X
Нажмите Нравится

Суд признал Януковича виновным в госизмене

24 января 2019, 13:01 |
Оболонский райсуд Киева, который рассматривает дело по обвинению беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в госизмене, признал обоснованными доказательства его вины.
Судьи Оболонского райсуда Константин Васалатий, Владислав Девятко и Максим Титов во время вынесения приговора Януковичу, Киев, 24 января 2019.
© EPA/UPG

Об этом говорится в приговоре, который судьи Оболонского райсуда Константин Васалатий, Владислав Девятко и Максим Титов оглашают сегодня, 24 января.

Данную часть приговора огласил судья Максим Титов, передают «Українськi Новини».

«Несмотря на непризнание обвиняемым своей вины, суд, заслушав показания свидетелей, исследовав заключения экспертов, документы и вещественные доказательства, а также оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111 ("госизмена"), ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 ("планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны") Уголовного кодекса Украины, доказана надлежащими и допустимыми доказательствами», — сказал судья.

 

 

Судья продолжил зачитывать приговор.

После того как Титов начал зачитывать решение, адвокаты Януковича попытались сделать заявление «процессуального характера», однако судья продолжил зачитывать приговор.

Издание также сообщает , что в перерыве судебного заседания адвокаты Януковича заявили, что не согласны с решением суда.

«Суд не учитывает позицию стороны защиты. Все основывается исключительно на обвинительном акте прокуроров. Мало времени уделено позиции защиты», — отметил адвокат Александр Байдик.

 

 

Напомним, в Оболонском районном суде Киева рассматривается дело по обвинению Януковича в государственной измене. Обвинение просит суд признать Януковича виновным по трем статьям УКУ — ч. 5 ст. 27 («государственная измена»), ч. 2 ст. 437 («пособничество в ведении агрессивной войны») и ч. 3 ст. 110 («пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия») — и заочно приговорить его к 15 годам лишения свободы. Защита экс-президента просит суд оправдать его.

Обвинительный акт по делу Януковича Главная военная прокуратура передала в суд еще в марте 2017 года. Сам Янукович в судебных заседаниях не участвует и на территории Украины не появляется. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

Обвиняемый отказался представить свою позицию в суде в режиме видеоконференции. Ему была предоставлена возможность защищаться с помощью выбранных им адвокатов.

30 октября 2018 года суд завершил дебаты по делу Януковича, начатые 16 августа. 

5 декабря 2018 года Оболонский суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

На крайнем заседании судья отказал стороне защиты в приостановлении судебного производства и перешел к подготовке для оглашения приговора. Стоит отметить, что Янукович так и не вышел на связь для последнего слова в суде.

23 января 2019 года пресс-секретарь генпрокурора Украины Ларисы Сарган сообщила, что 24 января Оболонский райсуд Киева огласит бывшему президенту Украины Виктору Януковичу приговор по делу о государственной измене.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика