X
Нажмите Нравится

СБУ объявила в розыск ключевого фигуранта по делу MH17

20 февраля 2019, 11:56 |
СБУ объявила в розыск офицера ГРУ генштаба РФ Олега Иванникова, который является ключевым фигурантом в деле о катастрофе пассажирского Boeing рейса МН17.
СБУ объявила в розыск ключевого фигуранта по делу MH17.

Информация об этом внесена в базу данных сайта Министерства внутренних дел Украины.

Согласно информации на сайте, 51-летнего Иванникова разыскивают с 21 января 2019 года. Ему инкриминируют преступления по ч. 1 ст. 258-3 («создание террористической организации, руководтсво или участие в ней») и ч. 2 ст. 437 («ведение агрессивной войны») Уголовного кодекса Украины.

При этом, в розыскной карточке фотография Иванникова отсутствует, хотя ранее она уже публиковалась в прессе. 

Ранее, в мае 2018 года участники исследовательской группы Bellingcat и журналистов издания The Insider пришли к выводу, что в переброске на территорию Украины ЗРК «Бук», из которого был сбит малайзийский Boeing, принимал участие Олег Владимирович Иванников.

По данным исследователей, Иванников, также фигурирующий в материалах международного расследования крушения рейса MH17 как «Андрей Иванович» или «Орион» — это офицер ГРУ РФ Олег Владимирович Иванников, который ранее был министром обороны непризнанной Южной Осетии.

Как выяснили в Bellingcat, в 2014 году Иванников выехал на оккупированный Донбасс, где координировал действия отрядов ЧВК Вагнера, а также отвечал за взаимодействие с главарями боевиков «ЛНР».

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам–Куала–Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находилось 298 человек, все они погибли.

Группа JIT (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Нидерландов, Украины, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, пришла к выводу, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной из самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе н.п. Первомайское Донецкой области, который на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов.

Летом 2018 года правительство Нидерландов сняло с Украины ответственность за катастрофу MH17.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика