X
Нажмите Нравится

СБУ планирует заблокировать еще 100 сайтов с пропагандой России

12 февраля 2019, 13:51 |
СБУ в ближайшее время начнет блокировку сайтов, которые заподозрят в подрыве нацбезопасности страны и попытке вмешательства в выборы президента Украины.
Начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности СБУ Александр Климчук.
© Скриншот видео

Об этом в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV в понедельник, 11 февраля, заявил начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ, генерал-майор Александр Климчук.

По его словам, такие меры будут предприняты в ответ на информационные и кибератаки, в первую очередь, со стороны Российской Федерации.

В частности, рассказал Климчук, в последнее время СБУ фиксирует целые группы интернет-агитаторов, которые сотрудничают с российскими кураторами, получают от них денежное вознаграждение, задания по дискредитации избирательного процесса, а также разжиганю вражды и радикальных настроений.

«Имеющаяся у Службы безопасности информация свидетельствует о том, что основной уклон российские спецслужбы будут делать на гибридную агрессию, а именно: кибератаки, атаки на киберпространство и объекты критической инфраструктуры, а также второй вектор — информационные влияния, фейковые новости и атаки на информационное пространство», — сказал Климчук.

Он добавил, что у СБУ есть сведения о том, что спецслужбы РФ готовят мощные кибератаки накануне и во время президенстких выборов в Украине.

«Они могут заходить не только на электронные системы непосредственно ЦИК, но и атаковать любые объекты критической инфраструктуры, такие как транспорт, связь, финансы и энергетика», — уточнил Климчук.

Говоря об информационных угрозах, Климчук отметил, что блокирование российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» дало результат, однако сейчас «противник использует Twitter, Facebook и другие социальные сети, в которых эта борьба продолжается».

По словам начальник департамента СБУ,  за последний год былы заблокированы около 2 тысяч фейковых аккаунтов.

«Было подано для санкций около 200 интернет-сайтов, которые пропагандировали российскую идеологию. В этом году подано еще 100 сайтов (на блокировку — ред.), которые в ближайшее время (указом президента будет введено в действие решение СНБО) будут также заблокированы», — резюмировал Климчук.

 

 

Напомним, ранее в МВД Украины заявили о создании группы экспертов из киберполиции для работы по предупреждению возможных атак, которые могут повлиять на ход избирательной кампании.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте