// Подписка на Google News

Умер Роман Карцев

2 октября 2018, 18:41 |
Сегодня, 2 октября, в одной из московских больниц на 79-м году жизни умер известный актер, артист эстрады, театра и кино Роман Карцев.

Об этом в своем Facebook сообщила жена другого известного одессита Михаила Жванецкого Наталья.

Она опубликовала короткий рассказ о прогулке друзей по Одессе, подписав: «Посвящается памяти Ромы Карцева. Сегодня Рома умер».

Информацию о смерти Карцева также подтвердил российскому изданию «Говорит Москва» знаменитый сатирик Михаил Жванецкий.

По его словам, причиной смерти стал инфаркт. Перед смертью Карцев находился в искусственной коме.

«Сердце не выдержало. Он ведь давно болел, долго находился в больнице, теперь его мучения закончились», — сказал Жванецкий.

«Рома был мне как брат, которого у меня никогда не было, а сегодня я остался один...Я знал, что он был серьезно болен, но ведь болен, но жив. Нас было трое: Рома, Виктор Ильченко и я... Очень тяжело, очень больно», — добавил он.

В то же время, внучка артиста Вероника Евстигнеева уточнила, что Роман Карцев скончался сегодня рано утром в одной из московских больниц.

Роман Андреевич Карцев (настоящая фамилия Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. Во время Второй мировой войны жил в эвакуации в Омске, после вернулся в Одессу. После окончания школы работал наладчиком на швейной фабрике, начал выступать в драмкружке.

В 1961 году артист переехал в Ленинград, где до 1969 года работал в театре миниатюр Аркадия Райкина. Именно он посоветовал взять актеру сценический псевдоним Роман Карцев.

В 1979 году Карцев переехал в Москву, выступал на эстраде с моноспектаклями.

С 1975 года артист начал сниматься в кино, в основном в небольших, эпизодических острохарактерных ролях. Наиболее запомнился зрителям по ролям в фильмах «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Старые клячи» и «Мастер и Маргарита».

Карцев снялся также во многих украинских фильмах, таких как «Операция Герцог», «Волны Черного моря», «Волшебный голос Джельсомино», «Долгая память».

Но наибольшую популярность Карцев обрел благодаря выступлению в дуэте с Виктором Ильченко, с которым он проработал в жанре эстрадной репризы около 30 лет.

С 1988 году Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

Карцев часто остро высказывался о политике. В частности, он считал, что «Майдан нужно было зарубить на корню», так как к нему «присоединились бандиты, фашисты, нелюди, убийцы, которым все равно, кого добивать». Относительно войны России против Украины говорил, что «Путина не слушаю, но думаю, что врут все, вся политика в мире построена на вранье», а также был уверен в том, что «артистам не надо лезть в политику, потому что они мало что в ней понимают».