X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ планирует заблокировать еще 100 сайтов с пропагандой России

12 февраля 2019, 13:51 |
СБУ в ближайшее время начнет блокировку сайтов, которые заподозрят в подрыве нацбезопасности страны и попытке вмешательства в выборы президента Украины.
Начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности СБУ Александр Климчук.
© Скриншот видео

Об этом в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV в понедельник, 11 февраля, заявил начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ, генерал-майор Александр Климчук.

По его словам, такие меры будут предприняты в ответ на информационные и кибератаки, в первую очередь, со стороны Российской Федерации.

В частности, рассказал Климчук, в последнее время СБУ фиксирует целые группы интернет-агитаторов, которые сотрудничают с российскими кураторами, получают от них денежное вознаграждение, задания по дискредитации избирательного процесса, а также разжиганю вражды и радикальных настроений.

«Имеющаяся у Службы безопасности информация свидетельствует о том, что основной уклон российские спецслужбы будут делать на гибридную агрессию, а именно: кибератаки, атаки на киберпространство и объекты критической инфраструктуры, а также второй вектор — информационные влияния, фейковые новости и атаки на информационное пространство», — сказал Климчук.

Он добавил, что у СБУ есть сведения о том, что спецслужбы РФ готовят мощные кибератаки накануне и во время президенстких выборов в Украине.

«Они могут заходить не только на электронные системы непосредственно ЦИК, но и атаковать любые объекты критической инфраструктуры, такие как транспорт, связь, финансы и энергетика», — уточнил Климчук.

Говоря об информационных угрозах, Климчук отметил, что блокирование российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» дало результат, однако сейчас «противник использует Twitter, Facebook и другие социальные сети, в которых эта борьба продолжается».

По словам начальник департамента СБУ,  за последний год былы заблокированы около 2 тысяч фейковых аккаунтов.

«Было подано для санкций около 200 интернет-сайтов, которые пропагандировали российскую идеологию. В этом году подано еще 100 сайтов (на блокировку — ред.), которые в ближайшее время (указом президента будет введено в действие решение СНБО) будут также заблокированы», — резюмировал Климчук.

 

 

Напомним, ранее в МВД Украины заявили о создании группы экспертов из киберполиции для работы по предупреждению возможных атак, которые могут повлиять на ход избирательной кампании.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».