X
Нажмите Нравится

У предстоятеля Киево-Печерской Лавры прошли обыски

30 ноября 2018, 18:54 |
В пятницу, 30 ноября, сотрудники СБУ провели обыски по месту жительства наместника Киево-Печерской Лавры митрополита УПЦ МП Павла.
У предстоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Павла прошли обыски.

Следственные действия прошли в рамках дела о разжигании межконфессиональной розни, сообщил в ходе брифинга в пятницу, 30 ноября, руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

По его словам, открыто производство по ч.2 ст. 161 УК Украины — «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, разжигание межконфессиональной вражды».

«О результатах обыска будет проинформировано дополнительно», — добавил Гуськов.

 

 

В то же время пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская уточнила, что сотрудники СБУ проводят санкционированные следственные действия у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры во исполнение поручения следственного управления ГУ Нацполиции в Киевской области и в рамках возбужденного прокуратурой Киевской области уголовного производства.

«Поэтому без разрешения прокуратуры мы не можем комментировать ни ход следственных действий, ни его результаты. Но в случае получения такого разрешения, мы незамедлительно проинформируем обо всем общественность.
Если есть потребность узнать что-то быстрее советую обращаться в прокуратуру», — написала она в своем Facebook.

 

 

В свою очередь, в пресс-службе УПЦ МП уточнили, что утром 30 ноября три автобуса с представителями СБУ прибыли на территорию подсобного хозяйства Киево-Печерской Лавры в селе Вороньков Бориспольского района Киевской области.

В Лавре подчеркнули, что обыскиваемые сотрудниками СБУ помещения зарегистрированы на Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.

«Этот комплекс подсобного хозяйства зарегистрирован на Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте УПЦ (МП).

По словам адвоката митрополита Александра Ромасева, в ходе обыска СБУшники ничего не изъяли. Он рассказал, что наместник в этом доме не живет, хотя и является собственником. В то же время, кто именно там живет, адвокат не раскрыл.

 

 

 Также обнородовано видео хозяйства.

 

 

Сам наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Петр Лебедь), комментируя обыски в его доме в селе Вороньково под Киевом и предъявленные ему обвинения в разжигании межконфессиональной вражды, сказал: «Я хотел бы спросить СБУ, которая действует по указу Президента: что такое конфессия? Это если бы я сказал что-то в сторону иудеев, мусульман, католиков... Но я с ними дружу и уважаю их... Не ищите жертву в церкви. Я живу только в Киево-Печерской лавре».

Об этом он заявил на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина».

Лебедь также отверг обвинения в разжигании религиозной вражды.

«Если сегодня идут разборки относительно того, что я якобы обидел Денисенко (патриарх УПЦ МП Филарет), так я его не обижал. Я сказал слова из Святого Письма: если человек совершает поганые дела, разделяет церковь, благословляет людей на войну, — братоубийственную или какую хотите, — он является сыном дьявола не больше и не меньше», — сказал он.

Павел также добавил, что он уважает Вселенского патриарха Варфоломея, несмотря на то, что он «разделяет» украинский народ.

«Я молился за него до определенного времени, поэтому не имею к нему никакого отношения. Он делает плохие поступки, разделяет народ», — отметил наместник Лавры.

По его словам, сейчас на него осуществляется давление со всех сторон. «Но хочу заверить, что я в святой соборной апостольской канонической церкви. Другой церкви я не признаю», — подчеркнул митрополит.

Павел утверждает, что обыски СБУ проводились на сельскохозяйственном предприятии Киево-Печерской Лавры. «Меня удивляет: делают обыски по такой серьезной статье, но почему идти в хозяйство? Что, коровы — террористки?..Зачем трогать хозяйство? В чем виновны коровы и овцы?..Я не против, пусть ищут. Может кому-то весной нужен будет навоз, так будете знать, где его взять для своей грядки», — шутит митрополит.

Вместе с тем, выступая перед журналистами, он признался, что дом, где проходил обыск, действительно принадлежит ему, но он там не был с 2013 года. В 2014 году, по словам Павла, дом ограбили: вынесли пять икон и ящик водки.

«Сегодня там ноги человеческой не бывает. Только кто-то, правда, положил брошюру 2017 года (речь идет о брошюре "УПЦ: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы" — ред.). Но я там последний раз был только в 2013 году», — заявил он.

 

 

Ранее митрополит Павел (Петр Лебедь) попал в раздел «чистилище» на украинском сайте «Миротворец», где его назвали  «антиукраинским пропагандистом и противником независимости украинского православия».

Недавно наместник Лавры записал видео, в котором пригрозил украинцам «божьим проклятием», если кто-то захочет вернуть Киево-Печерскую Лавру объединенной украинской церкви. Павел также назвал Константинополь и власть Украины «силами ада», объявив при этом монахов Лавры «воинами РПЦ».

В 2015 году митрополита на его роскошном Mercedes-Benz S остановили патрульные, которых священнослужитель проигнорировал. Журналисты неоднократно сообщали, что у Лебедя целый автопарк автомобилей премиум-класса, их, по его словам, ему якобы дарят.

Также у предстоятеля Лавры есть роскошный загородный особняк — его сняли с беспилотника.

 

 

В 2016 году на сайте недвижимости появилось объявление о продаже имения владыки Павла за 34 млн грн. 

Петр Лебедь неоднократно отличался провокативным поведением. Так, в 2011 году он угрожал разбить камеру журналистам, снимавшим сюжет о кафе на территории Киево-Печерской Лавры, а во время Майдана священнослужитель сравнил экс-президента Януковича с Иисусом Христом.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте