X
Нажмите Нравится

Балух прекратил голодовку и попросил похоронить его на берегу Днепра — защита

9 октября 2018, 16:10 |
Незаконно осужденный в оккупированном Крыму украинский активист Владимир Балух решил приостановить голодовку и написал свою последнюю волю на случай физической или психической смерти.
Балух прекратил голодовку и попросил похоронить его на берегу Днепра.

Об этом сообщил на брифинге в Киеве во вторник, 9 октября, общественный защитник Балуха архиепископ УПЦ КП Климент, передают «Крым.Реалии».

Он зачитал письмо осужденного от 8 октября, которое тот передал священнику перед этапированием в колонию в России.

«...Я обращаюсь к вам в последние дни своего пребывания в плену в Симферопольском СИЗО... Использовав последний шанс найти в карательной системе оккупанта хотя бы щель, где бы горели ростки здравого смысла или намека на честь, я решил прекратить режим голодовки», — пишет Балух.

Балух заявляет, что не намерен принимать пищу из рук оккупантов, поэтому продолжит голодовку после того, как его этапируют в российскую колонию.

«Честь и достоинство моего народа, отстоянные на Майдане ценой жизней героев Небесной сотни стоят больше, чем жизнь отдельно взятого меня. Именно поэтому, я не позволю себе принимать пищу из рук оккупанта и надеть его тюремную робу», — подчеркнул патриот.

Далее он просит своих родственников не допустить, чтобы его тело в случае смерти осталось на земле оккупанта.

«Понимая последствия действенного соблюдения мной текста этого заявления, обращаюсь к Вам и прошу выполнить мою последнюю волю: в случае физической или психической смерти прошу не оставлять мое тело на оккупированной территории, — просит политзаключенный. —  Место нахождения тела оставляю выбрать своей семье, — я бы хотел, чтобы это была сельская местность на берегу Днепра под Киевом...»

Голодовка украинца продлилась 205 дней. 

 

 

Напомним, ФСБ РФ задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники российской спецслужбы утверждали, что якобы нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. В свою очередь, защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию, в частности, из-за флага Украины, который он вывесил во дворе собственного дома,  и таблички «Вулиця Героїв Небесної сотні, 18», которую он повесил на стену дома.

4 августа 2017 года суд в оккупированном Крыму признал Балуха виновным в незаконном хранении боеприпасови приговорил его к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4600 грн). Позже суд сократил приговор на 2 месяца, исключив из обвинения пункт о приобретении боеприпасов.

19 марта 2018 года Балух, протестуя против незаконного приговора по «сфабрикованному против него» уголовному делу, объявил бессрочную голодовку.

2 апреля адвокат активиста Ольга Динзе сообщила, что его избил конвой после рассмотрения апелляционной жалобы. По ее словам, администрация ИВС отказала Балуху в предоставлении воды из-за объявленной им голодовки. Позже замредседателя правления «Крымской правозащитной группы» Владимир Чикригин сообщал, что к Балуху не пускают медиков.

7 июня его адвокат сообщила, что из-за длительной голодовки Балух потерял в весе 30 кг. Через время в СМИ появилось сообщение о том, что он перешел на сухую голодовку.

5 июля подконтрольный Кремлю Раздольненский райсуд Крыма приговорил украинского активиста к 5 годам колонии общего режима, а также назначил штраф в размере 10 000 рублей (около 4 000 грн — ред.) по второму уголовному делу о дезорганизации работы изолятора временного содержания.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте