X
Нажмите Нравится

Януковичу завтра огласят приговор

23 января 2019, 18:36 |
В четверг, 24 января, Оболонский райсуд Киева огласит бывшему президенту Украины Виктору Януковичу приговор по делу о государственной измене.
Януковичу завтра огласят приговор.

Об этом в своем Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Ларисы Сарган.

По ее словам,  24 января в 09:00 утра начнется заседание Оболонского райсуда Киева, на котором будет объявлен приговор Януковичу в уголовном производстве по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 («пособничество»), ч. 3 ст. 110 («посягательство на территориальную целостность»), ч. 1 ст. 111 («государственная измена») и ч. 2 ст. 437 («ведение агрессивной войны») Уголовного кодекса Украины. 

 

 

Позже адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявил, что Янукович не будет принимать участие в оглашении приговора 24 января, поскольку не был должным образом проинформирован о заседании.

«Суд сделал все возможное для того, чтобы Виктор Федорович не смог принять участие в заседании. В частности, суд даже не направил повестки относительно завтрашнего заседания ни защитникам, ни Виктору Федоровичу. А поскольку он не является оповещенным, то не может считаться уведомленным», — заявил он в комментарии УНН.

Он также отметил, что защитники экс-президента не могут выехать в срочную командировку и вернуться к началу завтрашнего заседания суда.

«Поэтому любой приговор с учетом допущенных процессуальных нарушений будет считаться ничтожным, независимо от того, какой он будет по существу», — подчеркнул Сердюк.

Другой адвокат Януковича Александр Горошинский утверждает, что Оболонский рай суд нарушает право экс-президента Украины на защиту.

«Сегодня по телефону сотрудник Оболонского райсуда сообщил мне, как адвокату Виктора Януковича, что оглашение приговора по так называемому делу о "госизмене" назначено на 24 января, то есть на завтра, на 9:00. На вопрос о требовании ст. 135 УПК получить уведомление не позже, чем за 3 дня до даты судебного заседания, сотрудник суда не смог дать ответ. На вопросы, почему суд надлежаще не уведомил клиента о дате судебного заседания, ответ аналогичный — "мне ничего неизвестно"», — написал юрист в своем Facebook.

Горошинский считает, что из-за этого нарушения приговор Януковичу может быть поставлен под сомнение.

«Оболонский суд продолжает быть последовательным в нарушении права на защиту Виктора Януковича, сознательно забывая о том, что требования ст. 135 и ст. 376 УПК обязуют заблаговременно уведомить клиента о дате судебного заседания. Политическая целесообразность в Оболонском райсуде побеждает принцип законности и верховенства права, что, в очередной раз, поставит большой вопрос о легитимности приговора Виктору Януковичу», — подчеркнул он.

 

 

Напомним, в Оболонском районном суде Киева рассматривается дело по обвинению Януковича в государственной измене. Обвинение просит суд признать Януковича виновным по трем статьям УКУ — ч. 5 ст. 27 («государственная измена»), ч. 2 ст. 437 («пособничество в ведении агрессивной войны») и ч. 3 ст. 110 («пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия») — и заочно приговорить его к 15 годам лишения свободы. Защита экс-президента просит суд оправдать его.

Обвинительный акт по делу Януковича Главная военная прокуратура передала в суд еще в марте 2017 года. Сам Янукович в судебных заседаниях не участвует и на территории Украины не появляется. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

30 октября 2018 года суд завершил дебаты по делу Януковича, начатые 16 августа. Янукович давал показания по видеосвязи.

5 декабря 2018 года Оболонский суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. 

На крайнем заседании судья отказал стороне защиты в приостановлении судебного производства и перешел к подготовке для оглашения приговора. Стоит отметить, что Янукович так и не вышел на связь для последнего слова в суде.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте