3 («создание террористической организации, руководтсво или участие в ней») и ч. 2 ст. 437 («ведение агрессивной войны») Уголовного кодекса Украины.

При этом, в розыскной карточке фотография Иванникова отсутствует, хотя ранее она уже публиковалась в прессе. 

Ранее, в мае 2018 года участники исследовательской группы Bellingcat и журналистов издания The Insider пришли к выводу, что в переброске на территорию Украины ЗРК «Бук», из которого был сбит малайзийский Boeing, принимал участие Олег Владимирович Иванников.

По данным исследователей, Иванников, также фигурирующий в материалах международного расследования крушения рейса MH17 как «Андрей Иванович» или «Орион» — это офицер ГРУ РФ Олег Владимирович Иванников, который ранее был министром обороны непризнанной Южной Осетии.

Как выяснили в Bellingcat, в 2014 году Иванников выехал на оккупированный Донбасс, где координировал действия отрядов ЧВК Вагнера, а также отвечал за взаимодействие с главарями боевиков «ЛНР».

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам–Куала–Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находилось 298 человек, все они погибли.

Группа JIT (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Нидерландов, Украины, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, пришла к выводу, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной из самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе н.п. Первомайское Донецкой области, который на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов.

Летом 2018 года правительство Нидерландов сняло с Украины ответственность за катастрофу MH17.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика