X
Нажмите Нравится

У предстоятеля Киево-Печерской Лавры прошли обыски

30 ноября 2018, 18:54 |
В пятницу, 30 ноября, сотрудники СБУ провели обыски по месту жительства наместника Киево-Печерской Лавры митрополита УПЦ МП Павла.
У предстоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Павла прошли обыски.

Следственные действия прошли в рамках дела о разжигании межконфессиональной розни, сообщил в ходе брифинга в пятницу, 30 ноября, руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

По его словам, открыто производство по ч.2 ст. 161 УК Украины — «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, разжигание межконфессиональной вражды».

«О результатах обыска будет проинформировано дополнительно», — добавил Гуськов.

 

 

В то же время пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская уточнила, что сотрудники СБУ проводят санкционированные следственные действия у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры во исполнение поручения следственного управления ГУ Нацполиции в Киевской области и в рамках возбужденного прокуратурой Киевской области уголовного производства.

«Поэтому без разрешения прокуратуры мы не можем комментировать ни ход следственных действий, ни его результаты. Но в случае получения такого разрешения, мы незамедлительно проинформируем обо всем общественность.
Если есть потребность узнать что-то быстрее советую обращаться в прокуратуру», — написала она в своем Facebook.

 

 

В свою очередь, в пресс-службе УПЦ МП уточнили, что утром 30 ноября три автобуса с представителями СБУ прибыли на территорию подсобного хозяйства Киево-Печерской Лавры в селе Вороньков Бориспольского района Киевской области.

В Лавре подчеркнули, что обыскиваемые сотрудниками СБУ помещения зарегистрированы на Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.

«Этот комплекс подсобного хозяйства зарегистрирован на Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте УПЦ (МП).

По словам адвоката митрополита Александра Ромасева, в ходе обыска СБУшники ничего не изъяли. Он рассказал, что наместник в этом доме не живет, хотя и является собственником. В то же время, кто именно там живет, адвокат не раскрыл.

 

 

 Также обнородовано видео хозяйства.

 

 

Сам наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Петр Лебедь), комментируя обыски в его доме в селе Вороньково под Киевом и предъявленные ему обвинения в разжигании межконфессиональной вражды, сказал: «Я хотел бы спросить СБУ, которая действует по указу Президента: что такое конфессия? Это если бы я сказал что-то в сторону иудеев, мусульман, католиков... Но я с ними дружу и уважаю их... Не ищите жертву в церкви. Я живу только в Киево-Печерской лавре».

Об этом он заявил на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина».

Лебедь также отверг обвинения в разжигании религиозной вражды.

«Если сегодня идут разборки относительно того, что я якобы обидел Денисенко (патриарх УПЦ МП Филарет), так я его не обижал. Я сказал слова из Святого Письма: если человек совершает поганые дела, разделяет церковь, благословляет людей на войну, — братоубийственную или какую хотите, — он является сыном дьявола не больше и не меньше», — сказал он.

Павел также добавил, что он уважает Вселенского патриарха Варфоломея, несмотря на то, что он «разделяет» украинский народ.

«Я молился за него до определенного времени, поэтому не имею к нему никакого отношения. Он делает плохие поступки, разделяет народ», — отметил наместник Лавры.

По его словам, сейчас на него осуществляется давление со всех сторон. «Но хочу заверить, что я в святой соборной апостольской канонической церкви. Другой церкви я не признаю», — подчеркнул митрополит.

Павел утверждает, что обыски СБУ проводились на сельскохозяйственном предприятии Киево-Печерской Лавры. «Меня удивляет: делают обыски по такой серьезной статье, но почему идти в хозяйство? Что, коровы — террористки?..Зачем трогать хозяйство? В чем виновны коровы и овцы?..Я не против, пусть ищут. Может кому-то весной нужен будет навоз, так будете знать, где его взять для своей грядки», — шутит митрополит.

Вместе с тем, выступая перед журналистами, он признался, что дом, где проходил обыск, действительно принадлежит ему, но он там не был с 2013 года. В 2014 году, по словам Павла, дом ограбили: вынесли пять икон и ящик водки.

«Сегодня там ноги человеческой не бывает. Только кто-то, правда, положил брошюру 2017 года (речь идет о брошюре "УПЦ: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы" — ред.). Но я там последний раз был только в 2013 году», — заявил он.

 

 

Ранее митрополит Павел (Петр Лебедь) попал в раздел «чистилище» на украинском сайте «Миротворец», где его назвали  «антиукраинским пропагандистом и противником независимости украинского православия».

Недавно наместник Лавры записал видео, в котором пригрозил украинцам «божьим проклятием», если кто-то захочет вернуть Киево-Печерскую Лавру объединенной украинской церкви. Павел также назвал Константинополь и власть Украины «силами ада», объявив при этом монахов Лавры «воинами РПЦ».

В 2015 году митрополита на его роскошном Mercedes-Benz S остановили патрульные, которых священнослужитель проигнорировал. Журналисты неоднократно сообщали, что у Лебедя целый автопарк автомобилей премиум-класса, их, по его словам, ему якобы дарят.

Также у предстоятеля Лавры есть роскошный загородный особняк — его сняли с беспилотника.

 

 

В 2016 году на сайте недвижимости появилось объявление о продаже имения владыки Павла за 34 млн грн. 

Петр Лебедь неоднократно отличался провокативным поведением. Так, в 2011 году он угрожал разбить камеру журналистам, снимавшим сюжет о кафе на территории Киево-Печерской Лавры, а во время Майдана священнослужитель сравнил экс-президента Януковича с Иисусом Христом.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика