X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Суд Кипра арестовал все имущество Фирташа

16 января 2019, 12:27 |
Суд Лимасола (Кипр) наложил арест на все движимое и недвижимое имущество украинского олигарха Дмитрия Фирташа на сумму $45,7.
Суд Кипра арестовал все имущество Фирташа.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники. Информацию подтвердили изданию в пресс-службе банка.

По информации издания, обеспечительные меры коснулись и головной компании Фирташа Group DF Holdings Limited, которая фактически управляет всем его бизнесом.

Поводом послужил иск российского банка ВТБ, у которого две компании бизнесмена — ЧАО Ukrainian Chemical Products (ранее — «Крымский титан») и ООО «Титановые инвестиции», которые являются собственниками ряда заводов в Крыму, взяли кредит. На сегодняшний день долг указанных компаний банку составляет более 2,5 млрд руб. ($373 млн).

Издание отмечает, что Фирташ якобы организовал «мошенническую схему по выводу из компаний-должников» российских банков, в том числе и ВТБ, денежных средств через подконтрольные ему кипрские офшоры.

По данным «Коммерсанта», иск ВТБ в окружной суд Лимасола был подан еще 20 декабря 2018 года, а через неделю по нему были приняты обеспечительные меры. По существу дело начнут рассматривать в конце января. 

Ранее, в январе 2018 года,  «Новая газета» сообщила, что предприятия Фирташа в оккупированном Крыму оказались под угрозой банкротства.

В частности, против компании ООО «Титановые инвестиции», в аренде у которой находится производственный комплекс завода «Крымский титан», российский банк ВТБ подал иск о признании банкротом, мотивировав свои действия невыплатой компанией взятого в 2015 году кредита в размере $39,4 млн.

В октябре 2016 года компания олигарха «Титановые инвестиции» попала под действие санкций, введенных СНБО Украины в связи с российской агрессией на Донбассе и в Крыму.

Напомним, Дмитрия Фирташа задержали в Вене (Австрия) 12 марта 2014 года по запросу следователей ФБР США. Его обвинили в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана в Индии.
Олигарху грозит 50 лет тюрьмы и конфискация имущества. Фирташ вышел под залог в размере €125 млн. С тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции.

США запросили экстрадицию Фирташа, однако Вена отказала. В конце декабря 2018 года The New York Times писала, что отчет консалтинговой компании McKinsey для Boeing стал доказательством в деле против Фирташа. Американские прокуроры предоставили его австрийскому суду для экстрадиции миллиардера.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».