X
Нажмите Нравится

Януковичу завтра огласят приговор

23 января 2019, 18:36 |
В четверг, 24 января, Оболонский райсуд Киева огласит бывшему президенту Украины Виктору Януковичу приговор по делу о государственной измене.
Януковичу завтра огласят приговор.

Об этом в своем Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Ларисы Сарган.

По ее словам,  24 января в 09:00 утра начнется заседание Оболонского райсуда Киева, на котором будет объявлен приговор Януковичу в уголовном производстве по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 («пособничество»), ч. 3 ст. 110 («посягательство на территориальную целостность»), ч. 1 ст. 111 («государственная измена») и ч. 2 ст. 437 («ведение агрессивной войны») Уголовного кодекса Украины. 

 

 

Позже адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявил, что Янукович не будет принимать участие в оглашении приговора 24 января, поскольку не был должным образом проинформирован о заседании.

«Суд сделал все возможное для того, чтобы Виктор Федорович не смог принять участие в заседании. В частности, суд даже не направил повестки относительно завтрашнего заседания ни защитникам, ни Виктору Федоровичу. А поскольку он не является оповещенным, то не может считаться уведомленным», — заявил он в комментарии УНН.

Он также отметил, что защитники экс-президента не могут выехать в срочную командировку и вернуться к началу завтрашнего заседания суда.

«Поэтому любой приговор с учетом допущенных процессуальных нарушений будет считаться ничтожным, независимо от того, какой он будет по существу», — подчеркнул Сердюк.

Другой адвокат Януковича Александр Горошинский утверждает, что Оболонский рай суд нарушает право экс-президента Украины на защиту.

«Сегодня по телефону сотрудник Оболонского райсуда сообщил мне, как адвокату Виктора Януковича, что оглашение приговора по так называемому делу о "госизмене" назначено на 24 января, то есть на завтра, на 9:00. На вопрос о требовании ст. 135 УПК получить уведомление не позже, чем за 3 дня до даты судебного заседания, сотрудник суда не смог дать ответ. На вопросы, почему суд надлежаще не уведомил клиента о дате судебного заседания, ответ аналогичный — "мне ничего неизвестно"», — написал юрист в своем Facebook.

Горошинский считает, что из-за этого нарушения приговор Януковичу может быть поставлен под сомнение.

«Оболонский суд продолжает быть последовательным в нарушении права на защиту Виктора Януковича, сознательно забывая о том, что требования ст. 135 и ст. 376 УПК обязуют заблаговременно уведомить клиента о дате судебного заседания. Политическая целесообразность в Оболонском райсуде побеждает принцип законности и верховенства права, что, в очередной раз, поставит большой вопрос о легитимности приговора Виктору Януковичу», — подчеркнул он.

 

 

Напомним, в Оболонском районном суде Киева рассматривается дело по обвинению Януковича в государственной измене. Обвинение просит суд признать Януковича виновным по трем статьям УКУ — ч. 5 ст. 27 («государственная измена»), ч. 2 ст. 437 («пособничество в ведении агрессивной войны») и ч. 3 ст. 110 («пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия») — и заочно приговорить его к 15 годам лишения свободы. Защита экс-президента просит суд оправдать его.

Обвинительный акт по делу Януковича Главная военная прокуратура передала в суд еще в марте 2017 года. Сам Янукович в судебных заседаниях не участвует и на территории Украины не появляется. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

30 октября 2018 года суд завершил дебаты по делу Януковича, начатые 16 августа. Янукович давал показания по видеосвязи.

5 декабря 2018 года Оболонский суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. 

На крайнем заседании судья отказал стороне защиты в приостановлении судебного производства и перешел к подготовке для оглашения приговора. Стоит отметить, что Янукович так и не вышел на связь для последнего слова в суде.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика