X
Нажмите Нравится

Из Казахстана депортировали украинских правозащитников

15 февраля 2019, 12:36 |
Двух украинцев, задержанных 14 февраля в Казахстане, которые работали наблюдателями официальной правозащитной миссии Итальянской федерации по правам человека (Comitato Italiano Helsink), сегодня ночью депортировали.
Украинские правозащитники Людмила Волошина и Валерий Явтушенко.
© Facebook Натальи Панченко

Об этом сообщила медиаэксперт по безопасности журналистов Института массовой информации (ИМИ) Ирина Земляная, передает Hromadske.ua.

«Ночью, без свидетелей и допусков адвокатов провели суды. И сейчас они летят в Киев в самолете. Телефоны выдали непосредственно при посадке. Депортация», — заявила Земляная.

По ее словам, речь идет об украинцах Людмиле Волошиной и Валерии Явтушенко.

Представительница ИМИ предположила, что вероятной причиной задержания украинских правозащитников могло стать то, что недавно судья в Казахстане вынес оправдательный приговор по одному из политических дел, после чего его начали преследовать. А украинским наблюдателям удалось пообщаться с ним.

О задержании украинцев стало известно в четверг, 14 февраля. На своей странице в Facebook организация «Центр Гражданских Свобод» сообщила, что в столице Казахстана Астане неизвестные, представившиеся сотрудниками миграционной полиции, похитили гражданку Украины, правозащитницу Людмилу Волошину. Украинка находилась в Казахстане с Международной мониторинговой миссией от Итальянской федерации по правам человека.

«В номер гостиницы "Комфорт", где проживала Волошина, ворвались неизвестные, которые представились сотрудниками миграционной полиции, однако своих документов не показали. С высокой вероятностью ее задержали сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана. Людмила успела сделать телефонный звонок, который был грубо прерван», — говорится в сообщении.

После этого правозащитница на связь не выходила, ее местонахождение было неизвестно.

«Представители миссии ее задержание связывают с делом казахского судьи Малика Кенжалиева, который рассказал ей о том, что его уволили с должности и оказывают давление из-за приговора, который был неудобен для властей Казахстана», — заявили в организации.

 

 

В свою очередь,  коллега правозащитников по организации Наталья Панченко уточнила, что причина депортации Волошиной и Явтушенко — административные правонарушения.

«Волошина вышла на связь и сообщила, что их с Явтушенко депортируют из Казахстана по ч. 5 ст. 517 Кодекса об административных правонарушениях. На данный момент они находятся на борту самолета рейса КС405 в Киев. Время прибытия в аэропорт Борисполь — 11:30», — написала она в своем Facebook.

По словам Панченко, адвокаты правозащитников уже обжалуют решение суда Казахстана.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика