X
Нажмите Нравится

Суд признал Януковича виновным в госизмене

24 января 2019, 13:01 |
Оболонский райсуд Киева, который рассматривает дело по обвинению беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в госизмене, признал обоснованными доказательства его вины.
Судьи Оболонского райсуда Константин Васалатий, Владислав Девятко и Максим Титов во время вынесения приговора Януковичу, Киев, 24 января 2019.
© EPA/UPG

Об этом говорится в приговоре, который судьи Оболонского райсуда Константин Васалатий, Владислав Девятко и Максим Титов оглашают сегодня, 24 января.

Данную часть приговора огласил судья Максим Титов, передают «Українськi Новини».

«Несмотря на непризнание обвиняемым своей вины, суд, заслушав показания свидетелей, исследовав заключения экспертов, документы и вещественные доказательства, а также оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111 ("госизмена"), ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 ("планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны") Уголовного кодекса Украины, доказана надлежащими и допустимыми доказательствами», — сказал судья.

 

 

Судья продолжил зачитывать приговор.

После того как Титов начал зачитывать решение, адвокаты Януковича попытались сделать заявление «процессуального характера», однако судья продолжил зачитывать приговор.

Издание также сообщает , что в перерыве судебного заседания адвокаты Януковича заявили, что не согласны с решением суда.

«Суд не учитывает позицию стороны защиты. Все основывается исключительно на обвинительном акте прокуроров. Мало времени уделено позиции защиты», — отметил адвокат Александр Байдик.

 

 

Напомним, в Оболонском районном суде Киева рассматривается дело по обвинению Януковича в государственной измене. Обвинение просит суд признать Януковича виновным по трем статьям УКУ — ч. 5 ст. 27 («государственная измена»), ч. 2 ст. 437 («пособничество в ведении агрессивной войны») и ч. 3 ст. 110 («пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия») — и заочно приговорить его к 15 годам лишения свободы. Защита экс-президента просит суд оправдать его.

Обвинительный акт по делу Януковича Главная военная прокуратура передала в суд еще в марте 2017 года. Сам Янукович в судебных заседаниях не участвует и на территории Украины не появляется. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

Обвиняемый отказался представить свою позицию в суде в режиме видеоконференции. Ему была предоставлена возможность защищаться с помощью выбранных им адвокатов.

30 октября 2018 года суд завершил дебаты по делу Януковича, начатые 16 августа. 

5 декабря 2018 года Оболонский суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

На крайнем заседании судья отказал стороне защиты в приостановлении судебного производства и перешел к подготовке для оглашения приговора. Стоит отметить, что Янукович так и не вышел на связь для последнего слова в суде.

23 января 2019 года пресс-секретарь генпрокурора Украины Ларисы Сарган сообщила, что 24 января Оболонский райсуд Киева огласит бывшему президенту Украины Виктору Януковичу приговор по делу о государственной измене.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте