X
Нажмите Нравится

Большинство преступлений против Майдана уже расследовано — Горбатюк

21 ноября 2018, 20:46 |
В Украине расследуется более 4,7 тысячи эпизодов преступлений против активистов Евромайдана. Большая часть преступлений уже расследована, сообщено о подозрении 442 лицам, вынесено 9 приговоров.
В ГПУ заявили, что большинство преступлений против Майдана уже расследовано.

Об этом на брифинге в Киеве в среду, 21 ноября, сообщил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает «Украинская правда».

«На сегодняшний день из 4700 преступлений, которые расследовались, большая часть преступлений раскрыта. То есть установлены обстоятельства совершения этих преступлений...установлены исполнители, организаторы, заказчики и пособники, в том числе так называемое среднее звено, через которых отдавались указания», — сказал он.

По словам Горбатюка, в настоящее время проверяются на причастность к указанным преступлениям более 15 000 человек, в том числе правоохранителей.

«Сообщено о подозрении 442 лицам, из них следователями генпрокуратуры — 298 лицам. По 279 лицам обвинительные акты направлены в суд (из них следователями ГПУ — 158). Под стражей находятся 13 человек. Их могло бы быть гораздо больше, однако вы наблюдали неоднократные случаи изменения мер пресечения судьями даже тем лицам, которые  подозреваются в совершении з-х убийств и 33 покушений на убийство, и которые после изменения меры пресечения в апреле 2017 года сбежали из Украины», — отметил Горбатюк.

Он также добавил, что на сегодняшний день 52 человека признаны виновными в преступлениях против Майдана.

«Относительно них уже вынесены обвинительные приговоры и назначены наказания. К лишению свободы приговорены 9 человек», — рассказал представитель ГПУ.

По его словам, только за последний год сообщено о подозрении 42 лицам.

«Из них 5 прокурорам, 7 судьям, 24 правоохранителям, среди которых 1 следователь, а также 5 "титушкам". В суд направлено 16 обвинительных актов в отношении 34 лиц... Судами вынесено 4 обвинительных приговора в отношении 4-х человек. Относительно з-х — это лишение свободы», — уточнил Горбатюк.

Кроме этого, по словам представителя ГПУ, непосредственно за убийства 73-х митингующих сообщено о подозрении 56 лицам, «начиная с бывшего главы государства и заканчивая рядовыми правоохранителями, обвиняемым в применении оружия или избиении митингующих, приведших к смерти».

При этом, отметил Горбатюк, его постоянно обвиняют в том, что нет результатов.

«Результаты есть. Они ощутимы. Основная часть работы в настоящее время проведена», — подытожил он.

Ранее, 5 июля руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что в течение 2-3 месяцев будет действовать предписание прокурора о запрете изменения ландшафта на улице Институтской в ​​Киеве, пояснив, что это необходимо для завершения следственных экспериментов. Он обратил внимание, что будет временно перенесен памятник и крест героям Небесной сотни в связи с необходимостью проведения следственных действий на том месте.

7 ноября столичные коммунальщики начали демонтаж мемориала Героев небесной сотни.

Напомним, 21 ноября 2013 года в центре Киеве из-за отказа правительства Азарова подписать Соглашение об ассоциации с ЕС начался митинг на Майдане Независимости, который после  избиения в ночь на 31 ноября студентов «беркутовцами», перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты («титушки»).

В результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством из страны президента Украины Виктора Януковича.

Теперь 21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы. 


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика