X
Нажмите Нравится

Спецслужбы РФ готовят атаки на 20 храмов УПЦ МП — СБУ

18 февраля 2019, 19:28 |
Российские спецслужбы совместно с «МГБ ДНР» составили перечень 20 объектов, относящихся к УПЦ Московского патриархата, на которые планируется совершить нападения.
Глава СБУ Василий Грицак заявил, что спецслужбы РФ готовят атаки на 20 храмов УПЦ МП.

Об этом на брифинге в Киеве в понедельник, 18 февраля, заявил глава СБУ Василий Грицак, пишет «Украинская правда».

«Акции готовятся по всей Украине. Мы получили план, согласованный с российскими кураторами в Ростовской области, в котором перечислено большое количество — 20 фактически — объектов, которые планируется атаковать в Украине», —сообщил он.

По словам главы СБУ, для выполнения поджогов и нападений на храмы ищут местных жителей, обещая заплатить деньги

При этом он обнародовал список с перечнем храмов, на которые планируется совершить нападения, с расценками в российских рублях.  

 

 

Грицак также сообщил, что СБУ установила и задержала двоих исполнителей поджога храма в Запорожье, а также установила заказчика нападения.

«Один из заказчиков — бывший главный редактор одного из запорожских интернет-изданий Артем Тимченко. В 2014 году он выехал на временно оккупированную территорию в Донецкой области, где скрывался от правоохранительных органов и тесно сотрудничал с так называемым "министерством государственной безопасности ДНР". Другой — бывший житель Запорожья, член незаконного вооруженного формирования террористической организации "ДНР" Андрей Кузьменко по кличке "Сармат"», — рассказал глава СБУ.

По его словам, оба находятся в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных правонарушений.

Грицак отметил, что Тимченко и Кузьменко разработали четкий план действий, которого должны были придерживаться исполнители.

«После совершения поджога, исполнители должны были сделать на стене храма соответствующие надписи или оставить нацистские свастики», — добавил он и продемонстрировал короткие записи разговоров между Тимченко и Кузьменко.

 

 

Грицак также сообщил, что к организации нападений на храмы причастен бывший сотрудник СБУ Егор Соболев.

 

 

Напомним, 9 февраля в СБУ сообщили, что спецслужбы России и так называемые «МГБ Л/ДНР» ищут людей, готовых за деньги поджигать храмы УПЦ Московского патриархата.

Накануне,17 февраля, в Запорожье трое людей пытались поджечь храм Иоанна Богослова, принадлежащий УПЦ МП, однако им помешали правоохранители. Стоит отметить, что с начала февраля это уже третья попытка поджога церквей в Запорожье. Первая была зафиксирована 6 февраля, после чего надзор правоохранителей над храмами города был усилен. Однако уже 11 февраля злоумышленники снова пытались поджечь один из храмов и нарисовали на его стене свастику.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте