X
Нажмите Нравится

Спецслужбы РФ готовят атаки на 20 храмов УПЦ МП — СБУ

18 февраля 2019, 19:28 |
Российские спецслужбы совместно с «МГБ ДНР» составили перечень 20 объектов, относящихся к УПЦ Московского патриархата, на которые планируется совершить нападения.
Глава СБУ Василий Грицак заявил, что спецслужбы РФ готовят атаки на 20 храмов УПЦ МП.

Об этом на брифинге в Киеве в понедельник, 18 февраля, заявил глава СБУ Василий Грицак, пишет «Украинская правда».

«Акции готовятся по всей Украине. Мы получили план, согласованный с российскими кураторами в Ростовской области, в котором перечислено большое количество — 20 фактически — объектов, которые планируется атаковать в Украине», —сообщил он.

По словам главы СБУ, для выполнения поджогов и нападений на храмы ищут местных жителей, обещая заплатить деньги

При этом он обнародовал список с перечнем храмов, на которые планируется совершить нападения, с расценками в российских рублях.  

 

 

Грицак также сообщил, что СБУ установила и задержала двоих исполнителей поджога храма в Запорожье, а также установила заказчика нападения.

«Один из заказчиков — бывший главный редактор одного из запорожских интернет-изданий Артем Тимченко. В 2014 году он выехал на временно оккупированную территорию в Донецкой области, где скрывался от правоохранительных органов и тесно сотрудничал с так называемым "министерством государственной безопасности ДНР". Другой — бывший житель Запорожья, член незаконного вооруженного формирования террористической организации "ДНР" Андрей Кузьменко по кличке "Сармат"», — рассказал глава СБУ.

По его словам, оба находятся в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных правонарушений.

Грицак отметил, что Тимченко и Кузьменко разработали четкий план действий, которого должны были придерживаться исполнители.

«После совершения поджога, исполнители должны были сделать на стене храма соответствующие надписи или оставить нацистские свастики», — добавил он и продемонстрировал короткие записи разговоров между Тимченко и Кузьменко.

 

 

Грицак также сообщил, что к организации нападений на храмы причастен бывший сотрудник СБУ Егор Соболев.

 

 

Напомним, 9 февраля в СБУ сообщили, что спецслужбы России и так называемые «МГБ Л/ДНР» ищут людей, готовых за деньги поджигать храмы УПЦ Московского патриархата.

Накануне,17 февраля, в Запорожье трое людей пытались поджечь храм Иоанна Богослова, принадлежащий УПЦ МП, однако им помешали правоохранители. Стоит отметить, что с начала февраля это уже третья попытка поджога церквей в Запорожье. Первая была зафиксирована 6 февраля, после чего надзор правоохранителей над храмами города был усилен. Однако уже 11 февраля злоумышленники снова пытались поджечь один из храмов и нарисовали на его стене свастику.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика