X
Нажмите Нравится

Из Казахстана депортировали украинских правозащитников

15 февраля 2019, 12:36 |
Двух украинцев, задержанных 14 февраля в Казахстане, которые работали наблюдателями официальной правозащитной миссии Итальянской федерации по правам человека (Comitato Italiano Helsink), сегодня ночью депортировали.
Украинские правозащитники Людмила Волошина и Валерий Явтушенко.
© Facebook Натальи Панченко

Об этом сообщила медиаэксперт по безопасности журналистов Института массовой информации (ИМИ) Ирина Земляная, передает Hromadske.ua.

«Ночью, без свидетелей и допусков адвокатов провели суды. И сейчас они летят в Киев в самолете. Телефоны выдали непосредственно при посадке. Депортация», — заявила Земляная.

По ее словам, речь идет об украинцах Людмиле Волошиной и Валерии Явтушенко.

Представительница ИМИ предположила, что вероятной причиной задержания украинских правозащитников могло стать то, что недавно судья в Казахстане вынес оправдательный приговор по одному из политических дел, после чего его начали преследовать. А украинским наблюдателям удалось пообщаться с ним.

О задержании украинцев стало известно в четверг, 14 февраля. На своей странице в Facebook организация «Центр Гражданских Свобод» сообщила, что в столице Казахстана Астане неизвестные, представившиеся сотрудниками миграционной полиции, похитили гражданку Украины, правозащитницу Людмилу Волошину. Украинка находилась в Казахстане с Международной мониторинговой миссией от Итальянской федерации по правам человека.

«В номер гостиницы "Комфорт", где проживала Волошина, ворвались неизвестные, которые представились сотрудниками миграционной полиции, однако своих документов не показали. С высокой вероятностью ее задержали сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана. Людмила успела сделать телефонный звонок, который был грубо прерван», — говорится в сообщении.

После этого правозащитница на связь не выходила, ее местонахождение было неизвестно.

«Представители миссии ее задержание связывают с делом казахского судьи Малика Кенжалиева, который рассказал ей о том, что его уволили с должности и оказывают давление из-за приговора, который был неудобен для властей Казахстана», — заявили в организации.

 

 

В свою очередь,  коллега правозащитников по организации Наталья Панченко уточнила, что причина депортации Волошиной и Явтушенко — административные правонарушения.

«Волошина вышла на связь и сообщила, что их с Явтушенко депортируют из Казахстана по ч. 5 ст. 517 Кодекса об административных правонарушениях. На данный момент они находятся на борту самолета рейса КС405 в Киев. Время прибытия в аэропорт Борисполь — 11:30», — написала она в своем Facebook.

По словам Панченко, адвокаты правозащитников уже обжалуют решение суда Казахстана.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте