X
Нажмите Нравится

РФ частично разблокировала украинские порты в Азовском море, — Омелян

4 декабря 2018, 13:06 |
В среду, 3 декабря, движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море восстановлено.
РФ частично разблокировала украинские порты в Азовском море.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

«По состоянию на 3 декабря наблюдается движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Оелян.

По его словам, частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь.

«Судна осуществляют движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов. Судна останавливаются российской стороной, осматриваются, как и раньше, однако частично движение восстановлено», —  сообщил Омелян, уточнив, что на вход в Азовское море ожидают 17 судов, на выход — 1, еще 9 судов стоят у причалов в портах. 

Министр отметил, что разблокировка украинских портов стала возможной благодаря скоординированным действиям власти, жесткой и однозначной международной реакции, а также вниманию со стороны иностранных медиа.

«Вчера (3 декабря — ред.) вместе с замминистра обороны Украины Анатолием Петренко и руководителем Администрации морских портов мы провели расширенную конференцию с иностранными медиа, на которой рассказали о нарушениях международного права со стороны РФ, экономических и геополитических угрозах от блокирования портов Азова, а также призвали международное сообщество выступить единым голосом в защиту демократии, мира и свободы в Украине», — сообщил Омелян.

Он также выразил надежду на то, что в ближайшие дни украинские порты полностью разблокируют, а следующим шагом станет освобождение украинских моряков.

О разблокировании портов на Азове сообщил также руководитель аналитического центра zernovoz.in.ua Александр Глущенко.

«Началось движение судов, идущих в Бердянский порт. Так, теплоход «Zara» после недельного ожидания на якоре прямо сейчас входит в Азовское море, а теплоход «Adastar» уже прошел арку моста (Керченского моста — ред.) и вышел в Черное море», — написал он в своем Facebook.

По словам Глущенко, после улучшения погодных условий приоритет на прохождение предоставляется судам, направляющимся в порты РФ, а тем, кто идет в Мариуполь и Бердянск — в последнюю очередь.

«Суда Bahar, Island Bay, Sea Bird, FK Hatice до сих пор ожидают "разрешения" на вход в Азовское море», — добавил Глущенко.

 

 

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявлял, что украинские порты Мариуполь и Бердянск фактически заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов. В частности, по его словам, Россия  заблокировала 35 судов, которые шли к этим портам.

В то же время, по данным дистанционного зондирования района Керченского пролива, по состоянию на 27 ноября там скопилось свыше 400 украинских и иностранных судов.

Напомним, с 25 ноября Россия начала блокировать пропуск судов в украинские порты Азовского моря через Керчь-Еникальский канал после нападения на корабли ВМС ВСУ.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика