X
Нажмите Нравится

РФ частично разблокировала украинские порты в Азовском море, — Омелян

4 декабря 2018, 13:06 |
В среду, 3 декабря, движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море восстановлено.
РФ частично разблокировала украинские порты в Азовском море.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

«По состоянию на 3 декабря наблюдается движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Оелян.

По его словам, частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь.

«Судна осуществляют движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов. Судна останавливаются российской стороной, осматриваются, как и раньше, однако частично движение восстановлено», —  сообщил Омелян, уточнив, что на вход в Азовское море ожидают 17 судов, на выход — 1, еще 9 судов стоят у причалов в портах. 

Министр отметил, что разблокировка украинских портов стала возможной благодаря скоординированным действиям власти, жесткой и однозначной международной реакции, а также вниманию со стороны иностранных медиа.

«Вчера (3 декабря — ред.) вместе с замминистра обороны Украины Анатолием Петренко и руководителем Администрации морских портов мы провели расширенную конференцию с иностранными медиа, на которой рассказали о нарушениях международного права со стороны РФ, экономических и геополитических угрозах от блокирования портов Азова, а также призвали международное сообщество выступить единым голосом в защиту демократии, мира и свободы в Украине», — сообщил Омелян.

Он также выразил надежду на то, что в ближайшие дни украинские порты полностью разблокируют, а следующим шагом станет освобождение украинских моряков.

О разблокировании портов на Азове сообщил также руководитель аналитического центра zernovoz.in.ua Александр Глущенко.

«Началось движение судов, идущих в Бердянский порт. Так, теплоход «Zara» после недельного ожидания на якоре прямо сейчас входит в Азовское море, а теплоход «Adastar» уже прошел арку моста (Керченского моста — ред.) и вышел в Черное море», — написал он в своем Facebook.

По словам Глущенко, после улучшения погодных условий приоритет на прохождение предоставляется судам, направляющимся в порты РФ, а тем, кто идет в Мариуполь и Бердянск — в последнюю очередь.

«Суда Bahar, Island Bay, Sea Bird, FK Hatice до сих пор ожидают "разрешения" на вход в Азовское море», — добавил Глущенко.

 

 

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявлял, что украинские порты Мариуполь и Бердянск фактически заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов. В частности, по его словам, Россия  заблокировала 35 судов, которые шли к этим портам.

В то же время, по данным дистанционного зондирования района Керченского пролива, по состоянию на 27 ноября там скопилось свыше 400 украинских и иностранных судов.

Напомним, с 25 ноября Россия начала блокировать пропуск судов в украинские порты Азовского моря через Керчь-Еникальский канал после нападения на корабли ВМС ВСУ.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте